[06.01.2012] Православная церковь Белоруссии отмечает активизацию сект

Белорусская православная церковь (БПЦ) отмечает в Белоруссии ухудшение ситуации с сектами и раскольническими сообществами. Об этом говорится в зачитанном 5 января на Епархиальном собрании Минской епархии докладе митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего экзарха всея Белоруссии Филарета.

"Белорусская Православная Церковь внимательно наблюдает за развитием ситуации в области нетрадиционной религиозности на территории современной Белоруссии. Ситуация с сектами в Белоруссии не только не нормализовалась с начала 1990-х годов, но во многом стала ухудшаться, - говорится в докладе главы БПЦ. - Эти процессы налагают большую ответственность на Церковь, призванную свидетельствовать об истинах Православия в сравнении с еретическими, сектантскими и иными неправославными учениями. Однако нужно понимать, что свидетельство это не является уделом нескольких сектоведов - это дело всей Церкви. Все члены Церкви должны быть всегда готовы к открытому и конструктивному разговору с миром, к обращению людей из сект в лоно Церкви".

Филарет сослался на Концепцию миссионерской деятельности, в которой говорится о том, что "миссия Русской Православной Церкви на нынешнем историческом этапе осуществляется в условиях широкомасштабной экспансии нетрадиционных мировоззренческих и вероучительных систем и их воздействия на ценностные приоритеты людей". Глава БПЦ подчеркнул: миссионерская деятельность РПЦ "включает работу по возвращению в церковную ограду людей, которые оказались оторваны от отеческой веры как в результате гонений на Церковь в XX веке, так и в результате деятельности псевдорелигиозных культов и сект".

"Последнее предполагает не только раскрытие перед ними сектантских заблуждений, но и терпеливое прояснение учения Церкви и последующее воцерковление в общине верующих", - констатировал Филарет. Он обратил внимание на то, что церковь с "особым вниманием" должна противодействовать сектантской и раскольнической деятельности и напомнил о том, что в Минской епархии работает отдел по вопросам новых религиозных движений, возглавляемый доктором теологии Владимиром Мартиновичем.

"Невозможно обойти молчанием вызов, который исходит со стороны современных церковных расколов. В настоящее время на территории Республики Беларусь осуществляют свою религиозную деятельность несколько раскольнических сообществ, декларирующих "православие" в своем самоназвании", - констатировал митрополит. Он призвал православных священников при принятии решения о сослужении "настоятельно" руководствоваться известными правилами и напомнил о том, что у каждого клирика Русской Православной церкви (РПЦ) должен быть документ, подтверждающий его канонический статус.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии действует более полутысячи различных религиозных сект и культов при том, Аппаратом уполномоченного по делам религий и национальностей зарегистрировано 25 религиозных объединений, включая объединения православных, католиков, мусульман, иудеев и др. Крупнейшим центром изучения нетрадиционной религиозности в Белоруссии является Информационно-консультативный центр им. преп. Иосифа, игумена Волоцкого (руководитель - Владимир Мартинович).

ИА REGNUM