[04.10.2025] Последователи секты Виссариона мстят свидетелям обвинения
Иван Байков купил участок в Городе Солнца. Но его туда не пускают! То дорогу завалят, то поставят посреди пути грузовик.
Суд приговорил Сергея Торопа, Вадима Редькина и Владимира Ведерникова к 12, 11 и 12 годам лишения свободы за создание организации, посягающей на личность и права граждан, и нанесение вреда их здоровью. Что сейчас происходит в секте, известной как община Виссариона, выяснил наш корреспондент.
В предыдущих частях: исповедь бывшего адепта общины Виссариона, как жила секта до ареста руководителей. Репортаж из Города Солнца.
Выступил против секты Виссариона
Бывший лесничий Иван Байков выступил против виссарионовцев, которые ведут себя как хозяева и никого не пускают в Город Солнца
Что сейчас происходит в секте, известной как община Виссариона, выяснил наш корреспондент.
Камни с неба
Иван Байков - житель Черемшанки и местная знаменитость: он в пику сектантам купил участок в их Городе Солнца.
- Я 42 года возглавлял Казырское лесничество, и в 2007 - 2008 годах мне были переданы окрестности горы Сухой, так что я с общиной Виссариона повоевал: и возле его дома мы находили незаконную рубку, выкатили штраф в 498 тысяч, и возле домов его заместителей. Их Город Солнца стоит в километре от озера Тиберкуль, а на другой стороне озера, в поселке Тиберкуль, у меня дача...
Тиберкуль - староверский поселок, и последние десятилетия самый простой путь был до него такой: по лесной дороге, самовольно проложенной виссарионовцами в 90-е до Города, через Город, от него по гравийной дороге к озеру и восемь километров на лодке. Въезд в Город стоил 500 - 700 рублей, но Байкова пускали бесплатно.
Дача Байкова в Тиберкуле. Фото: Личный архив героя публикации
- Сектанты вообще ко мне нормально относились: когда приезжал к озеру, там Виссарион, Ведерников, Вадик Редькин часто купались, в бане мылись - так они всегда лодку разгрузят-погрузят, я тогда строился, окна и двери возил. Сам Виссарион помогал мне лодку грузить! Раз ночью зимой возле дома в Черемшанке я забуксовал. Мимо проезжал белый джип «Форд», оттуда вылезли Виссарион, начальник его охраны Боря Чунарев, Редькин, еще кто-то и мою машину вытолкали! Я каждому руку по очереди жму: «Спасибо, спасибо, спасибо!» - дохожу до Виссариона: «Серега, спасибо, я год руку мыть не буду!» А потом его посадили - и все. Общинники поставили на мне крест: «Ты дал показания против Учителя»...
Сначала на пути Байкова от Города к озеру появилась большая яма, метра в три глубиной - мужчина проехал ее на болотоходе.
- Потом наложили огромных камней, валунов и говорят: «Камни с неба упали». Я обратился к главе нашего сельсовета Осипову - а он тоже последователь Виссариона... В общем: «Мы камни не клали, тебе надо, ты и убирай». Я приехал убирать - а меня не пускают! Ворота на въезде не открывают...
«Камни с неба упали». Фото: Личный архив героя публикации
Дом в обители
- Участок, по которому происходит въезд в Город, оказался в частной собственности. Как - я не знаю: на планах это улица Хуторская, относится к деревне Жаровск. Я говорю: «Ладно, раз так получилось, вы включите публичный сервитут (обязанность собственника пропускать всех. - Ред.)». Нет! Я стал въезжать в Город по соседней улице Лесных духов (в Обители Рассвета все называется красиво: улица Алмазных роз, Вечных исканий, Серебряных родников. - Ред.) - они и ее начали перегораживать: то дерево свалят, то кирпичей насыплют, то машину поперек поставят: я вызываю полицию, полиция приезжает, общинники говорят: «Сломалась, три дня стоит». Давайте я в деревне машиной дорогу перекрою, сколько она простоит, минут пятнадцать?
