[02.08.2024] Сестры Александро-Невского сестричества приняли участие в 25 Серафимо-Турнаевском Крестном ходе к «Сибирским Кижам»

Традиционно 31 июля, накануне дня памяти Серафима Саровского, проходит Крестный ход к его святому храму в с. Турнаево, расположенному в 20 км от г. Болотного.

«Сестричество - особый вид служения, - говорит одна из сестёр. - Если Господь сподобил стать сестрой милосердия, то и надо стремиться полностью посветить свою жизнь другим. Как это делали, например, Елизавета Фёдоровна, Иоанн Кронштадтский и многие другие святые. Да и сам Серафим Саровский, память которого мы празднуем, является примером того света, той любви, какие мы должны нести людям. Это трудно бывает сделать, но стараться надо! И участие в Крестном ходе - не только небольшой подвиг, но и возможность послужить другим.»

Итоговая точка Крестного хода - храм Серафима Саровского - место особое, благодатное. Он, как и любой другой, проживший долгий век, имеет свою интересную историю. Воздвигнут был в 1914 году, ныне ему исполнилось 110 лет. Деньги собирали всем миром. По одной из версий, часть денег была выделена Синодальным отделом. Замечательно, что в строительстве принимали участие не только профессиональные знатоки своего дела, но и каторжники, принявшие крепкое решение изменить свою жизнь, и простые крестьянские мужики.

Интересный факт, что изначально храм строился без единого гвоздя, брёвна скрепляли специальным раствором, добавляя яичную смесь.

Ещё при входе в село церковь-маячок светит своими куполами над деревьями, переливаясь на солнце и указывая путникам направление пути. Ведь его самая высокая точка составляет 32 метра, и видно её издалека.

Не миновала его и волна богоборчества: было принято решение священника и старосту расстрелять, купола снести, иконы и церковную утварь сжечь и переплавить, само здание отдать под зернохранилище, а позже - под клуб. Местные жители, как могли, спасали иконы и утварь, пряча у себя дома. Сегодня часть из них возвращена в храм, часть находится в Краеведческом музее г. Болотного.

Но миновала гроза, опять засияло солнце веры и радости: стали возвращать верующим и открывать храмы. Дождался своего преображения и Серафимо-Турнаевский храм. Руками неравнодушных людей он был приведён в порядок. И в 1998 году на Престольный праздник 1 августа прошла первая Литургия. А 2000 году состоялся первый Крестный ход.

С тех пор ежегодно паломники идут с молитвой к сему святому месту. А батюшка Серафим всех ждёт, радуется, что идут к нему, молится за нас.

Каждый год предстоящий Крестный ход остаётся загадкой даже для бывалых, не говоря уже о тех, кто идёт впервые! Время пути составляет 4 часа по гравийной, преимущественно, дороге. Погода бывает абсолютно разной: был и ливень, и освежающий дождик, было палящее солнце, был и прохладный ветерок с тучками. Но люди идут, и старые, и малые, и сами, и с детьми.

«Я себе и другим всегда говорю, что надо идти, неважно, какая погода обещает быть. Ведь батюшка Серафим испытал тяжесть, боль, на него нападали, он на камне стоял 1000 дней и ночей!.. Он же нёс свой подвиг!... Неужели мы не потерпим хоть чуть-чуть ради него, ради Бога?! - говорит одна из сестёр. - А в этом году нам несказанно повезло! Погода была замечательная, грело солнышко, обдувало ветерком, в какой-то момент покропил немного освежающий дождик!»

Кто-то смог принять участие только в Крестном ходе. Немного отдохнув, подкрепившись на полевой кухне обедом и приложившись к мощам Серафима Саровского, вечером же вернулся в город, а кто-то остался и на Литургию.

Сестра Ольга рассказывает: «Я впервые участвовала в Крестном ходе Болотное-Турнаево!.. Узнала что это юбилейный, 25, крестный ход. А еще и храму в Турнаево исполнилось 110 лет. Сплошной праздник! Когда шла, то очень боялась , что не смогу пройти весь путь. Но мы весь сложный путь прошли с Иисусовой молитвой, это выручило, как будто небесные силы помогали. Только в голову придут мысли о тяжелом пути, как тут же кто-нибудь из паломников показывал своим примером, что не надо унывать.

Когда я замедляла ход, меня обгоняли паломники намного старше меня, и я думала: «Вот, они намного старше, и им еще тяжелее, но они не сдаются , идут». Пение молитвы , я думаю , помогало всем нам. Когда стало сильно жарко, на небе появились облака и закрывали нам солнце. «Господи Иисусе Христе, помилуй нас» - и немного покапал дождик. «Господи Иисусе Христе, помилуй нас!» -и открылось «второе дыхание»! Ура снова есть силы, идем дальше. Настроение прекрасное, улыбающиеся, счастливые, хоть и усталые, лица!..»