[14.11.2025] Лекция в Новосибирском техникуме железнодорожного транспорта

14 ноября в «Новосибирском техникуме железнодорожного транспорта - структурном подразделении СГУПС» по приглашению руководства техникума, по просьбе руководства линейного управления МВД на транспорте на станции Инской и по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского руководитель Центра апологетической миссии по СФО, руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии и член общественного совета УТ МВД по СФО протоиерей Александр Новопашин прочитал лекцию.
Слушателями являлись учащиеся и преподаватели техникума, и руководство линейного отдела МВД на транспорте станции Инская. Тема лекции - традиционные для России ценности, их основание в традиционных религиях, и в православии - в первую очередь, а также современные угрозы, исходящие от сект, экстремистских и террористических движений, деструктивных субкультур. Особый акцент отец Александр сделал на опасности неоязычества, процитировав слова Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета:
«Мы видим, что сегодня происходит некое сращивание неоязычества со всевозможными оккультными и эзотерическими практиками, которые рекламируются без всяких ограничений и превратились просто в бизнес, — всевозможные колдуны, колдуньи, ну и все прочее, о чем каждый из нас хорошо знает. Вот почему проблема неоязычества требует как духовно-просветительских усилий Церкви, так и мер государственного реагирования, когда это течение приобретает откровенно деструктивный характер.
В данном отношении происходящее в России не является чем-то обособленным, уникальным — нечто подобное происходит сегодня и в Европе. Мы знаем, как формируются религиозные группы, склонные к силовым методам воздействия на окружающее большинство. Этническая и псевдорелигиозная солидарность способствует формированию сообществ, которые, нарушая закон, терроризируют коренное население и создают крайне неблагоприятный контекст для его духовного и культурного развития. Эти тенденции представляют очень большую угрозу в Европе, но сегодня мы должны с печалью констатировать, что они же угрожают и нашей национальной идентичности».
Лекция прошла в формате открытого разговора и вызвала живой интерес у аудитории.