Общинники начали перегораживать дорогу. Фото: Личный архив героя публикации
Байков написал главе сельсовета Осипову: мол, почему я, гражданин РФ, не могу проехать по населенному пункту, и Осипов ответил, что ширина дорог в Обители Рассвета не соответствует автомобильным, они являются пешеходными, и подъезжать к домам могут только те, кто живет там. «Ну, я куплю дом», - сказал Байков. «Покупай», - ответил Осипов.
Обитель - святая святых секты и храм под открытым небом. Там, рядом с Виссарионом, селились только те, кого он хотел видеть, элита. Но по документам это просто микрорайон деревни!
«Приватизировали кусок России»
- Я в 2008 году новую территорию лесничества принимал, документы смотрел. В 90-х они взяли в Курагинском лесхозе 250 га леса в аренду на 49 лет для создания экопоселения нового типа, за аренду отдали лесовоз «КРаЗ», еще что-то, но платили ли ежегодно - большой вопрос, там было более двух миллионов в год - по тем временам космические деньги! Каким-то образом эти 250 га были переведены в земли поселений, и с тех пор, лет 8 - 10, Обитель - часть деревни Жаровск.
Байков посчитал: в Городе Солнца примерно 50 участков, то есть живет 50 семей, и если по нормативу да вычесть всякие общественные здания...
- То 200 гектаров остаются свободными!
Иван Николаевич пошел в администрацию и попросил выделить ему участок, администрация сформировала три: многодетному общиннику, бойцу СВО и свободный, который выставила на аукцион; Байков заявился - и вуаля.
- Вот они забегали! - смеется бывший лесничий. - Подали на администрацию в суд! Я приехал с кадастровыми инженерами, они вбили колья, - через неделю явился столбы для забора ставить - кольев нету, вынули и выбросили! Я все восстановил, оформил разрешение на строительство, поставил участок на кадастровый учет - а они через мой участок отсыпали гравийную дорогу и тоже поставили ее на кадастровый учет, поверх моего!
- Как это? - не понимаю я.
- Так и никто не понимает, прокурор спрашивает: как Регпалата могла поставить на кадастр дорогу 26 декабря, если там с июля уже стоял мой участок? Кадастровики ничего пояснить не могут. Регпалату приглашали в суд - пока не является. Не в первый раз такое происходит: ту дорогу, которую виссарионовцы прорубили через лес, которая теперь улица Хуторская, тоже как-то поставили на кадастровый учет, хотя изъятия земли из Лесного фонда не было!
(Вспоминаем предыдущую часть, в которой краевое министерство образования трудно признавало нарушения в общинной школе «Истоки»...)
Суд по участку идет год, в суд является бывший депутат Константинов, лишенный статуса за то, что при подаче декларации утаил счет с деньгами, и, насладитесь, глава Черемшанского сельсовета Осипов. Глава выступает в суде против администрации.
- И чего они хотят? - интересуюсь.
- Считают, что администрация не имела права выделять участки, что все это, все 250 гектаров - их собственность! Я говорю: «Вы, маленько, того? В собственности у каждого из вас только земля под его домом, если дом сдан в эксплуатацию, это закон Российской Федерации!» Они: «Николаич, к тебе никаких вопросов, это администрация ошиблась!» Я - главе: «Да ты же сам адрес моему участку присваивал: улица Поющих гор, 5А!»...
Все это время Иван Николаевич просит прокуратуру включить меры реагирования:
- Ведь этот участок мне был на фиг не нужен: мне нужно беспрепятственно ездить к себе на дачу - а они не пускают! Теперь посадили на улице Лесных духов, через которую был объезд, деревья! Я говорю прокурору: вы вступитесь, происходит нарушение конституционных прав граждан, и не только моих, всех жителей поселка Тиберкуль: мы все теперь ходим до озера пешком через лес, с грузом на плечах, до ближайшего магазина 50 км, всем местным по 65 - 70 лет! Прокуратура отвечает, что до решения суда ничего делать не будет...
