[14.05.2025] 10 доводов против концепции реинкарнации (перевоплощения)
Кроме очевидного противоречия концепции реинкарнации библейскому учению, христианские богословы и философы выдвигают против нее рациональные доводы.
1. Люди не помнят ничего о каких-то прошлых жизнях, которые якобы у них были до этого
Рассказы о «прошлых жизнях» могут быть объяснены как синдром ложных воспоминаний (конфабуляция). Так называемые «воспоминания о прошлой жизни» чаще встречаются среди тех, кто воспитывался в культурной среде или культурном контексте, где они подвергались влиянию учения о реинкарнации. В других случаях ложные воспоминания сформировались под действием гипноза, либо в ходе сеансов психотерапии или группового тренинга с применением техники развития воображения. Так или иначе, подобные «воспоминания» появлялись у людей не сами собой, а под определенным влиянием.
2. Реинкарнация не решает проблему справедливости
Вместо того чтобы решить проблему незаслуженных страданий, теория реинкарнации просто заявляет, что в конечном счёте они оказываются заслуженными. Невинные в действительности не являются невиновными, поскольку страдания причиняет оставшаяся от их прошлых существований карма. Кроме того, перенос вины на одну жизнь назад начинает бесконечную цепочку объяснений, которая никогда не даст окончательного объяснения.
3. Если страдания в этой жизни всегда проистекают из зла, совершённого в жизни предшествующей, то должна быть бесконечная цепочка предшествующих существований
Однако этого по определению быть не может, бесконечная регрессивная цепочка во времени невозможна. Большинство приверженцев реинкарнации верят в то, что человеческая душа существует вечно и никогда не была сотворена. Таким образом, для них никогда не было «первой жизни». При этом если допустить, что число жизней, предшествующих данной, не было бесконечным, то должна была быть самая первая жизнь, в которой предыдущие воплощения не могли выступать причиной зла и страданий. Христианское учение, отрицающее перевоплощения, говорит о том, что причиной зла и человеческих страданий является грехопадение, имевшее место в начале.
4. Реинкарнация не способствует исправлению человека
Воплощенный в новом теле (особенно в теле животного) не способен осознать ни меры своих прежних проступков, ни степени своего наказания; он не может сделать необходимые выводы и исправиться. Как замечает философ В. К. Шохин, «становясь низшими животными и демонами, наказуемые, напротив, должны лишь закрепляться в своей деградации без малейших шансов выхода из нее». Эта концепция не оказывает не содержит достаточной нравственной мотивации для человека с тем, чтобы тот жил хорошей жизнью сейчас, так как можно подождать следующей жизни.
5. Реинкарнация расчленяет цельную индивидуальность человека на передаваемую и отбрасываемую части
Справедливость требует того, чтобы воздаяние полагалось конкретному человеку в его целостности, а не какой-то отдельной его части.
6. В пантеистических системах нет никакого источника для тех моральных норм, которые должны утверждаться через карму
Не существует различия между добром и злом, поэтому несправедливо претерпевать воздаяние (в виде перевоплощения) за дела, которые нельзя назвать злыми в отсутствие морального закона. Если нет чего-то абсолютно справедливого, ничто не может быть действительно справедливым. Если не существует ничего справедливого или несправедливого, то карма с её наказаниями теряет смысл.
7. Реинкарнация отрицает сострадание в обществе
Согласно индуистским верованиям, любой, кто помогает страждущим, ухудшает карму. Люди страдают, чтобы погасить свои кармические долги, а если вы им помогаете, то им придётся вернуться ещё раз и страдать ещё больше, чтобы погасить этот долг. Любой, кто помогает страдальцам, действует против закона кармы. Для богатых это удобный инструмент для угнетения и эксплуатации низших классов. Она учит угнетённое большинство принять свою бедность и лишения как наказание за мнимое прошлое, поскольку в соответствии с теорией реинкарнации богатые заслужили хорошую жизнь, а бедные – плохую. Бедственное положение касты неприкасаемых в Индии является наглядной иллюстрацией социальных последствий концепции реинкарнации. Если христианство принесло в западный мир благотворительность и понятие о равенстве всех людей перед Богом, то вера в реинкарнацию произвела кастовую систему и неравенство.
8. Реинкарнацией пытаются объяснить явления, которые сейчас имеют научное объяснение
Древние философы использовали концепцию реинкарнации для объяснения таких явлений, как врождённые дефекты, различия в уровне интеллекта, задержки в развитии и индивидуальные черты характера, поскольку не имели представления о генетическом коде. Они считали, что все врождённые недостатки имеют духовные корни. С тех пор как была осознана важность дородовых обследований, уровень врождённых дефектов начал снижаться. Терапия, направленная на предотвращение этих дефектов, ставит сторонников идеи реинкарнации перед серьёзной проблемой. Признание того, что современная медицина может освободить человека от кармы, подразумевает отрицание кармы как закона. Исторические данные показывают, что общества, придерживающиеся теории реинкарнации, часто проявляют пренебрежение к медицинскому вмешательству в здоровье людей с врождёнными дефектами.
9. Если бы теория реинкарнации была верна, общество давно стало бы совершенным
Мы не можем подтвердить, что люди за прошедшие тысячелетия стали гораздо лучше в нравственном отношении, чем раньше.
10. Реинкарнация не согласуется с увеличением численности населения Земли
Древние сторонники концепции реинкарнации думали, что население Земли практически стабильно – когда умирает один, вместо него рождается другой. По этой логике, если новые души не создаются, а часть душ при этом погружается в Абсолют, население Земли должно медленно, но неуклонно уменьшаться, а в циклах перевоплощения сейчас должно находиться меньше душ, чем их было тысячу лет назад. Очевидно, однако, что это не так. Население планеты сегодня превосходит по численности любое из предыдущих поколений и быстро растет. Благодаря увеличению продолжительности жизни и низкому уровню детской смертности, люди чаще рождаются, чем умирают. Это очевидная реальность ставит под большое сомнение достоверность концепции реинкарнации.