[31.03.2025] Нечаянно сняла домик в поселке анастасийцев и лишилась денег
Корреспондент Александра Крылова сняла дом в поселке анастасийцев в Ярославской области и лишилась 700 тысяч рублей.
Журналистка «КП» Александра просто хотела пожить за городом вместе с детьми.
Как это у меня получилось? Сама не до конца понимаю. Необходимость оправдываться - одна из причин, почему жертвы аферистов так часто не признаются в этом даже близким. Больно вспоминать. Но после долгих сомнений я все-таки решила сделать свою историю публичной.
Скромная дача
В мае минувшего года я листала ленту и вдруг наткнулась на объявление об аренде домика под Переславлем-Залесским, что в Ярославской области. Там близ села Андреевское расположилось «Содружество родовых поместий «Благодать».
«Благодать» звучит неплохо, а «содружество родовых поместий» меня ничуть не смутило. Я была уверена, что это просто красивое название очередного СНТ. Мне нужен был домик на выходные в тихом месте для моей семьи. Самый простенький дачный вариант. Хозяйка домика из «Благодати» София (имя изменено) была сама любезность. Правда, неделю спустя она сообщила, что наш домик уже сдан какой-то Насте, но для нас подготовят соседний.
Первый месяц лета прошел без приключений - будни семья проводила в городе, а на выходные выбиралась в «Благодать».
Первый месяц лета прошел без приключений. Мы приезжали вечером в четверг, а уезжали утром в понедельник.
Мои дети быстро сдружились с местными ребятами. Меня смущали, конечно, оригинальные подходы к воспитанию у местных. Многие благодатские - на семейном обучении. Вместо классической школы - избушка-развалюшка, которая в реестре государственных школ не числится. Хотя ученики проходят аттестацию в одной из школ в Переславле.
На все местные странности я закрывала глаза. Приехали, подышали свежим воздухом, уехали.
Дети быстро сдружились с местными ребятами. Но нашу журналистку смущали оригинальные подходы к воспитанию у местных.
Само поселение основано еще в 2003-м и сейчас занимает площадь больше сотни гектаров. Здесь живут несколько десятков семей - и летом, и зимой. И у каждой - участок минимум в гектар. Меньше купить нельзя. В общем, это не СНТ, как мне показалось вначале.
Только осенью я поняла: обитают в «Благодати» последователи «учения» Владимира Мегре (Пузакова) - анастасийцы. Они верят в некую Анастасию, которая якобы обладает даром ясновидения и телепортации. Эксперты называют учение Мегре новым религиозным культом. Автор книги «Сектоведение. Тоталитарные секты» Александр Дворкин в 2014 году писал, что «движение «Анастасия»... активно формируется в секту».
Анастасийцы не селятся в обычных деревнях, они собираются в общины и осваивают лесные просторы - судя по всему, меня занесло именно в такой поселок. Но со стороны анастасийцы выглядят как простые огородники. Сажают кедры (в «Благодати», кстати, тоже), поливают кабачки.
Я беззаботно наслаждалась теплыми вечерами на даче, пока в конце июня на пороге моего домика не объявилась девушка Настя. Та самая, что «перехватила» мой первый домик.
Олени по 100 рублей
Восьмилетняя дочь Насти начала настойчиво зазывать меня в гости. Не дождавшись визита, Настя приехала ко мне сама. В компании гражданского мужа Паши и четырехмесячной младшей дочки. Они сообщили, что прибыли сюда недавно и в сентябре переедут в Переславль. После этого Настя начала приезжать почти каждый день! И всегда почему-то с тарелками еды. На моем столе оказывались то оладушки, то котлеты, то домашние тортики... Никаких возражений Настя не принимала.
Не дождавшись визита, Настя сама приехала к журналистке. И взяла с собой гражданского мужа Пашу с детьми.
Ее дружба была довольно навязчива. Я пробовала не отвечать на сообщения - тогда Настя приезжала без приглашения. Она жаловалась на мужа, на то, что дома с ребенком ей скучно. Демонстрировала безумное дружелюбие, и я списала это на тяготы ее декрета.