Управы на общинников нет. В марте виссарионовцы пытались не пустить районного прокурора и начальника полиции: пока из Курагина не подъехала машина с мигалками, ворота не открывали. Потом не пустили инспекторов Дирекции особо охраняемых территорий минсельхоза Красноярского края. Боец СВО, которому выделила землю администрация, тоже не может пользоваться участком: не пускают.
Лично мое мнение: секта оборзела куда сильнее, чем пять лет назад...
Не то место
Эти земельные нарушения у общины не единственные. Весь Город Солнца оказался построен не там, где под него когда-то выделили 250 га, а на 100 метров левее, так что 9 - 12 участков попали в охранную зону озера Тиберкуль. По-хорошему, дома должны быть снесены, но они стоят. Говорят, ждут новый генплан.
За еще один участок, скит на пути от Жаровска к Городу, минсельхоз Красноярского края судился и вернул землю себе, причина - общинники использовали землю не по целевому назначению и замусорили территорию, жителей выселили, дома разобрали. Но этот случай уникальный: известно, что всего прежние главы виссарионовских сельсоветов «увели» из Лесного фонда свыше четырехсот гектаров земель, десятилетиями они говорили рядовым сектантам: «Стройся вот здесь, а мы потом узаконим».
Белая ворона
Александр Прокопов - бывший общинник деревни Тюхтят. Нет, в Виссариона он никогда не верил: приехал в Курагинский район в гости к другу и встретил девушку Машу. Маша - второе поколение сектантов: мама ее когда-то приехала по вере - и теперь, скажем в скобках, живет на Горе, а девочку никто не спрашивал. Встретились в общине два случайных человека.
- Когда мы поженились, - рассказывает Александр, - я стал покупать ВСЕ: колбасу, селедку, а жена и говорит: «Мне всегда ТАК хотелось селедки...»
Напоминаем: виссарионовцам запрещено есть убойную пищу...
Прокопов изначально нормально отнесся к сектантам и даже «на слабо» вошел в Единую семью - друг подначивал: «Не знаешь, от чего отказываешься», - вышел через четыре месяца, когда за три дня до Нового года жена кротко спросила, что испечь из последнего килограмма муки хлеб или лепешки?
- Мне так грустно стало... Мы все это время вообще не покупали продукты: в общине же не платят, а возможности подкалымить не было: там с утра летучка, все поют псалмы, и потом я вкалывал до вечера... Короче, я запряг коня и поехал зарабатывать на еду, на собрания больше не ходил. Через месяц меня исключили.
Александр Прокопов сумел отстоять ткацкую - не отдал здание виссарионовцам.
Прокоповы стали жить с виссарионовцами как соседи.
- У супруги на участке два дома, ей купил их дедушка, участник Великой Отечественной: он приехал из Казахстана, продал там квартиру и спас внучку - она мыкалась по деревне бездомная с двумя детьми после первого брака. В одном доме мы жили, в другом была ткацкая мастерская: общинницы ткали рюкзачки, продавали их потом на фестивалях - больше как хобби, жена им помогала, печь топила, я просил 100 рублей в месяц за свет - и все. И тут одна ткачиха мне говорит: «Мы посоветовались со священником, будем помещение юридически забирать».
Александр опешил.
- Я потом узнал, что здесь такое часто: на собрании человеку говорят: «Твой дом нужнее под Дом творчества», - и тот безропотно переписывает, живет в вагончике и фанатично верит. На Гору людей так поднимают: неугодных «горцев» психологически вынуждают заключить с теми, кто выслужился в деревнях, договор купли-продажи с формальной суммой, которую никто не передавал, или оформить дарственную, и выселяемые соглашаются, потому что вне общины некомфортно, страшно, некуда идти... Короче, я дал месяц на съезд, они не съехали за год - я повесил замок.
