[21.07.2025] История учит?

(Памяти святых Царственных страстотерпцев)

По словам нашего Президента, существует эволюционный путь развития государства. Но это не тот путь, по которому идут революционеры. Революции с эволюцией не по пути.

Восемь лет назад глава коммунистов Геннадий Зюганов перед очередным пленарным заседанием Государственной Думы, заявил журналистам что «...одряхлевшая Романовская династия рухнула, а через несколько месяцев родилась Великая Советская держава. Родилась мирно - на съезде».

Родилась-то, может, и мирно, зато потом, очень быстро эта самая «великая советская держава» перевоплотилась в огромную мясорубку, в которую оказался погружен народ. За время гражданской войны 1917-1922 годов Россия потеряла, по разным оценкам, от 15 до 25 миллионов человек. Многие эксперты отмечают, что в эту ужасную статистику не вошли жертвы страшного голода 1921-1922 годов, разразившегося на подконтрольной большевикам территории страны. Голод унес как минимум 5 миллионов человеческих жизней. Но это не точные цифры - по данным независимых экспертов, жертв голода было значительно больше.

После установления советской власти в Крыму в 1920-21 годах, большевики начали наводить свой порядок – то есть начали расстреливать. Официальная статистика скромна, она говорит о «каких-то» 60 тысячах расстрелянных, хотя из других источников известно, что убитых было в два раза больше. 120 тысяч людей уничтожила в Крыму «великая советская держава», родившаяся по словам Зюганова, «мирно - на съезде».

Спасая свои жизни, россияне хлынули за границу. В первую очередь это касалось интеллигенции, которую большевики, мягко говоря, недолюбливали. Тех, кто не захотел уезжать и предпочел остаться, подвергали гонениям, многих просто убивали. Других насильно высылали из страны. Вспомним философские пароходы! Хотя здесь большевики не продумали до конца, недоработали: ведь благодаря философским пароходом, лютой смерти избежали выдающиеся умы России.

Революционеры породили вождя Троцкого, вождя Ленина, революционные идеи которого, по словам нашего Президента, привели к разрушению исторической России, а в перспективе и к разрушению самого Советского Союза.

Но советская мясорубка продолжала работать и после этих деятелей. Сталинские репрессии с конца 20-х до начала 50-х годов уничтожили миллионы наших граждан. Сколько именно миллионов? Данные разнятся. Самая скоромная цифра – 12,5 миллионов. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв свидетельствует: «Помню, какое мрачное впечатление на всех произвел приказ снять в подворотнях списки жильцов (раньше в каждом доме были списки с указанием, кто в какой квартире живет). Было столько арестов, что приходилось эти списки менять чуть ли не ежедневно: по ним легко узнавали, кого «взяли» за ночь. Однажды было даже запрещено обращаться со словом «товарищ» к пассажирам в трамвае, к посетителям в учреждениях, к покупателям в магазинах, к прохожим (для милиционеров). Ко всем надо было обращаться «гражданин»: все оказывались под подозрением — а вдруг назовешь «товарищем» «врага народа»? Кто сейчас помнит об этом приказе».

В Томске в музее НКВД хранится документ, который поразил меня до глубины души: один из высокопоставленных чиновников, отчитываясь перед Москвой, сообщает о том, что за такой-то период расстреляно столько-то тысяч человек и просит увеличения квоты на расстрел. Иными словами, человеческая жизнь при советской власти не стоила и копейки, и относились большевики к людям как к скотине на бойне.

О Церкви – особый разговор. Она для большевиков-коммунистов – враг номер один. Церкви и монастыри разрушали, православных христиан ссылали, убивали, часто очень жестоко: сбрасывали с колоколен, забивали прикладами, рубили шашками или просто лопатами, топили в водоемах, живьем сжигали, закапывали в землю. Люто ненавидели православных. Святейший Патриарх Кирилл говорит: «События ХХ века для многих людей, это все еще кровоточащая рана. Царственные страстотерпцы, сонм новомучеников и исповедников за веру, сотни тысяч жертв, уничтоженное духовное наследие, изгнание интеллектуального цвета нации за ее пределы...»

