[22.06.2024] Мы рубим сук, на котором сидим

Незаконные действия должностных лиц — это угроза национальной безопасности.

Некоторые полагают, что мне, как руководителю миссионерского отдела приходится заниматься только сектами. Но нам также приходится заниматься изучением проблем, связанных с современными угрозами, как явными, так и скрытыми. Проводятся исследования в области деструктивных образований и течений. К этим образованиям относятся экстремистские и террористические организации, суицидальные игры, печально известные молодежные субкультуры, признанное террористическим движение «Колумбайн» и запрещенное у нас в стране АУЕ, медицинское диссидентство, отвергающее передовые научные разработки в сфере медицины и объявляющее их якобы не эффективными и опасными. Уличные выступления молодежных групп ныне покойного Навального из той же серии.

Если говорить совсем просто, то приходиться изучать всё, что вредит телесному и духовному здоровью людей, угрожает их жизни, способствует распаду семьи, несет угрозу общественному укладу, государственной безопасности.

В нынешних условиях, когда Россия борется с укронацизмом, деятельность подобных структур несет еще большую опасность.

Не хочу утрировать, но тем не менее все-таки использую расхожее выражение: «опасность подстерегает повсюду», даже изнутри. Речь идет о чиновничьем произволе, коррупции. Это уже не столько криминальная проблема, сколько общегосударственный негативный фактор не только подрывающий авторитет власти, но и разрушающий государственность. Безусловно, она способствует глубокому подрыву национальной безопасности, так как несет угрозу Государственному строю Российской Федерации. Согласитесь, в условиях СВО и всего вышесказанного, госслужащие-коррупционеры должны рассматриваться как экстремисты.

В последнее время в СМИ стало появляться много статей о людях, подвергшихся необоснованным уголовным преследованиям. Считаю, что это тоже можно и нужно отнести к разряду деструктивных событий, повышающих в обществе градус напряжения. То есть такие действия могут стоить очень дорого. Один из последних примеров — изрядно нашумевшая история ученого Александра Цветкова, задержанного в московском аэропорту: система распознавания лиц определила 55-процентное сходство с фотороботом опасного преступника, замешанного в серии убийств двадцатилетней давности. На самом деле 55 процентов это ничто. Пятьдесят на пятьдесят. А с учетом прошедших лет тем более. Поскольку известны даты совершенных преступлений, достаточно было проверить, где находился ученый в это время. Сейчас пишут, что такую проверку провели, она показала, что у Цветкого было алиби, в частности, были свидетельские показания его коллег, тем не менее ученого не освободили, возбудив дело об убийстве трех человек. Следователь представил Цветкову его возможного подельника, который сразу же «опознал» в нем своего товарища по преступлениям. Это был явный оговор. По-видимому, человек активно сотрудничал со следствием и делал все возможное, чтобы скостить себе срок, считает Цветков. Психика Цветкова дала сбой, он даже оговорил себя, признавшись в содеянном, чем только в значительной степени усугубил свое положение. Чтобы снять с него все обвинения, понадобилось долгих десять месяцев. Которые для ученого, находившегося все это время в СИЗО, тянулись как годы.

Другой свежий случай. В Новосибирске молодой человек был втянут в финансовую пирамиду. Через какое-то время выплаты прекратились, никакие увещевания не помогли, и тогда он написал заявление в полицию. В ответ предполагаемым руководителем пирамиды было написано встречное заявление, в котором вся вина возлагалась на этого молодого человека — что это он всем руководил. И почему-то следствие именно эту версию выбрало основной. Так случилось, что я разговаривал с человеком, знакомым с материалами судебного дела. Он говорит, что защита разрушает все выдвигаемые следствием доводы, однако молодой человек по-прежнему содержится под стражей, в то время как организатор пирамиды продолжает оставаться на свободе. Я уверен, что в конечном счете суд во всем разберется. Да и дело из суда возвращено прокурору. Но пока суд да дело, человек так и находится в заключении. Для него все происходящее это тяжкая психологическая травма, от которой он долго будет оправляться.

Напомню слова президента о том, что необходимо повышать эффективность работы прокуратуры, Следственного комитета, судебной системы. Права и свободы граждан России должны быть надежно защищены, в этом, по словам президента, заключается залог развития страны, как правового демократического государства с высокими социальными стандартами. Но проявления халатности, равнодушия, черствости, я уже не говорю о каких-то служебных выгодах, должностном преступлении или незаконном уголовном преследовании, напротив, тормозят это развитие, вызывают недоверие к власти, порождают горькие насмешки в их адрес или даже ропот. Вот уж, действительно, подарок зарубежным спецслужбам, которым выделяют миллионы долларов на работу с точно таким же результатом.

Такие, мягко говоря, недочеты в работе — не обязательно в правоохранительной системе, но и в образовательной, медицинской и других сферах — совершенно недопустимы, потому что они влекут за собой может быть и отсроченные, но весьма горькие последствия. Не обращать на это внимания все равно что пилить сук, на котором сидишь.

Протоиерей Александр Новопашин
— настоятель Александро-Невского собора в Новосибирске,
руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии,
Лауреат Премии МВД РФ