[12.10.2010] Святейший Патриарх Кирилл: «Пусть Господь укрепит нас в стоянии за правду»
Предстоятель РПЦ рассказал православным журналистам, как нужно относиться к проповеди на рок-концертах, зачем принят новый Устав и что должно быть главным в деятельности православных СМИ.
Сегодня, в рамках 4-го международного фестиваля православных СМИ, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась встреча православных журналистов со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Это событие, несомненно, будет центральным в ходе фестиваля православных СМИ.
Вначале Патриарх обратился с напутственным словом к журналистам, в числе которых было довольно много священнослужителей из различных епархий РПЦ. Патриарх отметил то, что каждый человек так или иначе задумывается над тем, что является основой существования человеческого общества. История знает разные попытки ответа на это вопрос. Совсем недавно в нашей стране говорили о том, что основой является развитие экономики, и мерили историю общественно-экономическими формациями, напомним Патриарх. Некоторые считают, что основой является развитие политических систем, и прогресс в области политики является условием совершенствования человеческого общества. Однако все это - ошибочные точки зрения, заметил Патриарх. Верующие люди понимают, что в основе развития человеческого общества лежат духовно-нравственные факторы.
Однако сегодня духовно-нравственные проблемы в обществе не стоят на том месте, которое они должны занимать по своему значению. Мы живем и трудимся в безбожном мире, заметил Патриарх. И когда приходится смотреть на этот мир, например, заходя в интернет, то можно впасть в уныние от того, что творится в человеческом обществе. А для того, чтобы не впадать в уныние, посоветовал православным журналистам Патриарх, надо чаще вспоминать о подвиге Апостолов. Весь они сталкивались с еще большими трудностями, - перед ними стояла во всей своей мощи языческая империя, и им приходилось трудиться в куда более враждебном окружении.
Православные СМИ должны трезво и взвешенно понимать свою роль и свою ответственность. СМИ сегодня, сказал Патриарх, - это поле битвы за умы и сердца наших современников. Перед православными СМИ, перед православными журналистами стоит важная задача рехристианизации нашего общества. А этого можно достигнуть только тогда, когда сами православные журналисты будут полны веры и надежды преобразовать этот мир.
Основой конкурентоспособности православных СМИ, по мнению Патриарха, является чистота намерений и глубокая личная вера православных журналистов. Поэтому журналистам нужно как можно чаще посещать богослужения, участвовать в церковной молитве. Только тогда можно научиться различать духов, отметил Святейший Патриарх. И напутствуя православных журналистов, Его Святейшество произнес: «Пусть Господь укрепит нас в стоянии за правду».
Видно было, что Патриарх говорил не заранее подготовленную речь, а скорее размышлял, изредка заглядывая в блокнот. Но размышлял о самом главном в деятельности православных СМИ, - о личном благочестии и вере журналистов. Патриарх призывал журналистов помнить, что мы - христиане, что мы члены Церкви и должны служить на благо Церкви.
После вступительного слова Святейший Патриарх Кирилл в течение часа отвечал на разнообразные вопросы собравшихся. И эта беседа стала как бы продолжением вступительного слова, поскольку в ней опять красной нитью сквозила мысль о вере и ответственности. Ответы на многие вопросы были сами по себе весьма интересны и поучительны. Так, отвечая на вопрос якутской журналистки, какие впечатления у него остались от посещения Якутии, Патриарх заметил, что его часто спрашивают во время поездок - какова цель его поездки. И он неизменно отвечает, что цель его поездки - помолиться с людьми, пообщаться с верующими той епархии, которую он посещает. И неизменно эти ответы, рассказал Святейший, вызывают какую-то ухмылку у журналистов, которые никак не могут поверить, что это может быть главной целью поездки. Но, как отметил Патриарх, общение и совместная молитва с верующими - это самый яркий опыт его патриаршего служения.
Трогательно Святейший Патриарх рассказал о посещении им самой дальней точки российской территории - острова Беринга. Когда он увидел на этой самой далекой окраине России таких же русских людей - верующих, живущих нуждами и заботами Отечества и таких же искренних.