«Весь мир насилия мы разрушим до основания!» А что это за «мир насилия»? Это те люди, которые были не согласны с политикой «великой советской державы». Все просто: есть человек - есть проблема, нет человека – нет проблемы.

«Революция, - говорит Святейший Патриарх Кирилл, - была великим преступлением, и те, кто обманывал народ, кто вводил его в заблуждение, кто провоцировал его на конфликты, преследовали совсем не те цели, которые они открыто декларировали. Была совсем другая повестка дня, о которой люди даже не помышляли».

«Именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий», - подчеркивает Патриарх. Это как раз относится к словам Зюганова по поводу, как он сказал: «одряхлевшей Романовской династии». Сколько грязной лжи было вылито на царскую семью и ее ближайшее окружение! Сколько помоев лжи было вылито на все лучшее, что было в дореволюционной России. Если верить большевикам, то хуже, беднее, безграмотнее страны не было. Хотя документы подтверждают обратное! Но суть большевистской пропаганды – ложь, ложь, ложь. И пусть она невероятна, пусть немыслима, главное ее насаждать – день ото дня, год от года и люди, в конце концов, поверят, никуда не денутся. А тех, кто будет сомневаться, - запугать, посадить, уничтожить!

Так можно ли на лжи построить правду? Нет, конечно! Это будет не правда, это будет дом, построенный на песке, дом, который может рухнуть в любую минуту. Так и произошло с «великой советской державой». Она рухнула и рассыпалась в пыль… Кто-то может сказать – 70 лет стояла. А что такое 70 лет в масштабах всей нашей истории. Ничто! Зато людей погибло столько, что впору говорить о демографической катастрофе.

«Мы хорошо знаем, - сказал Президент, - какие последствия несут, так называемые, великие потрясения. К сожалению, в нашей стране в минувшем веке их было много. 2017 год - год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революции в России».

Да, еще и «еще раз обратиться к причинам», одного разбирательства недостаточно. Это страшное событие нужно исследовать и исследовать, чтобы извлечь и как следует выучить все уроки истории. Чтобы, как говорит Святейший Патриарх, в будущем «не наступить на те же самые грабли". Несмотря на многие политические завихрения, экономические нестроения, знание трагических страниц своей истории способствует гражданскому согласию, народному единению. Общая беда, постигшая наш народ – сплачивает.

Когда к человеку приходит беда, он вспоминает о Боге. Во время Великой Отечественной войны неверующих не было, даже коммунисты перед боем накладывали на себя крестное знамение и начинали молиться, как умели. После закономерного развала СССР и краха коммунистической идеологии народ как будто оказался духовным сиротой, но как каждая маленькая сирота мечтает иметь родителей и тянется ко взрослым в надежде обрести родителей, так и бывшие советские люди вспомнили о своем Творце и потянулись в Лоно Матери-Церкви.

Сегодня заговорили о примирение и согласии. Кого с кем? Неужели мы должны смириться с тем кошмаром, который устроили большевики? Который принес нашей стране, нашему народу, столько боли и страдания? Но какое может быть согласие между Христом и Велиаром?

Наш путь, путь нашего народа – это Православие. И те страшные 70 лет советской власти, насаждающей социализм, конечно же, должны стать для нас горьким уроком. А урок, по слову Патриарха, заключается в следующем: сами по себе золотые купола и величественные храмы не являются гарантией спасения. Они не предотвращают народ от падения... «Только тогда, когда мы соединим веру с действием, мы совершим то, к чему призваны. И никакая диавольская вражья сила не способна будет поколебать ни Церковь нашу, ни Русь», - говорит Патриарх.

И мы молим Милостивого Бога, чтобы он укрепил нашу Веру, о которую сокрушится вся эта вражья сила, чтобы больше не повторялась этих жутких трагедий – таких, как сто лет назад.

Протоиерей Александр Новопашин