[29.06.2010] ФСКН и Церковь: необходимо объединяться!
По благословению Святейшего Патриарха в храме святых Космы и Дамиана на Маросейке состоялся торжественный молебен по случаю передачи РПЦ частиц мощей святого мученика Вонифатия, по молитвам которого верующие обретают исцеления от пагубных пристрастий винопития и наркомании. После молебна первый викарий Святейшего Патриарха архиепископ Арсений вручил директору ФСКН России Виктору Иванову орден Даниила Московского II степени. Затем современную ситуацию специалисты обсудили на круглом столе «Роль гражданского общества в противодействии спросу на наркотики».
Жизнь страшнее статистики
Давно понятно, что для борьбы со «страшной заразой» или с «дьявольским вдохновением» – можно называть наркоманию по-разному – необходимо объединяться и государству, и всему обществу. Тем не менее, это объединение идет темпами, вовсе не соответствующими развитию одного из тяжелейших заболеваний ХХI века.
По словам председателя Государственного антинаркотического комитета Виктора Иванова, за последние 20 лет количество наркозависимых в нашей стране увеличилось в 20 раз. Абсолютное большинство из тех, кто попал в эту статистику, употребляют героин, но кроме этого активно распространяются и синтетические наркотики: «синтез – бесконечен», – констатируют представители ФСКН.
«Коэффициент недовыявления зависимых в мегаполисах равен семи», – говорит главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн. То есть, чтобы получить реальные цифры, количество зарегистрированных наркоманов надо умножать как минимум на 7. «А по опыту употребления, – продолжает озвучивать неутешительную статистику Брюн, – этот коэффициент – 50. Это не больные люди, но они создают в обществе толерантное отношение к психоактивным веществам, и этим они опасны для самих себя и для их окружения». Однажды к Евгению Алексеевичу отец привез 15-летнего мальчика-кокаиниста. На вопрос врача, «как вы так проморгали?» отец малолетнего наркомана ответил: «А чего? Кокаин – интересная вещь. Я сам иногда употребляю».
Сегодня уже очевидно, что надо бороться в первую очередь со спросом, надо снижать факторы риска, активно работать на начальных стадиях употребления, развивать систему профилактики и реабилитации, информировать население. Государственная система противодействия наркомании ориентирована в основном на полицейские меры. «Ежегодно мы привлекаем 120 тысяч человек к уголовной ответственности, – говорит Виктор Иванов. – Больше привлекать? Но здоровее они от этого не становятся…» Система помощи чаще всего ограничивается детоксикацией и, по словам руководителя антинаркотического комитета, малоэффективна и совершенно не соответствует масштабам проблемы: «В России действует всего 3 реабилитационных государственных центра и 27 стационаров, для сравнения в Китае – их больше 600». Необходимо развивать взаимодействие с общественными организациями, считают специалисты.
Наркомания – это не ново
Успешный опыт работы с наркозависимыми на сегодняшний день имеет Церковь. При монастырях и приходах РПЦ это около 25 центров. Руководитель мужской православной общины по реабилитации наркозависимых во имя преподобного Серафима Саровского протоиерей Александр Новопашин из Новосибирска поделился своим опытом сотрудничества с общественной организацией «Преображение России». Он рассказал, что объединение, которое у многих ассоциируется с сектантами, так как на начальном своем пути не противостояло влияниям неопятидесятников, на сегодняшний день по большей части действует под патронатом РПЦ. Только в Новосибирской области существуют 10 центров и 2 социальные гостиницы «Преображения России», и все они освящены, в некоторых есть молельные комнаты, которые посещают священники. Руководитель одного из отделов Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития психолог Наталья Сирота представила несколько профилактических программ, некоторые из которых созданы под эгидой Церкви и пользуются успехом как в обычных учебных заведениях, так и в спецшколах, где 17-летние дети еще с трудом читают, и в женской колонии.
По мнению игумена Мефодия (Кондратьева) Церковь обладает достаточными ресурсами для того, чтобы активно вести реабилитационную работу. Во-первых, большинство наших сограждан причисляют себя к православным, значит, пребывание в общине не должно их пугать, а скорее должно вызывать доверие. Во-вторых, Церковь – сетевая структура, подразделения которой с достаточной плотностью расположены по всей стране, можно наладить взаимоотношения между всеми занимающимися реабилитацией приходами и монастырям. И, конечно же, у Церкви есть что дать человеку вместо наркотика – двухтысячелетний опыт, духовный стержень, радость общения с Богом.
Но может ли церковная община понять наркомана? Может. И православному человеку это даже намного легче, чем мы предполагаем, уверен руководитель Синодального отдела по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Аркадий Шатов: «Я был в одной из общин, и там мне сказали, что тот, кто не пробовал наркотик, не может понять, каково это. Я думаю, что это неправда. Все страсти человеческой души одинаковы. Кто сидел на какой-то другой страсти, может понять наркомана. Может быть, здесь другая степень, но в принципе, ничего нового тут нет».
Отец Аркадий напомнил о том, как выглядел первый грех в глазах Евы: «древо хорошо для пищи, приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание». Точно также грех выглядит и сейчас: мы хотим сделать себе приятное, взять как можно больше от внешнего мира и возвыситься над остальными. Наркомания – вовсе не исключение в этом ряду. И именно поэтому, придя в храм, к людям, которые борются со страстями, наркоман может встретить сочувствие и поддержку.
Ложка дегтя
Казалось бы, делается много, и теперь, когда официально объявлено о дальнейшем сотрудничестве Наркоконтроля и Церкви, когда, стоя в храме святых Космы и Дамиана на Маросейке, сотрудники государственного ведомства, православные клирики и верующие вместе призывали на помощь святого мученика Вонифатия Тарсийского, объединенные усилия должны дать значительные результаты. Но когда уже уставшие участники круглого стола собирались расходиться, не сумев промолчать, ложку дегтя все-таки добавил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Он напомнил, что в 2005 году была заявлена задача до 2009 года на 20% уменьшить количество наркозависимых. «Прошло 5 лет, как действует эта Федеральная целевая программа, а количество, мягко говоря, не снизилось… – отметил он. – Если мы и еще 5 лет вот так сладостно будем плыть, то мы ничего не добьемся. Просто прислонившись к церковной ограде, – посоветовал он не забывать представителям госструктур, – мы не решим все вопросы!»
Александра ОБОЛОНКОВА
Фото: Андрея РАДКЕВИЧА
Милосердие.ру