Настя рассказала, что у нее несколько магазинов на маркетплейсах и дела идут прекрасно. Поставками товара занимается Паша. Наживка была безотказной: как мама двоих детей, я активно интересовалась дополнительным заработком. Бизнес на маркетплейсе - почему нет?
Настя была очень навязчива. И даже уговорила взять ее с детьми с собой, когда мы отправились отдохнуть в Сочи.
Настя уговаривала не тянуть, обещала показать, как все работает. Я поддалась ее энтузиазму. И в начале августа открыла ИП и магазин на маркетплейсе. Начать решила с канцелярки.
- Скоро 1 сентября, все сметут! Заработаешь 150 - 200 тысяч рублей, - убеждала меня моя новая знакомая.
Пара визитов на оптовый рынок, и вот моя дача завалена коробками с картоном, карандашами, акварелью и фломастерами. Торговля шла бойко. Каждый день я отвозила в ближайший пункт выдачи заказов в Переславле больше 100 ручек, ластиков и прочей мелочовки.
Каждый день Александра отвозила в ближайший пункт выдачи заказов в Переславле больше 100 ручек, ластиков и прочей мелочовки.
Увы, бизнес был в минус: я погорела на логистике и комиссии маркетплейса. Но что более удивительно: я должна была получить полный финансовый отчет о продажах еще в начале сентября - увидеть, что дело мое плохо, и быстро закрыть «лавочку». Но Настя «нажала куда-то не туда», так что первый отчет с огромным минусом пришел только к середине октября... А пока что я радостно паковала ручки и тетрадки. Как бы между прочим сразу три соседки резко заинтересовались торговлей на маркетплейсе и просили Настю помочь - но та была непреклонна. «Помогать буду в первую очередь Саше, ей это важнее».
В августе Настя предложила начать закупать товар на Новый год. Рассказала, что каждый вторник на оптовом рынке разгружают контейнеры из Китая, и когда остается невыкупленный товар, добрый китаец по имени Коля предлагает их именно Насте по смешным ценам: гирлянда - за 1 рубль, фигурка оленя - от 100 рублей, елка - от 220 рублей.
- Смотри, в декабре продашь гирлянду за 150 рублей, а оленя - за 2 тысячи! Бери, не думай! - наседала Настя.
Я начала переводить деньги, лишь бы только олени не ускакали. Мои скромные накопления за пару недель перекочевали на банковский счет ее гражданского мужа Паши. Потом в ход пошли кредитки - Настя убеждала, что дело верное, рисков ноль.
Да, это история моей бесконечной наивности. Но надо отдать должное всем, кто смог вытянуть из меня почти 700 тысяч рублей за полтора месяца: спектакль был разыгран безупречно.
Отдых в «Благодати» обернулся для Саши настоящим кошмаром.
«Идите в суд»
По словам Насти, товар с оптового рынка для меня курьеры привозили в ее гараж в Балашихе. Я пыталась забрать его еще в начале сентября. Но она отмахивалась: мол, продавать оленей еще рано.
В конце сентября я вернулась в город. Верить в чушь про оленей не было уже никакой возможности. Я закрыла магазин на маркетплейсе, а следом ИП.
1 ноября Настя во всем призналась: товара нет и не было. В тот день я приехала в «Благодать» без предупреждения - хотя моя «компаньонша» отправляла меня на «Садовод», к оленям. Увидев мою машину в окно своего домика, Настя кубарем скатилась по ступеням веранды и потащила меня куда-то в сторону. Она была чем-то очень напугана, хотя тон у меня был вполне миролюбивый. Я просто хотела знать правду.
К тому времени, как мы взяли кофе и сели за столик в местной пиццерии, на моей «успешной предпринимательнице» не было лица. Она закрывала рот руками, грызла ногти и заметно нервничала.
«Успешная предпринимательница» Настя.
