[22.05.2009] Первая конференция FECRIS в России
Прошедшая в мае этого года в С.-Петербурге очередная конференция Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах (FECRIS) имела исключительный резонанс в российских средствах массовой информации. Прежде всего, потому, что это первая конференция FECRIS, которая состоялась в России (предыдущие конференции проходили в Австрии, Испании, Бельгии, Германии и др.). Следует признать, что подобные ей по масштабу международные научно-практические конференции в нашей стране уже были, в частности в Новосибирске, Самаре. В них принимали участие и представители правительств других стран, и представители самой FECRIS. Однако чтобы столь мощная и уважаемая в мире федерация (в FЕСRIS входят организации 30 стран мира, объединенные для совместной работы в борьбе с деструктивными тоталитарными сектами, нарушающими Европейскую конвенцию защиты прав человека) выбрала для проведения своего конгресса именно Россию, случилось впервые. Как следствие, на конференции присутствовало большое число журналистов и тележурналистов, ход конференции широко обсуждался в прессе, на радио и телевидении.
Специалисты полагают, что выбор на нашу страну пал не случайно. По словам президента Центра религиоведческих исследований, президента Российская ассоциация центров изучения религий и сект, вице-президента FЕСRIS профессора Александра Леонидовича Дворкина, на сегодняшний день в России насчитывается около восьмидесяти крупных сект, а количество их последователей колеблется от 600 до 800 тысяч человек. Причем, если раньше секты имели западное происхождение, теперь не меньше половины этих организаций — доморощенные. Часть из них уже проникли в Европу и представляют серьезную опасность для европейцев, которые и без того подвержены риску запутаться в сетях американских сектантских проповедников и их последователей, заполонивших западные страны.
Конференция проводилась на базе юридического факультета СПбГУ. Ее тема: «Тоталитарные секты и право человека на безопасное существование».
После того, как было зачитано приветствие министра юстиции Российской Федерации Александра Владимировича Коновалова (сам министр смог прибыть на конференцию лишь на следующий день) и выступил ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев, с приветственным словом к участникам конференции обратились президент FECRIS Фридрих Грисс (Австрия), вице-президент FECRIS, бывший первый заместитель министра внутренних дел Великобритании Томас Саквилль, почетный президент Ассоциации неправительственных организаций при Совете Европы Аннелиза Ошгер (ФРГ), советник Межминистерской миссии по борьбе против сектантских злоупотреблений Анри-Пьер Дебор (Франция), член Парламента республики Кипр Тоссо Митцопулос.
Президент FECRIS Фридрих Грис, выступая на открытии конференции, рассказал о составе этой международной организации и ее тесном взаимодействии с Советом Европы, в который входит 47 государств (много лет FECRIS является официальным консультантом Совета Европы), и подчеркнул необходимость международного сотрудничества ассоциаций, занимающихся проблемой тоталитарного сектантства.
В своем выступлении он также назвал четыре столпа, на которых должна основываться защита каждого человека в отдельности и всего общества в целом от деструктивного влияния на них тоталитарных сект. Это широкомасштабная работа волонтеров, публичные выступления известных ученых, открытое негативное отношение к сектантству государственной власти со всеми вытекающими отсюда последствиями и официальные заявления религиозных сообществ, которые обладают большим объемом информации о современном сектантстве.
На сегодняшний день образцом для подражания в противостоянии тоталитарным сектами называют Францию. Здесь вот уже много лет как при правительстве Франции работает межминистерская миссия (по-нашему – Комиссия) по борьбе с сектантскими злоупотреблениями, а также существуют строгие законы в этом отношении. Советник Комиссии Анри–Пьер Дебор выступил на конференции в С.-Петербурге. Он говорил о необходимости экстраполировать опыт его страны на всю Европу. Из его слов следовало, что если правительство какой-то страны не способно запретить тоталитарные секты, то с ее стороны необходимы строгий надзор над ними и достаточно жесткая координация их деятельности. При этом неправительственные организации должны обязательно участвовать в этом процессе, своевременно оповещая о всевозможных движениях представителей сектантства. В целом, по словам Анри-Пьера Дебора, нужна общеевропейская лаборатория, которая занималась бы исключительно проблемами культов и сект.
Несмотря на то, что Франция считается наиболее успешной в противодействии сектантству, следует особо подчеркнуть в этом вопросе роль ФРГ. В земле Баден-Вюртемберг создана и активно работает межминистерская рабочая группа по сектам и психокультам. Ее директор Ханс-Вернер Карлхоф заявил в С.-Петербурге, что их позиция однозначна: тоталитарные секты опасны для общества, потому что они нарушают права человека, представляя серьезную угрозу его свободе, здоровью, жизни. Есть постановление правительства земли Баден-Вюртемберг, в нем названы критерии, по которым следует определять, относится ли та или иная организация к сектам или сектоподобным объединениям или нет. Ханс-Вернер Карлхоф сообщил, что у них действует информационный канал, по которому люди связываются со специалистами рабочей группы по сектам, сообщая о злоупотреблениях сектантов. Реакция со стороны сотрудников группы, по словам ее директора, как правила, моментальная. В течение пятнадцати лет сотрудники рабочей группы ведут наблюдение за американскими проповедниками, которые являются на немецкой земле одними из основных носителей сектантских идей. Для пострадавших от сект правительство земли Баден-Вюртемберг выделила средства для организации особого приюта, в котором люди проходят реабилитацию. В приюте работают психологи, священнослужители.
