[20.11.2011] Четвертый день работы миссионерского поезда. Чаны
В Чанах мы снова стоим на первом пути; планерка на вокзале все так же динамична и предельно конкретна. Номера машин, фамилии ответственных, время отъезда, время возвращения. Сегодня мы все работаем только по одному Чановскому району, на каждого конкретного человека нагрузка будет поменьше. Мне предстоит выступать перед школьниками в детско-юношеском центре в двенадцать часов. Центр – прямо на привокзальной площади, ехать никуда не нужно, поэтому есть свободное время. Возвращаюсь в наш поезд, в вагон-церковь на Литургию. Трансляция колокольного звона слышна издалека, даже не зная, что здесь стоит вагон-церковь, его можно найти, просто потому что интересно, оттуда звонят колокола.
Вагон-церковь, насколько мне известно, появился впервые именно в Новосибирской Епархии. Такие вагоны были, конечно, до революции, но в постсоветское время это был первый опыт. После появления (тоже впервые) корабля-церкви «Андрей Первозванный» появился и этот вагон-церковь, вокруг которого сразу сформировался целый поезд, поезд памяти «За духовное возрождение Отечества». Это совместная работа Церкви, администрации и железной дороги, это своеобразный пример так называемой симфонии власти.
Вагон-храм украшен и обустроен, что называется «по последнему слову», сельские жители с такой красотой, конечно, сталкиваются впервые, да и в городах далеко не все приходы могут похвастать резным иконостасом, писаными на золоте иконами, сияющей утварью. Литургию служат отец Вячеслав Наумов и диакон Алексий Назаров. Несколько человек причастились, одна женщина, кажется, впервые. Потом дежурный священник будет совершать крещение, требы, в то время как другие поедут в села к тем людям, которые не смогут добраться до райцентра самостоятельно.
Школьников на встречу со священником собралось очень много, наверное, человек сто двадцать, с восьмого по одиннадцатый класс. Кто-то из Чанов, но есть ребята и из района, из сельских школ. Сложно держать во внимании такую большую, а главное разновозрастную аудиторию, временами ребята слушают со вниманием, временами видно, что отвлекаются, теряются их глаза. Пятьдесят минут беседуем о православной культуре, о нравственных ценностях, о семье. Дети расходятся, приехавшие с ними педагоги благодарят за то, что подняты в беседе важные темы. В рамках школьной программы они не рассматриваются, поэтому кроме священника говорить об этом некому.
На сегодня – все, можно немного отдохнуть до концерта в районном доме культуры. Вечером снова собираемся в вагон-храм, чтобы прочитать правило. Читают, как обычно, семинаристы, поем все вместе. Такие моменты вдохновляют, дают новые силы, чувствуешь единение с братьями и сестрами по вере, ведь завтра снова разойдемся по одному, каждый в свою аудиторию, говорить о Христе и о России.
Протоиерей Андрей Ромашко
Образование и Православие