Казалось, она сейчас просто встанет и убежит. Настя сочиняла все новые и новые истории, но все они рассыпались под давлением фактов. «Да, ты права! Нет никакого товара! - вдруг почти прокричала она. Но быстро спохватилась: - Ну вообще товар был, но он весь бракованный...»
Вся партия на 700 тысяч бракованная?
Настя пообещала вернуть деньги. Кое-как я получила от нее расписку, а когда сроки вышли, пошла в полицию. Визит в «Благодать» на полицейском «уазике» ничего не дал: Настя дверь не открыла.
В полиции мои приключения никого не впечатлили: «Вы же сами переводили деньги». Напрасно я цитировала полицейским статью 159 УК РФ «мошенничество - хищение... путем обмана или злоупотребления доверием».
- Что вы от нас хотите? Есть расписка - идите в суд, - сначала вежливо, потом не очень повторял мне участковый.
Анастасийцы выходят из тени
Но куда могли подеваться мои деньги? Настя и Паша с детьми по-прежнему живут в «Благодати». Живут скромно, если не сказать бедно - никаких новых вещей. Минимум игрушек для детей, потрепанная коляска... Старшую дочь Настя водит в местную школу.
Настя и Паша живут скромно, если не сказать бедно - никаких новых вещей. Минимум игрушек для детей, потрепанная коляска...
А еще эти котлетки с оладьями никак не идут из головы: к чему это меня так активно откармливали? «Антидепрессанты, - уверенно заключил мой знакомый из спецслужб, когда я поделилась своими сомнениями. - Могли подсыпать в чай, в лимонад, в любой напиток. В еду, если опыт есть. Ты чувствовала прилив любви к «Благодати» и местным?»
Да меня просто распирало от эйфории!
Осталось только понять, куда подевались мои почти 700 тысяч рублей. Ушли анастасийцам? Или все это простое совпадение?
Кстати, свою причастность к новому религиозному культу в поселении не скрывают.
- Ну да, мы движение анастасийцев. И почему ты на Настю обижаешься? Ну, не получилось с оленями. А ты начни визуализировать денежные потоки - и сразу к тебе деньги пойдут, - посоветовала мне София, когда я позвонила ей, чтобы предупредить: в ее краях завелись не самые порядочные люди.
Настя с Пашей на мои звонки не отвечают. Я обратилась в суд с иском о неосновательном обогащении, для начала к Паше - ведь это на его счет я перевела почти половину суммы. Суд встал на мою сторону.
Полиция Переславля направила мне три отказа в возбуждении уголовного дела, и три раза прокуратура их отменяла, возвращая дело на дополнительную проверку.
- Признаки мошенничества здесь усматриваются, и расследование еще далеко от завершения, - коротко сообщили корреспонденту «КП» в правоохранительных органах на условиях анонимности.
P. S. Недавно я позвонила в поселок - узнать последние новости. И одна из местных жительниц стала активно зазывать меня в гости - предлагает провести в «Благодати» еще одно лето.
Верю, что она зовет меня от чистого сердца, не имея никакого злого умысла. Я вообще очень доверчивый человек. В «Благодати» в этом уже убедились.
Вид с веранды дорого обошелся автору этих строк.
В ТЕМУ
Обман под копирку
На сайте судебных приставов я выяснила, что на Паше висят долги общей суммой больше миллиона, но большая часть исполнительных производств закрыта, потому что взять с Паши нечего. У Насти долгов поменьше - «всего» около 500 тысяч.
Мне предстояло встать в длинную очередь людей, погоревших на их «оленях». Вот бы найти этих бедолаг! Помог случай. На странице Насти на сайте бесплатных объявлений вдруг появился отзыв о ее кипучей деятельности.
«Ни в коем случае не связывайтесь! Легко втирается в доверие, обещает помочь в открытии бизнеса, закупке товара. Обманула очень много людей», - писала Елена.