В список наиболее продвинутых стран, которые активно противостоят сектам на правительственном уровне, по-видимому, можно отнести и Бельгию. По словам сотрудника министерства юстиции страны Кристофа Калимана, у них хорошего налажена эта работа. Чего не скажешь о США и Великобритании.
Присутствующий на конференции член Парламента республики Кипр Тассос Митцопулос заявил, что он приехал сюда, потому что его стране необходим европейский опыт противодействия сектам. Он сообщил, что на Кипре много всевозможных культов и сект, которые стараются заинтересовать своими идеями не только взрослых, но и школьников, оказывая на них свое влияние. По его словам, в стране часто пропадают люди, совершаются самоубийства, и все это, как он считает, является следствием пагубного влияния сект на психику человека. «У меня двое детей, и мне не все равно, как сложится их будущее. Я опасаюсь, что они тоже могут попасть в секту», - сказал киприот.
Почетный президент Ассоциации неправительственных организаций при Совете Европы Аннелиз Ошгер выразила озабоченность, что антисектантская деятельность правительства может поставить под удар граждан той или иной организации, признанной сектой. Она просила, чтобы действия правительственных структур в отношении сект и культов были взвешенными, чтобы не пострадали их адепты, которых обманным путем заставили поверить в ложную идею. В то же время Аннелиз Ошгер поблагодарила FECRIS за то, что та вовремя увидела серьезную проблему, каковой без сомнения является тоталитарное сектантство, и оперативно предоставляет Совету Европы достоверную информацию о тоталитарных сектах, которые нарушают права и свободу человека.
Несколько докладов на конференции были посвящены сайентологии. В частности, о расследовании сайентологических преступлений и прочих злоупотреблениях сектантов рассказал американский юрист Гремм Бери. Он без обиняков заявил, что сайентология – это не просто тоталитарная секта, это тоталитарное фашистское движение, тоталитарная политическая секта, которая стремиться властвовать миром. «Ни одно государство не выживет, если оно пойдет по стопам сайентологов», - сказал Гремм Бери. - Это абсолютное рабство, в котором человека даже лишают права на жизнь». Американский юрист считает, что смертельные случаи среди сайентологов без видимых причин могут быть следствием борьбы секты с неугодными ей адептами. Стереть своих врагов с лица земли – это вполне в духи сайентологии.
Он сообщил об имеющихся фактах торговли людьми, жесткой эксплуатации эмигрантов, повальном шантаже. У него также есть факты совершено жутких мошеннических операций по всему миру, совершенный сайентологами. Он рассказал, что на саейентологов работает немало чиновников. По его данным, сайентологи внедрились в несколько десятков правительственных организаций США. Миллиарды долларов идут на привлечение новых адептов. Те, кто смог вырваться из секты, но подвергается преследованию со стороны сектантов, могут не рассчитывать на поддержку государства – ее не будет. Почему? Гремм Бери задал этот вопрос, но не ответил на него, намекая на возможное тайное соглашение правительства Соединенных Штатов с тоталитарной сектой.
Нужно отметить, что для многих участников конференции это отнюдь не стало откровением. Задолго до этого член парламента Бельгии, руководитель Бельгийской парламентской комиссии по нелегальной деятельности сект Серж Моро сказал, что сегодня ЦРУ использует сайентологов в своих целях: «Американское посольство в Бельгии имеет указание защищать интересы сайентологов. Сотрудничество сайентологии с ЦРУ сейчас является практически доказанным фактом».
По словам профессора Александра Леонидовича Дворкина, избранного на конференции вице-президентом FECRIS, сектанты в своей деятельности непременно оказывают психологическое давление на своих адептов. Следствие этого являются социальная изоляция, прерывание образования, потеря связи с родственниками, отчуждение от внешнего мира, агрессия. Сегодня представители практически всех сектантских организаций и культов проникают в политику, экономику, культуру, правоохранительные структуру, армию и делают все возможное, чтобы прочно в них закрепиться.
На конференции прошли выборы президента FECRIS. После Фридриха Грисса, им стал сэр Томас Джеффри Саквилль – бывший первый заместитель министра внутренних дел Великобритании. В своем вступлении Томас Саквиль подчеркнул, что российское правительство демонстрирует понимание проблемы, и это также стало одной из причин, почему федерация избрала местом проведения конференции северную столицу России.