[10.09.2024] Об «укреплении» традиционной семьи

В СМИ и соцсетях разошлась новость о свадьбе известного предпринимателя и общественного деятеля К. Малофеева с детским омбудсменом и бывшей ранее замужем за священником Русской Православной Церкви и матерью 10 детей М. Львовой-Беловой. Эта история, которую сами фигуранты пока не подтвердили, видимо, ещё долго будет резонировать в нашем публичном пространстве.

Не призывая к осуждению указанных лиц (каждый делает свой выбор и будет отвечать за него перед Богом), отметим несколько негативных моментов.

Отсутствие положительного личного примера – пожалуй, самый большой изьян просемейной риторики многих представителей нынешних «элит». Бездетные и малодетные призывают людей становиться многодетными, разведённые говорят о важности сохранения семьи. Сами по себе это вещи, безусловно, правильные и крайне актуальные, но без личного примера такой подход вряд ли заработает.

Увы, среди многих представителей наших «элит», в том числе позиционирующих себя православными, даже в условиях экзистенциальных вызовов (демографическая катастрофа, военный конфликт) остаются те, для кого чувство долга перед Церковью и Отечеством далеко вторично перед личными интересами.

До революции были случаи, когда отдельные представители дворянства позволяли себе брачные «вольности». Но никто из подобных «героев» не призывал народ к сохранению крепкой семьи, высокой рождаемости и пр.

Так что если упомянутый брак действительно произошёл, то этим для обесценивания просемейных инициатив в России сделано не меньше, чем западной пропагандой антиценностей. У отечественных разведенцев теперь появится дополнительное оправдание: мол, если декларативные поборники семьи так легко разводятся, то почему нам нельзя? и зачем слушать "россказни" про традиционные семейные ценности? (К слову, в России сейчас на 10 заключаемых браков приходится 7 разводов.)

Отдельный вопрос – было ли венчание «молодых»? По нашим данным, изначально оно предполагалось в храме свт. Василия Великого в подмосковном с. Зайцево, но в последний момент было отменено. Очень не хотелось бы, чтобы Церковь втянули в мутные схемы по легализации прелюбодеяния.

Так или иначе, всё тайное становится явным. Время покажет, приведут ли эти события к пересмотру участия отдельных общественных деятелей в церковных и околоцерковных проектах и общественных организациях, в том числе возглавляемых лично Святейшим Патриархом.

P. S.
Рекомендуем ознакомиться с оценками о. Георгия Максимова развода и прелюбодеяния.

P. P. S.
Отдельно вызывает вопросы то, как представители "элит" разбрасываются десятками миллионов рублей на брачный пир, в то время как разные патриотические и церковные организации по копейкам собирают средства на нужды бойцов СВО и беженцев.

Центр «Хризма»