[05.08.2024] Об исповеди
Слишком подробное, на несколько листов, описание своих грехов на исповеди - это от неправильного понимания сущности этого Таинства. Особенно это касается тех случаев, когда люди открывают какие-то брошюры и по ним выписывают узнанные грехи. Брошюры эти написаны, чтобы читая их, мы расширили свое представление о грехах и старались в них покаяться, а не как учебник по чистописанию, который нужно переписывать каждый раз, как идешь каяться.
Есть совершенно безумные подобного рода брошюрки, где автора вообще пора бы проверить у психиатра и начать амбулаторное лечение с медикаментами. Помню, из таких брошюр такие грехи, как, например, «сдавал куриные яйца в магазин», «красил ногти», «портил воздух в общественном транспорте» и прочее...
Главное на исповеди не перечень грехов, а сокрушенное сердце, искреннее покаяние, а не механическое написание совершенного в подробностях. Да, можно себе помочь, написав для памяти на бумаге название основных грехов, чтобы потом не смущаться, что что-то забыл, но нельзя доводить это до абсурда. Достаточно написать название греха, а не подробности его совершения: гордость, тщеславие, осуждение, гнев, раздражительность и т.д.
Исписывать несколько листов и стоять все это перечислять по 10, 15, а то и больше минут - это уже психоз, осуществление действий по которому успокаивает нашу гордыню и тешит самолюбие: «Вот как хорошо поисповедовался, все подробно рассказал батюшке, теперь я чистый». Тогда как правильные мысли должны быть после исповеди примерно такие: «Господи, не погуби меня со беззакониями моими, милостив буди мне грешному».
Иное дело, когда вы договорились со священником об индивидуальной исповеди, в рамках которой возможен исповедальный разговор, когда священник общается с пасомым на предмет правильного понимания духовной жизни, настроя на исповедание содеянных согрешений - тогда можно и пойти на лавочку сесть рядом с аналоем, пообщаться не торопясь, выяснив подробности, объяснив нюансы, дать какой-то совет. У нас в храме, к примеру, можно так исповедоваться каждую неделю по пятницам после вечернего богослужения.
Но если человек приносит обстоятельную исповедь, стоя в очереди, то это не может иметь смысла, потому что она проходит в спешке и смущении. Лучше договориться со священником индивидуально и после долгой и подробной исповеди потом уже исповедоваться покороче, но чаще, чтобы не копить более грехи, которые придется рассказывать по полчаса.
Исповедь можно начинать с тех слов, что лежат на сердце, без всякой показушности. Исповедальный разговор должен быть естественным. А то порой слышишь такие фразы, типа «Согреших, отче», «Исповедую аз многогрешный» и тому подобное. Такое актерство на исповеди совершенно неуместно. Должна быть живая вера с живыми словами, с нормальным адекватным общением, а не «клуб по исторической реконструкции», где люди общаются посредством церковнославянского языка, да и то с ошибками. Церковнославянский язык - это сакральный язык общения с Богом во время богослужения, когда сердце настраивается на более высокий поэтический богослужебный лад. В случае Исповеди, да и любого другого обычного общения это выглядит как-то искусственно.
Есть формулы, которыми отвечает человек, к примеру, на венчании или крещении, но это формулы, которые нужно правильно произносить - на то они и формулы. Молитвы. Возгласы. Но исповедь грехов - это разговор, и там должен быть обычный адекватный разговор. Кстати, не громкий и не тихий, в конце или начале которого священнику было бы неплохо напомнить свое имя - я, к примеру, не всегда смотрю, кто ко мне подходит, а он уже наклонил голову над аналоем и затрудняешься узнать человека.