[29.06.2010] Церковь поможет государству противостоять наркотической угрозе
«Необходимо развивать сотрудничество Церкви и государства в области борьбы с наркоманией», - подчеркнул в беседе с корреспондентом «ТД» председатель Синодального отдела по благотворительности протоиерей Аркадий Шатов по итогам конференции «Роль гражданского общества в противодействии спросу на наркотики», состоявшейся 28 июля в Москве.
«На создание эффективных методик требуются затраты - у Церкви этих денег нет. Государство может давать деньги на то, чтобы создать систему реабилитационных центров» - считает протоиерей Аркадий. Он также сообщил, что в рамках Синодального отдела по благотворительности планируется создание экспертного центра, который будет проверять эффективность используемых антинаркотических методик, а также - проведение аналогичных конференций в федеральных округах России.
В конференции приняли участие: председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов; председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов; настоятель храма вмч. Георгия с. Георгиевское Кинешемского района Иваново-Вознесенской епархии игумен Мефодий (Кондратьев); руководитель мужской православной общины по реабилитации наркозависимых во имя преподобного Серафима Саровского, благочинный Северо-Восточного округа Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин; директор Московского научно-практического центра наркологии, главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн; директор АНО "Институт демографии, миграции и регионального развития" Борис Крупнов; декан факультета клинической психологии, заведующая кафедрой клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета Наталья Сирота; генеральный директор АНО "Общинный центр педагогики "Спас"" Игорь Лизунов; исполнительный директор Благотворительного фонда "Диакония" Елена Рыдалевская и другие.
Утром в соседнем со зданием ФСКН храме бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке молебен отслужил первый викарий Патриарха архиепископ Истринский Арсений. Он освятил икону мученика Вонифатия Тарсийского и передал в дар храму частицы его мощей. Этот мученик III века при жизни страдал от пьянства, а после добровольной смерти за Христа стал почитаться как покровитель больных этим недугом. В проповеди, обращённой в том числе и к присутствовавшим в храме сотрудникам Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), архиепископ Арсений подчеркнул, что Церковь благословляет борьбу с наркотической угрозой, как когда-то святой Сергий Радонежский благословил молодого князя Димитрия на Куликовскую битву.
После молебна открылась конференция в помещении Наркоконтроля, в которой участвовали представители Русской Православной Церкви, ФСКН, общественных организаций. В начале круглого стола архиепископ Арсений вручил директору службы Виктору Иванову церковный орден благоверного князя Даниила Московского II степени. Комментируя этот награждение, председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов отметил: «Те, кто нам противостоят - люди, вдохновлённые дьяволом. У них есть круговая порука в разных странах. Нам тоже нужно объединяться».
В своём докладе Виктор Иванов обратил внимание, что сегодняшняя философия борьбы с наркоманией заключается в том, чтобы снизить спрос на наркотики. За последние двадцать лет количество наркоманов в стране выросло в двадцать раз и достигло двух миллионов. Этот масштаб невозможно уменьшить только силовыми методами - арестами и изъятием наркотиков. Между тем в России сейчас работает только три реабилитационных центра и всего 27 реабилитационных отделений в стационарах. Система социальной и психологической помощи, по словам главы ФСКН, практически не действует. «К сожалению, в обществе толерантно относятся к употреблению наркотиков», - обозначил главную проблему Виктор Иванов.
Директор Госнаркоконтроля считает важным сотрудничество не только с различными институтами гражданского общества, но и с Церковью. Кроме того, необходимо не только создавать новые реабилитационные центры, но и усиливать контроль за ними, ведь часто на болезнях наркозависимых людей наживаются недобросовестные люди.
О духовной стороне борьбы с наркоманией рассказал протоиерей Аркадий Шатов. По его словам, в обществе необходимо «воспитание в духе самоограничения, служения другим, послушания старшим». Человек, лишённый этих качеств, неизбежно начинает служить собственным страстям - чревоугодию, сребролюбию и тщеславию, о которых можно прочитать ещё в библейском рассказе об Адаме и Еве.
Протоиерей Аркадий подчеркнул, что наркомания губит многих талантливых людей, но сам наркотик - только один из видов греха. «В каком-то смысле страсть к наркотику лучше других страстей, - высказал парадоксальную мысль священник, - потому что её видно сразу». В этом смысле утверждение о том, что не пробовавший наркотики человек никогда не поймёт наркозависимого, на взгляд председателя благотворительного отдела, неверно: все человеческие страсти очень похожи.
Игумен Мефодий (Кондратьев), руководитель реабилитационного центра при Свято-Георгиевском приходе Иваново-Вознесенской епархии, затронул конкретные аспекты работы с наркоманами. Напомнив слова апостола Павла - «Не обманывайтесь... пьяницы... Царства Божия не наследуют» - отец Мефодий особо отметил, что Церковь не может поддерживать так называемую заместительную терапию, когда больного просто «пересаживают» с одного вида наркотика на другой, делая менее агрессивным и опасным для общества. Церковная реабилитация противоположна такой практике, потому что меняет человека не только физически, но и нравственно. В работе с наркозависимыми, подчеркнул ивановский игумен, важна роль священника, но важна и совместная общинная жизнь.
По замечанию отца Мефодия, развитие церковных реабилитационных центров перспективно ещё и по той причине, что хотя сознательную религиозную жизнь ведёт незначительное число наших соотечественников, большинство из них называют себя православными. А значит, они не будут возражать против своей или своих родственников реабилитации в церковных общинах.
Главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн согласился с мнением директора ФСКН о том, что «самое страшное» в нынешней российской ситуации - спокойное, толерантное отношение к проблеме. Примером из его собственной практики врача был случай, когда отец кокаинозависимого подростка честно сказал, что не видит в кокаине ничего страшного, так как сам его иногда употребляет. «Пиковый фактор риска, - отметил Брюн, - приобщение к наркотической субкультуре. Человек выбирает не наркотики, а стиль жизни». В этом смысле любая упущенная трудная ситуация в жизни человека может сделать его наркоманом, если на помощь не придут окружающие.
В качестве конкретной меры Евгений Брюн предложил так называемую социотерапевтическую интервенцию - ежегодный контроль за учащимися школ и студентами вузов с тем, чтобы число употребляющих наркотики шло на убыль. Такой практике сейчас препятствуют не столько учителя, сколько родители. «Наше население совершенно неграмотно», - обозначил врач-нарколог ещё одну насущную необходимость: точное информирование о том, как возникает наркомания и чем можно помочь больному человеку.
О работе Церкви с конкретной антинаркотической организацией рассказал настоятель Александро-Невского собора Новосибирска протоиерей Александр Новопашин. Первоначальное знакомство с местным отделением «Преображения России» было для Новосибирской епархии негативным: некоторые верующие приняли её сотрудников за сектантов, прикрывающихся медицинской риторикой. Но после встречи с руководством «преображенцев» духовенство во главе с архиепископом Тихоном пошло на сотрудничество. «Мы увидели, что эти люди начисто лишены духовной поддержки, но готовы её принять», - объяснил отец Александр. «Преображение России» создало в одном только Новосибирске десять реабилитационных центров. При этом во всей остальной России «преображенцы» также сотрудничают с Православной Церковью или собираются наладить это взаимодействие.
О конкретные методиках лечения и профилактики наркомании говорили директор АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития» Борис Крупнов, декан факультета клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета Наталия Сирота, генеральный директор АНО «Общинный центр педагогики "Спас"» Игорь Лизунов, исполнительный директор Благотворительного фонда «Диакония» Елена Рыдалевская.
Даниил Сидоров
"Татьянин день"