[26.11.2012] О европейском опыте отмены культуры во имя ничего
Уважаемые читатели! Когда профессиональные обличители загнивающего Запада начинают обличать Европу – якобы чиновники ЕС требуют прижать навязывающие евродетям ущербные модели поведения мультики про Золушек и Питеров Пэнов, якобы чиновники ЕС запретили Словакии отчеканить евро с изображением креста в честь 1150-летия прихода в Моравию Св. Кирилла и Св. Мефодия, – приличным людям смешно. Потому что европейская цивилизация стоит как раз на балансе интересов и поиске компромиссов. Выдавать отдельные (перевранные к тому же, не всё там так страшно) мнения отдельных евродеятелей за «общеевропейскую политику» – просто дешёвый трюк прокремлёвских пропагандистов. Призванный, видимо, заставить россиян гордиться хотя бы тем, что «зато у нас нет политкорректности и есть альфа-самец».
…Вышенаписанное – шаблонная реакция разгневанного русскоязычного пользователя на любые новости, как бы намекающие на моральное превосходство нашей Родины над западными аналогами. Вера в ЕС как эталон если не гуманизма, то, по крайней мере, здравого смысла и прагматизма – общая как для искренних прозападников, так и для т.н. националистов, которые уверены, что «старушка Европа ещё простудится на похоронах своих могильщиков».
У таких людей новости о последних тенденциях в европейском общественном укладе вызывают протест и желание заявить, что это всё «Раша тудей» придумала.
Но если вам интересно, как на самом деле обстоят дела, – давайте об этом поговорим.
Первое. Словакам действительно запретили чеканить деньги с крестом и нимбами вокруг голов святых. Словаки возмутились, видные люди заявили, что нельзя так, что это оскорбление истории целого государства, – но толку никакого. Креста и нимбов не будет.
А Комитет Европарламента по защите прав женщин действительно выдал доклад, с которым можно ознакомиться здесь. В докладе так и написано: «Дети с очень юного возраста сталкиваются с гендерными стереотипами через телепередачи, детскую рекламу, образовательные программы… Все прямые и непрямые формы дискриминации должны быть уничтожены, чтобы изменить культурное восприятие, будто женщины во многих аспектах пассивнее или ущербнее мужчин». Дальше идёт отшифровка: «Должны быть введены специальные телепрограммы и учебные материалы, в которых мужчины и женщины не были бы представлены в своих «традиционных ролях», когда мужчина – добытчик семьи, а женщина должна сидеть с детьми… Учитывая значительное влияние медиа на восприятие гендерного равенства людьми, необходимы курсы для Комитетов по рекламе и органах саморегулирования – о негативных влияниях гендерной дискриминации и стереотипов в СМИ».
Второе. Это никакие не «отдельные инициативы», потому что это просто-напросто внедряется на практике. В одной из самых забитых и бесправных стран ЕС, Латвии, например, этой осенью под личным патронажем министра образования были напечатаны и распространены в детсадах книги под говорящими названиями «День, когда Карлис был Карлиной» и «День, когда Рута была Рихардом». С книжками тоже можно ознакомиться – здесь. В принципе, по картинкам всё понятно, но вкратце перескажу: мальчик проводит день как девочка с девочками, отзываясь на девчачье имя, играя в куклы и вышивая – и это клёво. Девочка наоборот – и это тоже здорово. Был скандал, конечно, 30 общественных организаций потребовали отставки министра – но она на месте. Поскольку выполняет волю центра.
И третье. Европой спонсируется куча программ и организаций, продавливающих данные светлые идеи в тех частях нашей страны, где имеются «евроориентированные» государственные образования. Или там, где Европе дают вести культурно-просветительскую работу. Например, вот. И вот.
На всякий случай: деятельность этих лиц выходит далеко за пределы вопроса о зарплате и карьерном росте для женщин. Европейская «гендерная политика» сплошь и рядом направлена на размывание той самой разницы между мужчинами и женщинами, которая у нас считается естественной, а у них признана устаревшим пережитком тёмных веков. То есть на самом деле ничего, кроме навязанных стереотипов, не мешает мужчинам вязать шарфики и нянчить детей, пока женщины ловят бандитов, грузят ящики с болтами в порту, водят камазы и воюют.
А деятельность лиц, которые запрещают кресты и нимбы, тоже явно выходит за рамки уважения к нехристианским европейцам – хотя бы потому, что христианские символы суть часть реальной европейской культуры. И их запрет означает, что эту самую реальную культуру кастрируют, стирая напоминания о её основных принципах с самых обыденных предметов.
Что тут важно: в Европе от этого не появляется какая-то новая культура. Нет никакой «новой европейской культуры», которая вобрала в себя переработанные традиции христиан, мусульман и атеистов, дав новые гуманистические принципы, на основе которых воспитан офигительный новый человек, носитель высокой честности и доброты.
Наоборот: на смену запрещаемым «стереотипам» приходят обычные базовые инстинкты, не обработанные ничем, кроме товарных ценников и уголовного законодательства. Внимание, вопрос: по статистике, ежегодно в секс-трафик только из Восточной Европы и экс-СССР вовлекается около 200 тыс. женщин и детей. А ведь есть ещё Азия, есть Африка. То есть в реальном потреблении сексуальных рабынь и рабов счёт идёт на миллионы. Кто является их, простите, потребителем? Граждане нищих стран, из которых их вывозят?
А вот и нет. Это те самые западные европейцы, которых избавляют от гендерных стереотипов и которым, опять-таки по статистике, почему-то всё хуже удаётся жить совместно и производить обычных человеческих детей.
У меня есть версия, уважаемые читатели, почему так происходит. Так происходит потому, что, отменяя одну культуру и заменяя её не другой культурой, а уголовным кодексом, вы получаете человека не культурного, а дрессированного. У которого собственная мораль отнята и отдана на аутсорсинг камерам слежения, цензурным «органам саморегуляции» и прочим полицейским мерам. А это значит, что там, где внешние репрессивные механизмы кончаются – начинается серая зона. Где ничего, кроме животных инстинктов, не водится.
…Так что стесняться нашего морального превосходства над этим дисциплинарным санаторием никак не стоит.
Виктор Мараховский
Однако