Патриарх ответил на вопрос о планируемых шагах по дальнейшему объединению Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви. Предстоятель отметил, прежде всего, что результат объединения достигнут - мы молимся и причащаемся вместе, и это уже прорыв, учитывая непростую историю РПЦ в XX веке. Он также отметил, что Священноначалие ничего не будет делать для искусственного стимулирования процесса объединения. Все канонические аномалии сами собой отрегулируются по мере того, как это будет реально востребовано людьми, заявил Святейший Патриарх.
Интересным был ответ Патриарха на вопрос о сути реформы церковного управления, которая была проведена им в последнее время. Он сказал, что реформа завершена, новых реорганизаций не будет, поскольку созданный аппарат церковного управления соответствует задачам, которые на него возлагаются. А главным для Патриарха было создание механизма, который бы отвечал на все вопросы, которые возникают в ходе служения Предстоятеля РПЦ и готовил бы аналитические проекты для принятия необходимых решений.
Патриарх также ответил на вопрос об Уставе РПЦ. Как известно, эта тема достаточно активно обсуждается. Некоторые говорят о том, что новый устав - это некое отступление от традиций, нарушение соборности в жизни нашей Церкви. В связи с этим Патриарх напомнил историю принятия церковных уставов, и особенно обстоятельства принятия последнего церковного устава 1961 года. При этом Патриарх вспомнил то время, когда принимался Устав, - он был тогда молодым человеком, готовившимся вступить на путь церковного служения. Напомнил, что тот Устав был вынужденной мерой, что целью принятия его было выполнение задачи по уничтожению Русской Православной Церкви, которая решалась во время т.н. «хрущевской оттепели». Хрущев хотел изнутри разложить Церковь, а для этого управление передавалось мирянам, а священники лишались права голоса. Новый Устав, уверен Патриарх, как раз больше соответствует вековым традициям Православной Церкви, тем реалиям, которые существовали в прежние времена. А потому он закономерно повышает роль архиерея и священника в управлении православным приходом.
Но особенно интересным был ответ Патриарха на вопрос одного из журналистов, который отметил, что ему приходится сталкиваться с таким фактом, что в одном храме священник одобряет выступление на рок-концертах, а в другом - осуждает. В одном храме священник позитивно оценивает какой-то фильм, а в другом говорит, что его смотреть не нужно. Как нужно относиться к этому явлению? Подтекст вопроса этого журналиста, видимо, был в том, что Святейший должен был дать однозначный ответ, и, скорее всего, Патриарх, по мысли вопрошавшего, должен был одобрить практику выступления священников на рок-концертах и прочие новшества, столь любимые некоторой частью нашего церковного бомонда. Однако Патриарх сказал совсем о другом. Прежде всего Его Святейшество заметил, что в Церкви всегда существовало и поощрялось разномыслие, что Церковь никогда не подавляла силой тех, кто высказывает какие-то мысли. Церковь вела войну только с такими видами «разномыслия», как расколы, что вполне понятно. Но никогда не давила на людей. В Церкви не может быть приказов, заметил Патриарх.
Если есть реальный результат от проповеди на рок-концертах, - а реальным результатом может быть только воцерковление участников рок-концертов, - то это хорошо, и это можно поддержать. Однако Святейший заметил, что сам он имеет опыт выступления на рок-концертах. Дважды ему приходилось выступать, и он считает, что выступление на концерте - дело совершенно бессмысленное, поскольку молодежь, собравшаяся там, не готова воспринимать никакие рациональные обращения. Она может воспринимать только информацию на уровне лозунгов. И выступать на рок-концертах можно максимум одну - две минуты. При этом бессмысленно говорить о вероучении. Патриарх сообщил, что на него даже оказывалось некоторое давление с тем, чтобы Церковь благословила выступления священников на рок-концертах. Но Патриарх сказал, что он не поддался этому давлению. И сейчас Церковь не благословляет выступления священников на рок-концертах, но и не препятствует этому. Критерием здесь, подчеркнул Святейший, должна быть реальная отдача от такого рода деятельности.
Мир разнообразен, подчеркнул Святейший Патриарх, и нам надо учиться жить в этом разнообразном мире, будучи едиными в главном.
Анатолий Степанов,
главный редактор «Русской народной линии»