[16.06.2025] Соболезнование митрополита Никодима в связи с кончиной Ивана Ивановича Индинка
14 июня на 87-м году жизни отошел ко Господу бывший глава Новосибирской области, Почетный житель Новосибирска Иван Иванович Индинок. От своего имени и от имени духовенства Новосибирской епархии владыка Никодим выразил соболезнования родным и близким Ивана Индинка.
«С глубокой скорбью узнал о кончине Ивана Ивановича Индинка, который много потрудился на благо города Новосибирска и Новосибирской области: в 1990-годы возглавлял администрацию города, а затем занимал должность губернатора Новосибирской области. По инициативе и при непосредственном участии Ивана Ивановича совместно с Новосибирской епархией была восстановлена разрушенная в 1930-м году часовня во имя святителя Николая Чудотворца - духовный символ столицы Сибири.
Иван Иванович был глубоко верующим человеком, участвовал в церковно-общественной жизни города, помогал храмам и поддерживал значимые епархиальные проекты. Он был радушным, искренним, честным человеком, всегда был готов разделить с близкими их горе и радости. Иван Иванович всегда был предан своей Родине и своему делу.
Соболезную коллегам, родным и близким покойного и молю Господа Вседержителя, дабы принял Он душу раба Своего Иоанна в селениях праведных!»
Из воспоминаний Ивана Ивановича Индинка
«Я периодически бываю в Колывани, и когда приезжаю в этот небольшой городок, то всегда прихожу к установленному в колыванском парке бронзовому памятнику святителю Николаю. Обычно здесь тихо, малолюдно, и я люблю посидеть на скамеечке перед изваянием великого святого, чтобы привести чувства в порядок, поразмышлять.
Автор монумента – замечательный скульптур, Заслуженный художник России Сергей Михайлович Исаков. Памятник подарил Колывани заместитель президента – председателя ВТБ Валерий Васильевич Лукьяненко – бывший, кстати, колыванец. Вспоминаю, как Валерий Васильевич сказал, сославшись на слова Святейшего Патриарха Кирилла, что сила нации – в силе духа. Такой силой духа обладали наши святые, такой силой духа обладал святитель Николай Чудотворец.
Невозможно не согласиться с этими словами. Воистину так. Но как же далеки мы сегодня от воплощения этой самой «силы духа»».
* * *
«Так вот о моём крещении…Учился я тогда в Томском политехническом институте. При первой возможности приезжал в родительский дом – в Ачинский район. Мама уже болела, врачи обнаружили у нее рак пищевода. Помню, захожу в дом, а мама вся в слезах! Что случилось?! «У меня, - плачет, - девять детей, восемь крещенных, а ты один – нет. Боюсь умирать!» «Да какой может быть разговор! – Говорю. - Давай, покрестимся!». Она руками всплеснула: «Правда?!» Мы сели в автобус и поехали в Ачинск, где я принял Святое Крещение. Конечно, я рисковал. В институте я возглавлял комсомольскую группу, всегда был подвижным, у всех на виду, и такой поступок, если бы о нем узнали, имел бы для меня самые серьёзные последствия. Наверняка меня выгнали бы из института. «Ну и пусть выгонят – в другой поступлю, – рассуждал я. – Меня мать со слезами на глазах просит, ближе у человека никого нет, как я могу не выполнить ее просьбу?»
А насчет веры… Говорят же, что в окопах атеистов не бывает. Но и в мирной жизни хватает своих окопов. Мы все смелые, когда точно знаем, что можем. Но часто жизнь ставит перед нами серьезные задачи, решить которые не под силу. И тогда люди вспоминают о Боге.
* * *
«В 1989 году шли выборы в Верховный Совет СССР. Баллотировались я, член-корреспондент АН СССР Алексей Эмильевич Конторович, Народный артист СССР Валерий Григорьевич Егудин, генеральный директор научно-производственного объедение «Адрон» Станислав Иосифович Новотный. На одном из предвыборных заседаний нас спросили, как мы отнесемся к тому, чтобы передать Александро-Невский собор Русской Православной Церкви. Я решительно заявил, что храм должен принадлежать тем, кто его строил и использоваться он должен по назначению, то есть в соборе должны совершаться богослужения. И все мои друзья по предвыборной кампании меня поддержали. А председатель исполнительного комитета Новосибирского областного Совета народных депутатов Владимир Анатольевич Боков подписал заявление о передаче собора нашей замечательной Церкви. Я горжусь тем, что мы тогда так поступили. Но еще больше горжусь тем, что сегодня под руководством настоятеля собора протоиерея Александра Новопашина вокруг храма сплотились неравнодушные люди, христиане, которые трудятся на благо Святой Церкви и всего нашего общества: пропагандируют здоровый образ жизни, физическую культуру, спорт, помогают больным, бездомным, малообеспеченным, детям-сиротам, выводят людей из тоталитарных сект, занимаются реабилитацией наркоманов. Как-то меня пригласили на Кубок святого князя Александра Невского по футболу, в котором принимали участие наркоманы-реабилитанты - восемь (!) команд. Эти ребята больше не принимают наркотики, они живут полноценной, насыщенной жизнью, многие создали семьи, и в тот раз поболеть за них пришли их жены и дети. Просто нет слов!»
