[29.09.2025] Как живет «Город Солнца» после приговора Виссариону


Ульяна Скобейда возле храма сектантов

Суд приговорил Сергея Торопа, Вадима Редькина и Владимира Ведерникова к 12, 11 и 12 годам лишения свободы за создание организации, посягающей на личность и права граждан и нанесение вреда их здоровью. Что сейчас происходит в секте, известной как община Виссариона, выяснил наш корреспондент.


Справа налево: Редькин, Тороп, Ведерников.


«Девиссарионизация» территорий

Я еду в Курагино на маршрутке из Абакана, в Минусинске в салон входит древний дед с длинными белыми волосами, всклокоченной бородой и в плетеном, как лапоть, берестяном картузе.

Все, я в секте. Виссарионовцев ни с кем не спутать.

Из Москвы я позвонила своему другу Кистерскому: как, мол, община - стоит?

- А что ей сделается? - ответил тот. - Нет, после ареста Виссариона люди стали уезжать, из пяти тысяч человек остались где-то две с половиной, на домах в Петропавловке, это столица секты, появились вывески «Продается», чего никогда не было, и приток новых верующих с 2020 года прекратился. Но те, кто остались, живут по-старому, просто теперь считают лидерами не Торопа с Редькиным, а других людей на Горе, например, последнего устроителя Церкви Последнего Завета Константинова...


На домах в столице секты, Петропавловке, надписи: "Продаётся", - чего никогда не было.

Удивляюсь:

- Как, и службы в храмах проводятся? Несмотря на то что организацию запретили?

- Священников можно оштрафовать за незаконную миссионерскую деятельность, это статья КоАП, и это пытались сделать, но как только патруль отъезжает от Курагина, сообщение передают в чатах - и службу отменяют! А сами церкви не закроешь, это частная собственность, храм в Петропавловке, например, принадлежит Виссариону: здание арестовали, чтобы обеспечить гражданский иск потерпевших - мы же все подали на 5 - 12 миллионов, и семья Торопа не может продать собственность, но пользуется без ограничений. Вот когда приговор вступит в законную силу...


Церкви сектантов работают как ни в чем не бывало. Кстати, эта, похожая на сказочный терем, - собственность Виссариона.


На самом почетном месте - портрет Виссариона.

Грустно. Уточняю:

- И в государственной средней школе в Петропавловке, и в сельсовете в Черемшанке по-прежнему работают виссарионовцы?

- А других там просто нет! В Петропавловке нет невиссарионовцев!

Странно, а когда я открываю сектантские паблики и сайты, общинники там криком кричат: «Был выведен из состава районных депутатов последователь Константинов Андрей Евгеньевич, далее его принудили к увольнению с должности заведующего Черемшанским сельским клубом. А последователю Казакову Станиславу Михайловичу нашли незначительную причину отказать в приеме документов на должность депутата от нашей территории в районный совет депутатов. На вакантную должность заведующего сельским Домом культуры предлагалось три кандидатуры последователей: Громов В. С., Комогорцев А. А., Заремба Д. В., которые были отклонены по религиозной принадлежности в нарушение Трудового кодекса РФ, статьи 3». В общем, ужас, гнет и дискриминация.


Андрея Константинова лишили статуса депутата, но он по-прежнему влиятельная фигура у виссарионовцев.

Пишет это глава Черемшанского сельсовета виссарионовец Осипов Вячеслав Владимирович, которого тоже пытались не переизбрать: чиновники вели с ним душеспасительные беседы, что этот пост должен занять коренной житель, потом, когда Осипов не услышал, заседания комиссии, утверждающей кандидатов, объявляли несостоявшимися, кандидаты с этой комиссией судились - была целая эпопея.


Глава Черемшанского сельсовета Вячеслав Осипов заявил о девиссарионизации, но пост сохранил.

Все это сектанты называют «девиссарионизацией» территории. Якобы такую установку спустили в район и именно в рамках ее чиновники затравили частную передовую общинную школу «Итоги», дети из которой сплошь поступали в вузы, - штрафовали за отсутствие спортзала, пожарную безопасность и неготовность к террористической угрозе до тех пор, пока заведение не отказалось от образовательной лицензии.

«За 10 лет проведения праздника Добрых плодов не было зафиксировано ни одного нарушения законов РФ, а последние четыре года исполнительная власть и силовые структуры строго следят за верующими, чтобы они не собирались и не творили совместную молитву в этот день», - и виссарионовские праздники власти тоже не дают проводить! Злодеи...

Сразу скажу, получить комментарий на тему, что изменилось в жизни общины, в администрации Курагинского района оказалось невозможно: исполняющая обязанности главы сказала: «Глава в отпуске, а без нее ни по количеству населения, ни по медицине, обращаются ли виссарионовцы в больницы, отвечать будет неправильно».

Знакомый курагинский чиновник удивился:

- У нас объявлена не девиссарионизация, а ресоциализация, это официальная позиция губернатора Красноярского края: люди остались без своего учителя, растеряны, надо им помочь, без проволочек выделять дрова...

