[28.04.2025] Казанский священник рассказал о парапсихологах и гадалках
К чему ведет общение с энергопрактиками и тарологами? Почему опасно обращаться к энергопрактикам и экстрасенсам? Как Церковь относится к тарологам, парапсихологам и гадалкам? Можно ли священнику работать психологом? На эти и другие вопросы ответил иерей Александр Ермолин.
«Людям предлагают полежать в гробу и берут за это большие деньги»
– В наше время мы наблюдаем такую удивительную тенденцию – то, что раньше называлось эзотерикой, трансформировалось и стало называться парапсихологией, энергопрактикой, биоэнергетикой и так далее. Известный факт: по итогам 2024 года совокупный доход тарологов, гадалок, экстрасенсов и так далее превысил оборот всех кафе и ресторанов нашей страны. Получается, люди больше хотят гадать, чем есть. Это удивительно. Я всегда сторонник того, что надо поесть, но, тем не менее, люди делают свой выбор на другом.
Раньше были очень популярны гадалки и экстрасенсы, но когда стало понятно, чем они занимаются на самом деле, спрос на их услуги угас. Тогда они стали называть себя парапсихологами, энергопрактиками и так далее. Они предлагают людям разобраться в энергетике, биополе, разные практики – например, полежать в гробу, чтобы что-то переосмыслить, и берут за это большие деньги.
«Православный человек должен помнить о смерти в каждый день своего бытия»
– Людям хочется какой-то экзотики, чего-то необычного. Такое стремление лично для себя я объясняю незнанием православных основ. Православие дает нам четкое и ясное понимание своей смертности и своей конечности. Вспомните фразу из старой советской комедии: «Memento mori» – она значит «Помни о смерти». Есть прекрасное выражение святых отцов: «Помни час смерти – вовек не согрешишь». Более того, в основной православной молитве «Символ веры» мы говорим о том, что мы верим в воскресение мертвых и жизнь будущего века. Получается, что, живя в этом мире, делая его прекрасным, создавая музыкальные произведения, стихи, литературу и кино, православный человек помнит свою конечность, стремится в Царствие Божие. Православный человек должен помнить о смерти в каждый день своего бытия.
И вот для того, чтобы помнить о смерти, не нужно отдавать огромные суммы какому-то парасуперэкстрапсихологу для того, чтобы он закрыл тебя в гробу. Нужно просто быть православным человеком. Нужно, с одной стороны, осознавать конечность своего бытия, а с другой – понимать, что Господь тебя любит и он дал тебе этот мир для того, чтобы ты его положительно преобразовывал.
«Эзотерики предлагают простой путь, а путь христианина – это работа над собой»
– Популярность этих сомнительных специалистов говорит о непросвещенности нашего мира и желании достичь своей цели простыми путями. Христианство предлагает сложный путь. Путь христианина – это работа над собой: нужно держать пост, ходить на богослужения, читать утренние и вечерние молитвы.
Всевозможные эзотерики предлагают простой путь: «Давай сто тысяч, мы тебя положим в гроб, будешь там лежать, и так мы решим твои проблемы». Или: «Давай деньги, и мы изменим твои энергетические потоки, энергополе, откроем третий глаз, чакры», – и так далее. Все это говорит о большом спросе на духовность и одновременно с этим показывает, что человек непросвещенный к этому не готов. В этой проблеме я вижу только одно возможное решение – людям нужно приобщиться к религии, понять для себя любовь к Богу, понять свою смертность. Тогда все эти проблемы будут решаться.
Для меня удивительно наблюдать то, как человек, который не ходит в храм, жалуется, что там платные свечки, но при этом несет огромные суммы денег гадателям, которые делают совершенно губительные для его жизни вещи. Все потому, что человек не просвещен. Поэтому наша задача – доносить до этих людей мысль об истинном православии и сделать так, чтобы они вошли в ограду церкви.
«Обращаясь к ним, человек рассчитывается не деньгами, а своей бессмертной душой»
– Чем чревато обращение к экстрасенсам? Оно чревато вечной смертью. Потому что человек, обращаясь к ним, рассчитывается не только деньгами, но и своей бессмертной душой. Все экстрасенсы обращаются к бесовским силам, как бы они себя ни называли: белый маг, серый маг, потомственный маг, парапсихолог. Этот человек в любом случае обращается к бесовским силам, которые принимают только одну валюту – бессмертную душу человека.
Более того, обращение к экстрасенсам чревато последствиями и в земной жизни. Вот, к примеру, человек навел приворот – семьи у них не получится. Будут измены, скандалы и закончится все разводом. Все будет плохо, потому что основа не та – нет любви, уважения. Сколько я общался с людьми, которые наводили порчу, сглаз, приворот, – у каждого начинались проблемы. Человек погибает духовно – здесь и сейчас. Это очень опасно.
«Церковь не осуждает психологию, она призывает разумно ею пользоваться»
– Что касается отношения Церкви к психологии – эти отношения очень сложные. Недавно наша Церковь создала специальный документ об отношениях к вопросам психологии и разделила служение священника как душепопечение и остальную деятельность. Интересный момент – священник не может быть коучем. Это важный момент, который прозвучал в этом документы. Все эти тренинги личностного роста недопустимы для священника. Священник должен заниматься душепопечением, а не прокачивать навыки общения, развития семейной жизни и знакомства с девушками.
Наша Церковь не осуждает психологию, но она призывает разумно ею пользоваться. Есть священники-психологи, и было недавно обозначено, что если священник занимается психологической практикой, он заранее должен взять благословение на это у своего правящего архиерея. Он должен объяснить, какими принципами он руководствуется, чем занимается, потому что психология может быть очень разная. В некоторых видах этой науки предлагается полюбить себя таким, какой ты есть. Допустим, человек говорит, что активно изменяет жене. Священник ему скажет, что так делать не надо, а какой-нибудь коуч может сказать: «Прими себя таким, какой ты есть».
Православие предлагает более сложный, но правильный путь. Вот, например, верующий человек постится, читает молитвы, с утра натощак идет на литургию, причащается. Человек, который не ходит в церковь, перед тем, как решить своим проблемы, проспит часов до двенадцати, с утра выпьет кофеечку, съест в пост какой-нибудь непостный бутербродик, а потом услышит на приеме у психолога: «Прими себя таким, какой ты есть. Касса – вон там». Это два разных пути. Мы предлагаем путь более сложный, но правильный, который решает проблемы, а не создает новые.