Настроение у добрых верующих поменялось мгновенно:
- Ночью я шел забирать супругу из гостей, меня схватили на улице: один ноги в охапку, один сверху, третий в кучу, связали скотчем и били черенками от лопат: «Это тебе за то, что ты ткацкую не отдал», - и оставили лежать на земле. Другие виссарионовцы пытались меня развязать - им не давали. Под конец они стали меня, избитого, склонять к сотрудничеству: «Видишь, как мы все друг за дружку, давай к нам?» Я: «Нет, уж лучше поживу белой вороной». Развязал меня участковый...
Житель виссарионовской деревни рассказал о деяниях сектантов.
Александр Прокопов живёт в деревне Тюхтят Красноярского края и последние годы враждует с сектантами – последователями Виссариона. Те хотят отобрать его имущество, но встретили сопротивление и ответили на него избиениями и угрозами в адрес ребёнка. Спецкор «КП» Ульяна Скобейда разобралась в истории конфликта
История Прокопова случилась в 2012-м и всплыла сейчас, на суде над Виссарионом. Когда Александр, объясняя, почему нападавших так и не посадили, сказал судье по ВКС (видеосвязь): «Ваша честь, я их жалею. Я оставил это на суд времени», - присутствовавших в зале общинников перекосило.
- Это из «Последнего Завета»! - хохочет Прокопов.
«Похороню тебя под трактором»
Травля обострилась с новой силой. «Три дня тебе на съезд из деревни», - мужчина слышал десять раз, «У нас юристы, связи, мы тебя посадим», - двадцать, «Из-за тебя посадили Учителя, жди гостей, ответишь», - на улице, на речке, в магазине.
- В мае поехал с сыном-школьником в поле - с другого конца ко мне чешет трактор с укрепленным на нем погрузчиком для сена, это такие вилы; тракторист «свеженький», несколько лет назад приехал, весь просветленный, кричит: «Это моя земля, почему ты топчешь покос», - а это покос моей тещи на самом деле! И по накатанной: «Мы говорили с людьми из администрации Красноярска, они заинтересованы в общине, тебе лучше уехать... Что ты тут живешь, если ты не последователь?» И: «Я позвонил братьям, они сейчас приедут»...
Прокопов прыгнул в свою легковушку - сектант засунул метровые вилы ему в окно, чтобы тот не мог тронуться, и орал: «Я сейчас похороню твоего сына под машиной».
- Дальше я твердил себе: «Саша, только его не убей», вскочил на подножку, смотрю, чтобы он не потянул за рычаги, - кричу сыну:
«Миха, беги!» - он вытащил молоток, я схватил его за руки... Короче, повозил его об трактор, расхерачили всю кабину...
В присутствии участкового просветленный тракторист упрашивал Прокопова не писать заявление, а потом написал на Александра сам. Про «похороню сына» он с улыбкой сказал: «А ты докажи».
Прокопов сообщил обо всем в суд над Виссарионом в Новосибирске: мол, на свидетеля обвинения оказывается давление, прошу выделить защиту! У адвокатов второй раз вытянулись лица: они как раз доказывали неагрессивность верующих...
Прокопов пожаловался судье в Новосибирск.
«Я тебя порву, отказывайся от показаний»
Про давление на участников процесса мне рассказывали много. Допросы потерпевших общинники выложили на своем сайте с комментариями типа «Врет!!!», притом что уголовное дело слушалось в закрытом режиме и доступа к документам по закону у посторонних нет.
В телеграм-каналах появлялись дословные описания судебных заседаний с подписью: «Виссарион» Прокурор зачитывала их, судья тщетно спрашивала: «Кто выносит информацию?» - а тексты исправно пополняли «Последний Завет», который есть, по сути, жизнеописание секты.
Одна из потерпевших устроилась работать секретарем в контору к начальнику-виссарионовцу, после конца рабочего дня тот запер ее в кабинете и сказал: «Я тебе сейчас порву, изнасилую, отказывайся от показаний». Она отказалась выступать на суде. Ее показания зачитала прокурор.