То есть они вас кроют, а вы им помогаете. Какой-то блуд ума...


«Спецназ десантировался на тросах!»

С проверяющими из Москвы еду в Город Солнца, парни наперебой рассказывают про события 2020 года:

- Вот этот мост через реку Табрат сектанты в случае штурма собирались сжечь, но мы их опередили и поставили тут группу бойцов, все на ниточке висело! Да, они готовили сопротивление, знаете, сколько у них тут оружия? При религиозном запрете на охоту - 500 стволов! Была своя служба безопасности, были и есть алгоритмы действий при выявлении в районе посторонних: дорога-то одна вдоль всех их деревень. Потому мы с группой захвата и прилетели на вертолетах! Виссарион офонарел: 30 лет на лужайке перед домом в бадминтон играл, а тут восемь вертушек, спецназ десантируется беспарашютным способом...


Момент задержания Виссариона.

- Он что-нибудь говорил?

- Бога включил, привык за десятилетия. «Не ведаете, - говорил, - что творите, вы даже не представляете, что с вами будет». А я ему: «Зато я знаю, что с тобой будет! Щас ты сядешь, и надолго». И ведь оказался прав!


Виссариона везут на вертолёте в Новосибирск, в Красноярске у секты слишком большие связи.

Разработка началась заранее: опера тихо шарились по виссарионовским деревням и собирали все правонарушения секты.

- Ходили по тайге, палками землю тыкали, косточки детские искали. Тут был семидневный порог выживаемости младенцев, вы знали? Рожали дома, на учет не вставали: если ребенок рождался активный и доживал до семи дней, его регистрировали, если вяленький - в лес... Порнографии столько изъяли: папаши своих 14-летних девочек фотографировали... И все это тридцать лет никуда не шло, потому что судья у них был Тороп, а заявления терялись на уровне участкового. Один сектант-дурак ходил стрелял из ружья по тракторам, и даже его привлекли только мы!

- Почему?

- Поддержка в крае у них была хорошая. Бывший губернатор с ними хорошо общался, и Маслодудов, краевой министр лесного хозяйства, хорошо общался. Поэтому Маслодудов в тюрьме...

Действительно, в 2024 году чиновник был осужден за взятку.

Вспоминаю:

- А еще по красноярскому телевидению шли репортажи, что все нападки на общинную школу «Истоки» были несправедливыми и деньги ей краевое правительство выделяло правильно...

- В «Истоках» все было правильно?! Да мы за «Истоки» Ведерникова и посадили, там мошенничество в особо крупных, 5 миллионов с копейками! Ведерников как директор частной школы оформил в крае субсидию: каждый месяц подавал в местное министерство образования заявку, сколько потратил на зарплату педагогов, а когда ему компенсировали эту сумму, почти все деньги брал себе, учителям перечислял буквально по 2 - 7 тысяч, а расписывались они за 20 - 25 тысяч! Три педагога, которых он вписывал в ведомость, в школе не появлялись вообще, деньги одному на карту перечислялись, но карта была у Ведерникова, а работали за них вот эти несчастные училки, которых и так обирали! Все допрошены. В школе вместо истории преподавали миропонимание, это виссарионовский предмет: то, как мировые процессы понимает Тороп, в библиотеке там лежал «Последний Завет», вместо звонка был колокол! Они на средства краевого бюджета обучали детей религиозным догматам секты!


Общинную школу "Истоки" закрыли и открыли в ней пункт "Озона"...


...а её директора Владимира Ведерникова посадили за мошенничество.

Интересно, что обираемые учителя грудью защищали директора и утверждали, что отказывались от зарплаты добровольно. Одним из педагогов, за которых они работали и которые не появлялись в школе, был бывший депутат Константинов.

- Мы решали, кто у нас будет потерпевшим, пострадало же министерство образования Красноярского края, а они долго не хотели быть терпилами. Но мы их в результате затерпилили...


Частная собственность

Город Солнца - расчищенный участок в тайге - встречает враждебно: гравийная дорога, которую в 90-х виссарионовцы прокладывали по лесу, перегорожена, на воротах табличка «Частная собственность». Сбоку стоянка, полная машин: в двух километрах слева - озеро Тиберкуль, на котором староверская деревня и турбазы, и местные жители ездят сюда на отдых - бросают колеса у Города и идут по лесу. Но нам надо внутрь. Тощий сектант в будке у ворот зовет старшего по имени Женя, тот демонстративно включает диктофон. Начинается долгое препирательство:

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скобейда побывала в поселении сектантов «Город солнца». Дом Виссариона расположен в очень красивом месте в предгорьях Саян, куда стекались паломники, верившие в «нового Христа». В июне 2025 года суд приговорил Сергея Торопа и его ближайших сподвижников к лишению свободы за создание секты. Последователи работали бесплатно, отдавали свои деньги, терпели голод и унижения.

- Слышь, мы все равно проедем!

- Это частная собственность...

