[25.07.2012] Секты. Отмычки к человеческой психике

Привести человека к вере можно только с его согласия. Это не всегда понимают родители, которые сами совсем недавно пришли в Церковь и теперь пытаются «воцерковить» своих чад. От маленьких детей нетрудно добиться послушания. Дошкольники, в белых платочках прикладывающиеся к иконам, выстаивающие длинные службы и по-взрослому постящиеся, вызывают у прихожан умиление. Однако «православное воспитание» малыша чревато бунтом подростка. Невольник не богомольник - это знали еще наши с вами предки.

Что вы обычно делаете, когда на улице вам протягивают рекламную листовку или буклет? Скорее всего, проходите мимо или берете автоматически, не останавливаясь и не замедляя шага. Так пыталась сделать и я, когда в центре Архангельска, на перекрестке Троицкого и Поморской мне протянули какую-то книгу в яркой обложке. Однако все оказалось не так просто.

Симпатичный молодой человек начал разговор, я остановилась и поняла, что он просит денег. Нет, книжка бесплатная, это подарок. Но у меня такие добрые глаза. Не сделаю ли я пожертвование на церковь?

Как бы вы поступили на моем месте? Вполне возможно, не отказали бы: как-никак, вам сделали подарок, неудобно не отблагодарить какой-нибудь скромной суммой. Особенно «на церковь», ведь даже те, кто в лучшем случае раз в жизни переступал порог храма, к вере и верующим нередко относятся сочувственно. Слова «Бог», «церковь», «храм», «вера» для большинства из нас смутно ассоциируются с чем-то положительным, правильным – наши христианские корни дают о себе знать несмотря ни на что - и слава Богу.

Но на этом-то этом и играют сектанты. Уличные попрошайки, квартирные проповедники... На обложке «подаренной» книги мелкими буковками было упомянуто Общество сознания Кришны. Мое «пожертвование на церковь» на самом деле пошло бы на нужды одной из самых опасных тоталитарных сект*. Естественно, на этом разговор закончился.

«Постойте, но ведь они тоже верующие, у них тоже «церковь». Почему православным жертвовать можно, а им нельзя? Вы так верите, они так… какая разница?»

Вы с этим согласны? Тогда давайте поговорим подробнее.


Компьютер в человеческом облике

Задача миссионера, будь то православный, католик или протестант – привести человека к истине – такой, как сам миссионер ее понимает (он может заблуждаться, но это другой вопрос). Пример уважения к человеческой свободе подает нам Сам Бог. Атеисты часто спрашивают: если Бог всемогущий, почему Он не сделает всех людей хорошими, почему допускает зло? Ответ прост: потому что Он не хочет отнимать у человека его свободу. «Запрограммировать» человека на добро значит превратить его в робота. Отнять дар свободы, данный человеку при его творении.

Задача сектантского гуру – любой ценой завлечь человека в свою «организацию», чтобы затем выжать из него все, что можно. «Идеальный сектант» – это как раз компьютер в человеческом облике, запрограммированный на подчинение и преданность.

Привести человека к вере можно только с его согласия. Это не всегда понимают родители, которые сами совсем недавно пришли в Церковь и теперь пытаются «воцерковить» своих чад. От маленьких детей нетрудно добиться послушания. Дошкольники, в белых платочках прикладывающиеся к иконам, выстаивающие длинные службы и по-взрослому постящиеся, вызывают у прихожан умиление. Однако «православное воспитание» малыша чревато бунтом подростка. Невольник не богомольник - это знали еще наши с вами предки.

Посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Представьте, что ребенок поздравляет маму с Днем рождения, не потому что любит ее, а потому что папа пообещал ему за это шоколадку. Будет ли мама рада такому знаку внимания?


Лекарство от всего

Потенциального адепта нужно, во-первых, заинтересовать, дальше – дело техники. Предлог может быть самым разным, от изучения Библии до бизнес-тренинга. Затем, чтобы удержать человека в секте, его нужно, во-первых, обнадежить, во-вторых, запугать, в третьих – заставить почувствовать себя избранным.

Как правило, сектантские гуру не скупятся на обещания. Мы знаем, говорят они, как сделать вас счастливыми (здоровыми, богатыми, успешными, спасти от Апокалипсиса - нужное подчеркнуть). Причем это знаем ТОЛЬКО МЫ.