Вот такое уважение к закону у добрых верующих.
Женщины ходят по улицам в чем-то похожем на ночные рубашки.
Пастораль и мошенничество
...Мы с Прокоповым проезжаем по деревне, он показывает:
- Вот эта бабка в панамке сказала: «Будем забирать ткацкую»... Этот дом отобрали у человека под клуб... Вот общинная школа, по документам просто частный дом. Да, «Истоки» закрыли, и дети прикреплены к государственной школе, сдают там экзамены, но на самом-то деле ходят учиться к виссарионовцам...
Общинная школа, по документам просто частный дом.
Во дворе неофициальной школы стоит шаманский столб, на церкви неподалеку - виссарионовский крест в круге.
На территории неофициальной школы стоит шаманский столб.
Переезжаем в соседнюю Петропавловку, заходим в симпатичное кафе певицы Светланы Владимирской (женщина спела хит «Мальчик мой!» и уехала в секту), заказываем вареники с картошкой и торт: все стоит по 50, 100, 200 рублей, в городах таких цен нет.
Магазин певицы Светланы Владимирской, которая спела хит «Мальчик мой» - и уехала в секту.
За стойкой беседует с продавщицей парень с женской косой, Прокопов давится от смеха:
- Это Святослав Тороп, сын...
Дети Виссариона - источник местных анекдотов: Даша работает продавщицей в Курагине в «Светофоре» и чуть не избила бутылкой корреспондента НТВ, соседи жалуются на пьяные дебоши. Святослав - родновер, проходил по делу об экстремизме. Святогор нападал на следственную группу, когда сотруднику ФСБ сломали руку.
Все молодцы.
Сын Виссариона Святослав Тороп проходил по делу об экстремизме.
- Так-то здесь неплохо, - говорит Прокопов. - Природа, есть «Вайлдберриз», сельским хозяйством уже никто не занимается, люди живут на детские и - обязательно напишите об этом! - массово оформляют социальные контракты! Это программа для жителей села: тебе дают 300 - 400 тысяч, чтобы начать какую-нибудь деятельность, ты покупаешь самую дорогую бензопилу или швейную машину, делаешь вид, что работаешь, а через год закрываешь ИП - и продаешь новенький инструмент. Все, все они так делают!
В курагинских деревнях не только виссарионовцы. Сюда приезжают контактеры с инопланетянами и любители СССР*. Конкретно эта сбежавшая из города семья православная. *Секта признана экстремистской.
Это, как я понимаю, та самая «ресоциализация», одна из целей которой - вовлечь сектантов в экономику. Волшебно. Как говорил Черномырдин: хотели, как лучше, а получилось...
- Главное, все улыбаются, при встрече обнимаются. Люди как люди, только с мишенью на груди: крест в круге - это же мишень, - язвит Прокопов. - Но стоит сказать одну фразу против Учителя - и у них аж пластика меняется, движения становятся дерганые, как у зомби. Весной одна добрая верующая натравила на меня собаку, я говорю: «Как хорошо, что твоего мужа-латыша в Россию не пустили, объявили нежелательной персоной», - она тут же: «Я в Семье, у меня связи, я тебе жизнь испорчу...»
Мы думали, что секту запретили, а адепты этого, похоже, и не заметили.
Виссарионовцы выглядят очень колоритно, а церкви у них с крестами, заключенными в круг.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Суд признал недействительным выделение участка Байкова на аукцион. Причина неизвестна: судья ушел в отпуск, не написав итоговый документ. Одновременно курагинский суд отказал в компенсации одному из потерпевших по уголовному делу Виссариона, хотя новосибирский суд признал иск в полном объеме.
И администрация, и потерпевший будут подавать апелляцию. Становится понятно, почему лидеров секты изначально увезли судить в другой город.
В следующей части: почему виссарионовцы продолжают жить по своим правилам.
Ульяна Скобейда
Iriney.ru