[20.01.2012] Синод Болгарской Православной Церкви выступил против закона о суррогатном материнстве

В последние дни 2011 г. Синод Болгарской Православной Церкви огласил свою официальную позицию по поводу принятого в октябре прошлого года в первом чтении законе о суррогатном материнстве. Заявление было сделано по просьбе болгарских депутатов и вызвало бурную реакцию в болгарском обществе и СМИ.

В первоначальном варианте документа, опубликованного 30 декабря, Св. Синод Болгарской Православной Церкви занял жесткую позицию против суррогатного материнства и всех форм ассистируемой репродукции ин витро/ин виво. Архиереи выдвинули следующие аргументы против рассматриваемых методов: все они являются насилием над семьей, хотя и совершаемым с благим намерением осчастливить ее; таким образом демонстрируется „безрасудное противопоставление и сомнение в Божией премудрости, благой воле и спасающей нас, человеков, любви”. Вмешательство третьих и четвертых лиц, врачей и консультантов в тайне зачатия человека ведет к нарушению брачных основ и взаимоотношений членов семьи.

Синод особо подчеркивает, что „генетическое, плотское родство с грядущими поколениями не следует абсолютизировать как неизбежное условие счастливого брака”. Болгарская Православная Церковь указывает альтернативу семьям, лишенным детей: „попытаться преодолеть боль и перенести свои желания и любовь на детей, лишенных родительской заботы”.

Архиереи указывают на конкретные опасности и проблемы, возникающие при осуществлении на практике суррогатного материнства: взаимоотношения между суррогатной матерью и бездетной семьей, реакции при внезапной смерти суррогатной матери, рождение ребенка-инвалида, тяжелые депрессивные состояния всех участвующих сторон и т.д.

Синод Болгарской Православной Церкви предупреждает, что мы и в будущем будем сталкиваться с неразрешимыми проблемами, если продолжим неэтичное использование медицинских технологий и будем поощрять бездетные семьи пренебрегать усыновлением брошенных родителями детей и детей сирот за счет альтернативных форм зачатия и рождения детей. „Закономерным результатом будет разрушение брачных границ и превращение беременности в сделку; превращение личности суррогатной матери и будущего ребенка в „объект договора”; плата за материнскую утробу и отношение к телу матери как к торговой вещи, которую можно отделить от личности и оценить является актом зловещей редукции по отношению к личности женщины”.

В Болгарии, при общей численности населения немногим больше 7 миллионов человек, около 250000 пар имеют репродуктивные проблемы, так что заявление Синода вызвало очень бурную реакцию, особенно по отношению к первоначально жесткой позиции ко всем возможным формам ассистируемой репродукции. В первые дни января на официальном сайте Синода документ был переработан и появился следующий текст: „Болгарская Православная Церковь допускает использование метода „ин витро”, при использовании биологического материала только обоих супругов для создания эмбриона и при условии, что каждый созданный эмбрион будет имплантирован в супругу без уничтожения ни одного из них и они будут вынашиваться единственно и только супругой. Таким образом целостность, единство и гармония в семье будут сохранены в значительной степени”.

Митрополит Ловчанский Гавриил извинился за поспешно оглашенную позицию по поводу процедуры ин витро, но подтвердил неизменную позицию Синода по поводу суррогатного материнства.

Дмитрий Спасов
София, Болгария
Радонеж