* * *
«Помню, как меня осуждали за то, что мы начали строить часовню святителю Николая в центре города на месте прежней, снесенной в 1930 году. Было очень непросто! Мы только-только обустроили бульвар – и тут ко мне приходят с предложением построить часовню! «Да где ж вы раньше были?! – Спрашиваю. – Работа завершена! А теперь что же – разрушать целый участок бульвара, под которым к тому проходит теплотрасса?»
Но решение о строительстве принял.
Я ходил по банкам, собирал деньги на часовню, но основные средства все равно пошли из городского бюджета. А как иначе, верующие люди – тоже налогоплательщики, и потом мы ведь восстанавливали историческую правду. Я очень благодарен архитектору Петру Александровичу Чернобровцеву, который разыскал в архивах чертежи первой часовни, сделал новый проект, и его отцу Чернобровцеву Александру Сергеевичу, большому художнику-монументалисту, расписавшему часовню.
Сегодня часовня святителю Николаю является не только украшением центральной части города, но и признана одним из символов Новосибирска. Здесь всегда много людей – и верующих, и неверующих, кто-то приходит помолиться, кто-то полюбоваться часовней и сфотографироваться на ее фоне, это место связывает всех: и жителей города, и гостей, и людей различных национальностей и вероисповеданий, и коммунистов, и атеистов. Что же в этом плохого? Кому это может повредить?»
* * *
«Новосибирская Епархия активно развивает социальную работу, занимается благотворительностью, миссионерской деятельностью. В Епархии ведется огромная работа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. То есть в компетенцию Церкви теперь входит не только проповедь и богослужение, но и помощь ближним, независимо от их вероисповедания, национальности, социального статуса.
У Церкви есть своя сфера деятельности, у власти – своя, но в области социальной политики, патриотического, духовно-нравственного и культурного воспитания, эти сферы накладываются друг на друга. Ловлю себя на мысли, что по некоторым направлениям наша Церковь делает даже больше и работает эффективнее, чем власть. Кто кормит бездомных, кто их одевает, кто дает им приют, кто помогает им восстановить документы, кто занимается реабилитацией наркозависимых, эффективность которой выше чем в государственных учреждениях в несколько раз? Власть это не делает… И я, когда был во власти, этого не делал. А Церковь делает. Когда вандал изуродовал памятник святым страстотерпцам, в социальных сетях кто-то написал, что лучше бы Епархия дом для бездомных построила, чем памятники ставила. Так, есть же уже! Целых три социальных приюта для людей, оказавшихся без крова! Вот только очень немногие об этом знают».
* * *
«Когда разговор заходит об Александро-Невском соборе, невозможно не упомянуть его настоятеля митрофорного протоиерея Александра Новопашина. Отец Александр тоже является крупным общественником. По благословению владыки, он участвует во многих российских и международных межконфессиональных и общественных симпозиумах, выступает с докладами по антинаркотической, антисектантской тематике, говорит о духовно-нравственных проблемах, о патриотическом воспитании, снимает документальные и художественные фильмы, которые получают призы на кинофестивалях. В 2016 году он был удостоен звания Лауреата премии МВД России за создание полнометражного художественного фильма фильм «Рядом с нами».
Отец Александр открыто заявляет о своих монархических взглядах, и, кстати, именно поэтому разрушение памятника святым царственным страстотерпцам стало для него глубоко личной трагедией. Впрочем, не только у него, заслуженного православного священника, монархиста защемило сердце, это злодеяние, конечно же, до глубины души потрясло всех верующих людей».
* * *
«Мы должны окончательно выбить из сознания людей, что Церковь – это опиум для народа. Это тогда надо было Владимиру Ильичу! Это в те годы он хотел подменить веру в Бога верой в коммунизм. Хотя Церковь, как социальный институт, и сто лет назад делала и сегодня делает очень много для духовного просвещения россиян, укрепления нравственных устоев семьи, патриотического воспитания подрастающего поколения. Помимо богослужения и проповеди социальное служение снова становится одной из основных задач Церкви, как это и было до революции. То есть можно говорить о том, что в конкретном случае власть и Церковь делают одно большое общее дело. Такое соработничество при взаимном уважении, взаимопонимании и желании трудиться вместе будет обязательно приносить добрые плоды: «одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать» (Мф. 13:1-8). К этому надо стремиться».