[07.10.2010] Реклама слабоалкогольных напитков в России будет ограничена
Власти намерены ограничить рекламу слабоалкогольной продукции. Соответствующий законопроект разработало и внесло в правительство Минздравсоцразвития России. Об этом рассказала вчера на научно-практической конференции "Наркология-2010" министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.
Правда, о подробностях законопроекта она не сообщила.
Ситуация с алкоголизмом и наркоманией в России пока, прямо скажем, неблагополучная. Страна - один из лидеров в мире по уровню потребления алкоголя на душу населения. Сейчас это 15 литров спирта на человека в год. При том, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 8 литров на человека - это уже критическая отметка, и каждый добавочный литр сверх этой нормы уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца - женщин.
В последнее время в России изменилась структура потребления алкоголя в пользу пива и других слабоалкогольных напитков - на них приходится 80 процентов продаж. 13 процентов - на водку и ликеро-водочную продукцию, 6 - на вино и 1 процент - на коньяк. И новый закон призван поставить заслон лавине пивного алкоголизма. Тем более что под видом слабоалкогольной продукции зачастую продается низкокачественная и очень вредная для здоровья жидкость.
Если углубиться в статистику, в 2009 году в России было зарегистрировано 3 миллиона 250 тысяч больных людей, из которых 82 процента - страдают от алкоголизма, 17 процентов - от наркомании, 12,2 процента - от токсикомании. Россиян, употребляющих наркотики, в прошлом году было зарегистрировано 555 тысяч, из них 359 тысяч - больны наркоманией, причем 87 процентов "сидят" на героине. Число алкоголиков в 2009 году на 0,4 процента уменьшилось по сравнению с 2008 годом, но ровно на столько же стало больше наркоманов. И если среди тех, кто злоупотребляет алкоголем, 54 процента - это люди 40-59 лет, то 84 процента наркоманов - это ребята 20-39 лет.
В регионах ситуация неоднородная. 18 территорий имеют низкий уровень распространения алкоголизма и наркомании. В 14 - он выше среднего по стране. Аутсайдеры - это Тюменская. Томская, Астраханская, Самарская, Челябинская, Амурская, Ульяновская, Ленинградская области, Хабаровский, Приморский, Алтайский, Пермский края, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Адыгея.
Распространение наркомании отражается и на ситуации с ВИЧ-инфицированностью, наиболее тяжелая ситуация с этим в 16 регионах.
Власти, конечно, пытаются как-то сдержать этот вал. Вроде как и учреждений наркологической службы в регионах достаточно для организации непрерывной профилактики и лечения больных наркологического профиля. Разработаны такие документы, как концепция по снижению злоупотребления алкоголем, государственная антинаркотическая стратегия до 2020 года, запускаются программы формирования здорового образа жизни, открываются центры здоровья для детей и взрослых, издаются буклеты и плакаты. Начала работу бесплатная антиалкогольная "горячая линия". Позвонив по телефону 8 800 200 0 200, любой россиянин сможет получить консультацию. Но пока, видимо, все эти меры не дали особо ощутимых результатов.
Однако власти рассчитывают на изменение ситуации, тем более что новые меры продолжают внедряться. В частности, в стране воссоздается медико-социальная реабилитация, в том числе через создание лечебно-трудовых мастерских.
Кстати, по словам Татьяны Голиковой, информация о том, что потребление алкоголя испокон веков традиционно для россиян - дурной миф. В дореволюционной России люди практически не пили. Например, в 1914 году потребление алкоголя составляло 3,4 литра на человека. Так может, пора возвращаться к истокам?
Она отметила, что сейчас регионы составляют программы модернизации здравоохранения. И в них обязательно должны быть разделы, посвященные лечению и профилактике наркомании и алкоголизма. А вообще, по мнению министра, одна из главных целей антинаркотических и антиалкогольных программ России - выработать у людей повышенную устойчивость к алкоголю и другим одурманивающим средствам. А если уж они заболели - помочь им полностью отказаться от приема психотропных веществ.