Я связалась с Еленой. Для нее у Насти была другая история: можно закупать бытовую технику из Китая по выгодным ценам. Она так же «помогла» Лене открыть магазин на маркетплейсе. «Товар из Китая я так и не получила. ИП закрыла. Понесла убытки, - поведала она свою грустную историю. - А про оленей я слышала - их уже кто-то «закупал» с подачи Насти».
Этот кто-то - Роман из СНТ под Лосино-Петровским. В конце истории Настя привезла ему пару разбитых оленей: вот, мол, погиб товар при транспортировке из Китая. Но от разговора с журналистом «КП» Роман отказался.
Вскоре нашлась еще одна потерпевшая - Светлана. И снова все как под копирку: открыла ИП, потом магазин на маркетплейсе - все под чутким руководством Насти. И точно так же переводила деньги на покупку товара - в этот раз бытовой химии. Итог - минус 200 тысяч рублей.
Еще двое пострадавших - брат Светланы и его друг. Они передали нашей героине 120 тысяч рублей. Настя обещала, что через месяц парни получат в полтора раза больше.
- Деньги я им вернула со своих кредиток, - призналась Света. - Было стыдно, что втянула их в эту аферу.
А вот Дмитрий из Краснодарского края перевел Насте 200 тысяч рублей «на растаможку товара». Речь шла о паре-тройке дней, но он догадался взять расписки. И в конце концов суд обязал Настю вернуть ему деньги с процентами. До недавних пор она не спешила этого делать. Но после того, как в историю включилась «Комсомолка», изменила своим принципам - перевела несколько тысяч рублей мне и другим пострадавшим. С Леной успела рассчитаться в начале года.
По нашим подсчетам, Настя должна вернуть шестерым пострадавшим - мне, Светлане, ее брату с другом, Дмитрию, Роману - не меньше 1,3 млн рублей. Эту сумму она заполучила всего за год с небольшим, с лета 2023-го по сентябрь 2024-го.
Но список пострадавших, скорее всего, гораздо больше: пару лет назад Настя дала объявление на сайте бесплатных объявлений, что поможет всем желающим открыть магазин онлайн и закупить товар.
Цифра
19,3 млн рублей - суммарная прибыль компаний, связанных с основателем культа «Анастасии» Владимиром Мегре и членами его семьи, в 2023 году. Такие данные приводит Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.
Владимир Мегре, его дочь Полина с мужем, а также внучка Нина являются собственниками нескольких компаний, в том числе ООО «Звенящие кедры» и ООО «Мегре».
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
«Часто вербуют через «друзей»
Александр Дворкин, профессор, президент Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, российский исследователь современного религиозного сектантства:
- Есть такой прием: секта подкидывает вам человека со стороны, якобы с ними не связанного. Он завязывает с вами дружеские отношения и в какой-то момент начинает изображать интерес к самой секте. Одно дело, когда вам об этом вещает незнакомец. Другое дело - ваш якобы друг. И через него ведется «обработка».
Про еду - скорее всего, это часть манипуляции. Вербовщик оказывает вам услуги, и вы чувствуете себя обязанной. Когда он просит о чем-то, отказать намного сложнее.
Секты никуда не делись - просто стало меньше уличных вербовщиков. Все ушли в социальные сети, вербовка через которые эффективнее. Обычно их «целевая аудитория» - люди в сложной жизненной ситуации. Разводы, проблемы в жизни...
В понимании этих людей, они вас пытались облагодетельствовать, избавить от «лишних денег» - а вы, непонятливая, почему-то отказались. Вам еще удалось дешево отбиться, раз не дошло до того, чтобы продать квартиру и поселиться вместе с ними.
К слову, «вербовщики» могут реализовывать свои схемы в любом месте - и потом отправлять деньги кураторам. Вся выручка обычно достается верхушке. А у рядовых участников денег нет. Но они все равно там живут годами, потому что их сознание полностью контролируется.
Если вы также пострадали от Насти - пишите на aleksandra.krylova@phkp.ru
Александра Крылова
КП