[12.03.2025] Сергей Минаев рассказал о сектантах, обосновавшихся во Владимирской области
Известный писатель, блогер и телеведущий Сергей Минаев представил свой новый авторский проект под названием «Секты», в котором он вместе с экспертами раскрывает механизмы работы закрытых сообществ, их влияние на психику людей и причины, по которым тысячи последователей попадают в ловушки тотального контроля. В первом выпуске авторы проекта рассказали про изолирующие секты, к которым они относят в том числе секту «Звенящие кедры России». Её последователи, называющие себя «анастасийцами», обосновались сразу в нескольких районах Владимирской области. Между тем, у прокуратуры и администраций этих районов возникли серьезные претензии к анастасийцам и их образу жизни.
В начале выпуска Сергей Минаев объясняет, что такое «изолирующие секты». Как становится ясно из самого названия, изолирующие секты стараются «отрезать» своих последователей от внешнего мира: людей убеждают, что «мир лежит во зле», и поэтому лучше жить вне общества, не платить налоги, не пользоваться лекарствами, не отдавать детей в школы, не жить в городах, не общаться с родственниками. Изолирующая секта старается создать маленькое поселение где-нибудь в глуши, подальше от общества и от надзора государства, и установить там порядки лидера секты. Сергей Минаев вместе с экспертами относит к изолирующим сектам в том числе «Звенящие кедры России».
Владимир Мегре, основатель секты «Звенящие кедры России», называет себя обычным писателем, у которого есть волшебная наставница. Согласно его книгам, в девяностые годы он познакомился в тайге с отшельницей Анастасией. С ней он якобы зачал сына, а потом вернулся в цивилизацию, чтобы нести учение людям. Согласно этому учению, надо жить в тесном общении с природой: продать собственность в городе, купить гектар земли, посадить там особое «родовое дерево» и в гармонии со Вселенной выращивать волшебные овощи, которые исцеляют от всех болезней, и продавать их за большие деньги.
Александр Дворкин, эксперт проекта и сектовед об учениях «Звенящих кедров России»: «У человека должен быть гектар. Если он на этом гектаре будет жить, есть и спать, сеять семена и сажать кедры, следовать инструкциям Анастасии, наступит мир и благоденствие. Зачинать детей и рожать их следует под кедрами. А когда ты умрешь, то перевоплотишься вновь на этом гектаре. В случае же конца света, гектар превратится в космический корабль и увезет тебя на другую планету».
Изначально адепты учения Мегре «прописались» в Сибири, но примерно 25 лет назад начали скупать земли сельскохозяйственного назначения в Судогодском, Меленковском и Ковровском районах и селиться на них. Территорию своих поселений анастасийцы назвали частными родовыми владениями, и проживают на ней без какой-либо регистрации.
Собственно, из-за этого к анастасийцам и появились претензии у местных властей. Конкретно в Судогодском районе проживают около 200 анастасийцев, люди переехали сюда из разных регионов России, продав свою недвижимость и вложив средства в строительство «эко-жилья». Сами анастасийцы считают, что с их приездом отдаленные деревни стали возрождаться.
Позиция администрации Судогодского района крайне проста и понятна: на землях сельскохозяйственного назначения запрещено строить жильё, эти земли должны использоваться по назначению – для производства сельхозпродукции. За усиление контроля за оборотом сельхозземель выступает и надзорное ведомство. Во Владимирской области в настоящее время 250 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель не используются должным образом. Введение их в оборот – задача, поставленная и федеральными органами власти, и лично губернатором. Первого марта в России вступил в силу федеральный закон, по которому граждане, чья земля признана невостребованной в течение трех лет, будут утрачивать право собственности на участок.
«Присоединение земель сельхозназначения к землям населенных пунктов невозможно. Собственники земельных участков, по разным причинам, не хотят вести производство сельхозпродукции на этих землях, а хотят строить дома, какие-то постройки», - говорит заместитель главы администрации Судогодского района Сергей Канищев.
Недавно анастасийцы подали в суд на администрацию Судогодского района, потребовав включить их земельные участки сельхозназначения в границы населенного пункта. Несмотря на то, что Судогодский районный суд поддержал «эко-поселенцев», Владимирский областной суд встал на сторону районной администрации, утвердив: на сельхозземлях строить нельзя.
Теперь последователям звенящих кедров предстоит и самим отвечать в суде на иск администрации Судогодского района: последняя требует снести самовольные постройки и ввести сельхозземли в оборот.
К слову, претензии к анастасийцам имеются не только у районных чиновников. Профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин РАНХиГС Евгений Плеханов за ситуацией в Судогодском районе следит более 20 лет. Он считает, что сама по себе идея культа поклонения природе является социально вредной, ведь адепты секты не имеют регистрации по месту жительства, часто отказываются от квалифицированной медпомощи, а дети не посещают школу. Несколько лет назад Евгений Плеханов провел расследование и выпустил монографию, посвященную "анастасийцам", после чего столкнулся с угрозами и оскорблениями со стороны сектантов. Профессор считает, что главная цель нового неоязыческого движения - не любовь к природе, а банальное обогащение его руководителей.
«Их руководители («Звенящих кедров России» - ред.) когда-то скупили за копейки бывшие совхозные земельные паи, продали их уже за совсем другие деньги всем этим наивным людям, переехавшим сюда. Теперь они тут живут на птичьих правах, а те, кто продал им эти паи – давно построились на землях ИЖС, они же не дураки», - рассказывает житель Судогодского района по имени Вадим, знакомый с ситуацией.
По его словам, многим местным жителям не по душе соседство с анастасийцами, хотя последние и не устраивают никаких пугающих ритуалов и т.п. Опасения скорее связаны с закрытым образом жизни «эко-поселенцев».