[30.11.2012] Патриарх Кирилл: «Это главная задача переживаемого нами исторического момента»
Сегодня, 30 ноября 2012 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя началось заключительное в этом году заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Со вступительным словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Патриархия.ru.
«Если не произойдет что-то экстраординарное, то до конца года у нас уже не будет заседаний Высшего Церковного Совета, - сказал Его Святейшество. – Можно сказать, что сегодня завершающее заседание в этом году, и на повестке дня те вопросы, которые остались у нас от предыдущих заседаний. В первую очередь это принятие ряда внутрицерковных документов, касающихся двух важных тем – молодежи и образования».
Как отметил Патриарх Кирилл, «молодежная работа была и остается церковным приоритетом», и он рад тому, что эта позиция «прочно входит в сознание нашего епископата, духовенства и верующего народа». «К сожалению, мы еще только учимся говорить на языке, который был бы понятен для молодых людей и который бы мог адекватно, без всякого искажения, без примитивизации доносить высокие христианские истины до сознания молодых», - отметил Предстоятель.
«За последние десятилетия Церковь сильно помолодела, - продолжил Патриарх Кирилл. – Теперь в каждом приходе есть юные прихожане, школьники, студенты, молодые семьи с детьми. Они видят в священнике открытого и знающего собеседника по интересующим их вопросам, и этому требованию времени мы призваны соответствовать. В молодости человек нуждается в добром, ненавязчивом совете, который удержит его от крайностей. Поэтому задача Церкви – помочь человеку научиться управлять собой и свою энергию направлять не на раскручивание маховика саморазрушения, а на утверждение себя как сильной, свободной, ответственной личности».
Говоря о рассмотрении Положения о молодежном совете епархий Русской Православной Церкви и Положения о епархиальной школе православного молодежного актива «Вера и дело», Патриарх Кирилл отметил, что эти документы создают условия для полноценного участия молодых людей в жизни приходов и епархий. «Чтобы положения выполнили задачу, формального одобрения недостаточно, – нужна добрая воля пастырей, ответственных за работу с молодыми в приходах. Как вы знаете, основополагающий документ по организации молодежной работы был принят нашим Синодом в октябре, а те два документа, которые мы сегодня должны изучить и по возможности принять, будут направлены, в том числе, на реализацию базисных положений, которые содержатся в документе, принятом в октябре», - напомнил он.
«Церковь не идет по пути крайностей некоторых неправославных общин, которые вносят в свое богослужение молодежную субкультуру. Такой путь неестественен для традиций Православия, но это не означает, что Церковь должна обслуживать только пожилых людей. Отказываясь от включения элементов молодежной субкультуры в богослужение, считая это недопустимым, мы одновременно готовы говорить на языке, понятном для молодежи, в том числе опираться на элементы молодежной субкультуры во внебогослужебное время, проводя разного рода молодежные церковные мероприятия», - пояснил Патриарх Кирилл.
Напомнив, что в прошлом существовали «мощные молодежные организации типа комсомола», в деятельности которых, помимо хорошего, было много формализма и фальши, Предстоятель призвал ни в коем случае не повторять этих ошибок в молодежной работе в Церкви. «У нас не должно быть формализма, не должно быть организации "для галочки", не должно быть вымученного выражения лица у молодых людей, когда они собираются, потому что кто-то зачем-то их пригласил, но внутреннего энтузиазма не чувствуется, - сказал он. – Вся молодежная работа должна основываться на естественном чувстве людей, на их желании быть вместе, работать вместе, мыслить вместе, молиться вместе».
«Наша Церковь продолжает активно заниматься вопросами катехизации. Катехизация – это, в сущности, ликбез, который мы должны проводить. Но этот ликбез касается отнюдь не только членов общины – он касается всех, кто живет стереотипными представлениями о Православии. Масштаб катехизации, которую мы сегодня проводим, – это масштаб всей страны, всего канонического пространства нашей Церкви. Когда мы говорим, что у нас в стране 80% православных, то говорим социологическую правду. Но нам часто пеняют: какие же это православные, если они не знают элементарных вещей про церковную жизнь, не знают основных молитв, не участвуют в таинствах и так далее? Но это пример снисходительности и любви, которые проявляет Церковь. Если человек называет себя православным, но еще не знает всех церковных праздников, не знает, почему в среду и пятницу надо соблюдать пост, мы не говорим ему: "нет, ты не вправе называть себя православным, потому что не соблюдаешь или не знаешь те или иные церковные правила". Церковь должна с любовью принимать каждого человека в свою общину, не отказывая ему в праве считать и называть себя православным. Но если перед нами православный человек, который не знает элементарных истин Православия, не имеет никакого опыта жизни в Церкви, то наша задача заключается в том, чтобы и "статистические" православные становились активными членами Церкви. Собственно говоря, это главная задача переживаемого нами исторического момента. "Статистические" православные люди, которые отождествляют себя с Православием по культуре, по традиции, должны становиться людьми, живущими законами веры», - отметил Его Святейшество.
А катехизация, продолжил Патриарх Кирилл, «это следующий жест любви со стороны Церкви, проявление заботы и помощи в обретении тех знаний, которые человек по тем или иным причинам еще не приобрел, введение в традицию, в которой он не вырос, но к которой пришел уже в зрелом возрасте или с которой отождествляет себя чисто интеллектуально». Поэтому катехизация «должна стать неотъемлемой частью жизни любого прихода, любой церковной общины». «Каждый приход должен быть обеспечен соответствующими документами в помощь катехизаторам. Отдел религиозного образования и катехизации такие документы разработал: Церковный образовательный стандарт по подготовке катехизаторов, Положение о выдаче конфессионального представления Русской Православной Церкви и Положение об аттестации катехизаторов – документы, разработка и принятие которых – насущное требование церковной действительности», - сказал Предстоятель.
«Занимаясь таким просвещением, распространением знаний о православной традиции на всех уровнях, мы убеждены, что в результате этих трудов будет появляться меньше нелепой, надуманной информации о жизни Церкви. Мифы и откровенная ложь будут иметь меньше места в общественной жизни, потому что люди будут обладать более правдивым и глубоким представлением о Православной вере и о жизни Церкви», - выразил надежду Патриарх Кирилл.