Стопроцентную гарантию дают либо дураки, либо мошенники – большинство людей знает это по собственному опыту. Но желание бесплатного сыра иногда побеждает здравый смысл, и тогда, как написал Пушкин: "Я сам обманываться рад".

Одновременно новой жертве внушается страх потерять единственный доступ к «счастью» и чувство вины перед «благодетелями («Мы вас любим, мы делаем вам добро», - говорят сектанты и требуют взаимности), а также - презрение ко всем не-членам секты.

Казалось бы, рано или поздно новый адепт должен понять, что «универсальное средство» не работает. Но так бывает не всегда. Мешает самолюбие: признавать собственную глупость неприятно, даже перед самим собой, и самообман продолжается. Разочаровываться бывает очень больно, и вырабатывается зависимость сродни игровой - пусть уже 1000 раз мне не везло, но сейчас повезет обязательно, думает игрок, оставляя в зале игровых автоматов очередную зарплату. Расстаться с этой надеждой, выйти из порочного круга для него было бы слишком болезненно.

А главное - на каком-то этапе сектант уже не способен мыслить самостоятельно, его сознание автоматически «блокирует» любую негативную информацию о секте. Те, кому приходилось общаться с настоящими сектантами, могут подтвердить, что с ними очень трудно разговаривать. Сектант «не слышит» никаких возражений и выдает в ответ заученные реакции. Почему это происходит?


Технология «зомбирования»

Типичная история: человек знакомится с адептами какого-нибудь экзотического культа, заинтересовывается, начинает посещать собрания… а через некоторое время увольняется с работы, бросает семью и переписывает на новых друзей все имущество. А еще через некоторое время попадает в психиатрическую клинику или кончает с собой. Можете представить себя в этой роли? Конечно, нет, скажете вы, я ведь нормальный, здоровый человек. Но не надо обольщаться. Но этом месте может оказаться каждый.

Технология «зомбирования» была отработана еще в XX веке. Отмычки к человеческой психике, которые подобрала молодая наука психология, пользовались большим спросом не только у спецслужб и тоталитарных режимов, но и крупных торговых корпораций. А также у отдельных инициативных граждан. Сегодня у любой уважающей себя найдется целый арсенал приемов и методов, с помощью которого обычный человек превращается в «идеального адепта». И обратно – наличие этих самых механизмов может предупредить о том, что пред нами – не просто собрание верующих.


Почему сектанты сбрасывают оболочку

Как известно, кто контролирует язык, тот контролирует сознание. Чтобы повлиять на общественное мнение, достаточно войну назвать конфликтом, а капитализм рыночной экономикой. Ни один пьющий человек не скажет про себя «я пью», скорее – «я выпиваю».

Практика показала: возьмите какое-нибудь неприглядное явление, придумайте для него новое красивое название, ежедневно повторяйте его в СМИ – и очень скоро это явление станет «приличным», допустимым, «нормальным». Умен был тот, кто первым придумал называть внебрачное сожительство гражданским браком.

«Новояз» (само это понятие принадлежит английскому писателю Джорджу Оруэллу, автору романа об «идеальном» тоталитарном государстве) тиражируется в СМИ, и прописку в нашем обществе получают самые разные вещи. С помощью постоянного повторения «новый материал» прочно усваивается и ставит с ног на голову привычную картину мира.

Манипуляция, которую мы, члены информационного общества XXI века, ощущаем в слабой степени, в сектах идет, так сказать, массированно. Невинные выражения, за которыми прячется страшный смысл, нередко «помогают» преодолеть ужас перед смертью и естественный нравственный барьер перед любым преступлением. 15 лет назад в США полиция обнаружила в пригородном особняке 39 тел с черными полиэтиленовыми пакетами на головах. Так последователи секты «Небесные врата» сбросили оболочку, покинули планету и вышли на новый уровень развития.

Кстати, о самоубийствах. Вспомните эту историю, когда в следующий раз услышите по телевизору слово «эвтаназия».

* * *

Волк в овечьей шкуре – так принято называть у нас зло, которое приходит под видом добра. Впервые этот образ появляется в Евангелии от Матфея. Берегитесь лжепророков, предупреждает Господь. На нашу беду, разглядеть волчий оскал под овчиной не всегда просто. Обманут не будет только тот, кто знает истину. «Стою у двери и стучу», - говорит Господь. Если наша душа не открывается навстречу Христу, в нее войдут другие. Только, в отличие от Него, они не стучат перед входом, а врываются силой или проникают обманом.

Ирина Козьмина
ИА "Православие на Северной земле"