- Это улица, проезжая часть населенного пункта, все могут ездить! Пропускай!

- Участок приватизирован...

- Не приватизирован, здесь охранная зона озера Тиберкуль!

- Частная собственность оформлена...

- Слышь, мы ворота вынесем!


Нас пытаются не пустить смотреть дом Виссариона. Розовый - это дом Редькина.

Разговор идет по кругу.

Через сорок минут сектант идет за ключом, проверяющие утирают лбы:

- Каждый раз так, объяснять что-нибудь бесполезно: перекрыли проезд и считают, что это их земля, тянут время, вдруг мы передумаем, а с туристов трясут деньги за вход...

Сектант возвращается с ключом и ковыряется в замке, очевидно, ключ не тот. Сектант уходит, проходит еще десять минут. Это тоже обязательная программа, постоянный фокус.

Наконец ворота открыты, джипы с ревом въезжают за ворота. Если не знать, что мы в самом змеином логове, вокруг поселок и поселок: деревянные дома с остроконечными башенками, много недостроенных.

Сектант Женя садится в машину, «чтобы больше нас никто не задерживал», от него едко пахнет неприязнью и потом. Диктофон в его кармане работает.

Спрашиваю:

- И как вы отнеслись к приговору?

- А вы как думаете?

Ясно, диалога не будет. Проверяющие пытаются завести разговор на тему, сколько лет Женя на Горе: «Ого, как быстро, поднялся всего за десять лет». Сектант заводится: «А может, не поднялся? Может, все не так?!»

Отрицать очевидное, путать, не отвечать на вопросы - знакомая тактика.

Перед нами еще одни ворота с надписью «Частная территория», за ними пенсионер в панаме, спектакль повторяется:

- Хозяина нет...

- А Дианка?

- На свидание уехала...


Дом Виссариона.

Это дом Виссариона, пенсионер - привратник Борис Можин, Дианка - дочь от второй жены Софии.

Мы идем по тропинке мимо коттеджа, проверяющий показывает:

- Вот по этой дорожке Тороп каждое воскресенье шел из дома на встречу с верующими в так называемую Долину Слияний.


По этой дорожке Виссарион каждое воскресенье шёл на встречу с верующими.

Мы и правда приходим к амфитеатру под открытым небом, над которым стоит укрытый чехлом стульчик.

- Здесь стояли тысячи сектантов со свечами! Он выходил, садился, пять минут молчал. Потом вздыхал: «А-а-ах!» - и опять молчал. Говорил: «Дорогие мои!» - все, толпа начинала биться в экстазе... Мы потом в ходе уголовного дела слушали записи их внутренних переговоров по рации: Тороп дома, подручный - ему: «Сережа, иди уже, верующие ждут». Тороп: «А? Что? Я еще занят, у меня дела». Подручный: «Иди, они полчаса ждут!»


Виссарион на том самом стульчике встречается с верующими.

- Чем он занимался вообще? - спрашиваю. - Общиной, говорят, не управлял, это делал Редькин, деньгами не распоряжался...

- В танчики играл, в бадминтон играл, за границу ездил, бухал. Потому и выглядел так хорошо. Я первым делом во время обыска в холодильник залез и сразу сказал: «Ах ты гад...» - им же запрещено мясное...

Церковь Виссариона, где адепты поклонялись обманщику
Кадры из церкви, куда адепты приходили молиться и кланяться основателю секты Церковь Последнего Завета — Виссариону. Последователи считали его реинкарнацией Иисуса Христа и называли «Учителем». Люди легко отдавали свои деньги и жили в нищете.

Когда мы уезжаем из Города, побратавшись с Женей, пожелав ему найти хорошую жену и прикупив в сектантском магазинчике магнитики с видами Обители, оказывается, что нас не только пишут на диктофон, но и снимают на камеру: для этого специально подошел к воротам местный журналист.

Ох, что-то мне не кажется, что секту разгромили и в ней хоть что-то изменилось...


Ворота в Городе Солнца.


Ничего не изменилось

На обратном пути заскакиваем в Петропавловку - ангар, инопланетное общинное здание, которое мы заходим осмотреть, битком набит женщинами: там идет собрание Единой семьи. Многоугольная церковь открыта, там висит портрет Виссариона и горят свечи. Тощий изможденный послушник встает посреди храма на колени, дергает уходящий под потолок канат, ударяя в колокол, и затягивает дребезжащим голосом:

- Славен Бог, славен Бог вечной любви... Славься, Бог, славься, Бог...
 

Подходим к ангару, общинному зданию в Петропавловке, а там идет собрание Единой Семьи.Приволакивая ногу, входит мальчик и садится на деревянный пол.

Колокол:

- Дон-н-н!


Канат уходит под потолок, где висит колокол.

Мимо идет семья с собакой:

- Я тебе прыгну, ты куда полезла?!

И мат-перемат...

Колокол:

- Дон-н-н!

Сюрреализм...

В следующей части - о новых нападениях секты на людей.

Ульяна Скобейда
KP.RU