[17.06.2011] Освятили Центр крови
В апреле по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Новосибирского и Бердского, состоялась встреча руководителя Епархиального Отдела по взаимодействию со структурами медицины и здравоохранения протоиерея Вячеслава Наумова и руководителя Новосибирского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общество православных врачей России» Дмитрия Ивановича Индинка с главным врачом Новосибирского Центра крови Константином Васильевичем Хальзовым. На встрече обсуждались возможные формы и направления взаимного сотрудничества. Руководство Центра крови ранее подписало соглашения с различными учреждениями и организациями с целью обеспечить необходимый для области запас крови и ее компонентов. Русская Православная Церковь также откликнулась на предложение НЦК о сотрудничестве по пропаганде безвозмездного донорства крови как высшей формы проявления человеколюбия.
Сегодня в нашей стране потребность медицинских учреждений в донорской крови удовлетворяется всего на 50-60%. Кровь и ее компоненты (плазма, тромбоциты и эритроциты) являются уникальными лечебными препаратами и не могут быть синтезированы искусственным путем. Поэтому доноры крови – единственный источник жизни для миллионов людей с тяжелыми заболеваниями, рожениц, а также пострадавших в авариях и катастрофах.
Российский и мировой опыт показывают, что только добровольность и регулярность донорства крови и ее компонентов обеспечивают, с одной стороны, максимальную безопасность переливаемой крови для реципиента, а с другой – постоянный контроль за здоровьем самого донора.
Проблема нехватки донорской крови в нашей стране является настолько значимой, затрагивает столь широкие слои общества, что активное участие в ее разрешении не может никого оставить равнодушным. Ни один хирургический стационар, ни один родильный дом не могут в своей работе обходиться без помощи региональной службы крови и ее главных героев – доноров.
Главный врач Новосибирского Центра крови К.В. Хальзов утверждает, что бывают ситуации, когда, даже имея самое лучшее оборудование и лекарства, невозможно спасти больного, если нет донорской крови. Как пояснил Константин Васильевич, за последние годы произошло серьезное техническое переоснащение Центра. Сегодня Новосибирский Центр крови – это современное учреждение с целым комплексом высоких медицинских технологий. Оборудование, которым оснащен Центр, гарантирует и донорам, и реципиентам безопасность переливания за счет использования одноразового инструментария, многоуровневого исследования каждой дозы крови, ее карантинизации в течение шести месяцев. Карантинизация плазмы – это хранение замороженной плазмы в специальных морозильных камерах. Лишь после того, как донор придет на повторную сдачу крови и пройдет обследование на инфекции, первая порция сданной им плазмы будет передана в лечебные учреждения и использована для переливания. Такой подход – гарантия того, что реципиент не будет инфицирован во время переливания донорской крови.
Человек волен сам делать выбор – становиться донором или нет. Но каждому, кто пожелает это сделать, будут искренне благодарны и врачи, и реципиенты, люди, для которых донорская кровь – дар жизни. Сегодня донорство в регионе набирает силу, на станциях переливания всегда есть доноры. И что отрадно, в основном это молодые, здоровые люди с высшим образованием.
Участники встречи согласились в том, что очень важно привлекать в ряды доноров молодых людей, которые имеют хорошее здоровье и доброе сердце, чтобы поделиться кровью с теми, кто в ней нуждается. Пришли к единому мнению и в возможности участвовать в таких акциях, как «День донора», которые уже проводятся в ВУЗах и других организациях. В заключение встречи было высказано обоюдное желание освятить Новосибирский Центр крови.
Вскоре состоялось освящение четырехэтажного здания Новосибирского Центра крови. В торжественном мероприятии участвовали главный врач К.В. Хальзов, зам. главного врача по медицинской части Ю.В. Моор и многие сотрудники медицинского учреждения. По инициативе руководства Центра на его освящение были приглашены корреспонденты нескольких каналов Новосибирского телевидения, в тот же день через несколько часов их репортажи были показаны на каналах ТВ. По окончании молебна отец Вячеслав подарил коллективу Центра крови икону Божией Матери «Казанская», которую приняла заместитель главного врача по медицинской части Юлия Владимировна Моор.
Священнослужители окропили святой водой все помещения: лаборатории, операционный зал, все кабинеты и складские помещения, включая основное хранилище донорской крови Новосибирской области, где температура минус сорок градусов.
В напутственном слове ко всем собравшимся протоиерей Вячеслав подчеркнул, что помощь страждущим – это акт милосердия, которым всегда занималась Церковь. «Мы никогда не были против того, чтобы люди сдавали кровь во благо тем, кто нуждается в ней. Вспомним слова Господа: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 13; 15). Донорство – самый необременительный и при этом наиболее глубокий по смыслу способ помочь ближнему, жертвовать частичку себя – свою кровь», – сказал священник.
Сдать кровь можно в Новосибирском Центре крови (ул. Серафимовича, 2/1, с 8-00 до 12-30 каждый рабочий день) или в одном из пунктов заготовки крови на базе муниципальных больниц в городе Новосибирске и районах области.
При себе необходимо иметь паспорт. Более подробную информацию о донорстве можно получить на Интернет-сайте Новосибирского Центра крови www.nck.su или по телефону 354-58-83, e-mail: nck@sibmail.ru