[26.01.2023] «Театр. Кино. Телевидение. Духовно-нравственная безопасность государства»

«Глобальные вызовы современности и духовный мир человека»-под таким названием с 25 по 27 января 2023 года в Москве проходят XXXI Международные Рождественские Образовательные Чтения. 26 января в Русском духовном театре «ГЛАС» прошла секция «Театр. Кино. Телевидение. Духовно-нравственная безопасность государства». На встречу со зрителями пришли деятели телевидения, театра и кино. Среди спикеров были: режиссер, продюсер, президент Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье» — Сергей Зайцев; главный редактор радио «Вера» — И.В. Кузьменков; писатель, историк, телеведущий — В.И.Пичугин; продюсер, режиссер театра и кино — К.А. Белевич; кинорежиссер и продюсер – Александр Назаров. По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского, в работе секции принял участие руководитель миссионерского отдела епархии, сценарист и кинорежиссер протоиерей Александр Новопашин. Отцом Александром был представлен доклад о влиянии кинематографа на общество: «Кино - оружие массового поражения или средство обороны?»

В своем докладе протоиерей Александр отметил «Хотим мы этого или не хотим, верим мы в это или не верим, но все, что мы смотрим в своих гаджетах, и на различных экранах и мониторах, формирует нашу личность. Верить в то, что фильмы мы смотрим «просто так», а искусство не оставляет на нас никакого отпечатка - иллюзия. Фильмы - самое мощное оружие воздействия на людей. «Кинофильмы, – отмечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, – одно из средств распространения информации, причем средство очень мощное: оно доносит до зрителя не сухие факты, а через яркие образы, эмоциональные характеры, захватывающие сюжеты диктует определенные модели поведения и парадигмы жизнеустроения».

Социологи выяснили, что в большей степени молодежь увлекают такие киножанры как ужасы, фантастика, боевики. Понятно, что большинство этих кинокартин не соответствуют ни нравственным, ни эстетическими, ни этическим нормам. В них без меры присутствуют сцены насилия, жестокости. Так вот, социальные психологи говорят о существовании прямой связи между девиантностью на телеэкране и девиантным поведением подростка в жизни. Увидел на экране - воплотил в жизнь.

С одной стороны, кинематограф пытается показать обществу современный мир - каким он сам его видит, якобы для того, чтобы подготовить молодых людей к возможным испытаниям и сформировать в них готовность противостоять злу. Однако на деле, молодым людям навязывают другую реальность, подсаживают на экшен, формируют в них нездоровый интерес к теме. Это и есть психологическое воздействие - и все это для того, чтобы увеличить зрительскую аудиторию и обеспечить себе огромные барыши. А то, что такая кинопродукция зачастую отрицательно влияет на развитие личности, это создателей такого кино не волнует. Технология наркоторговцев и сектантов!

Не учитывать воздействие кино на зрителя, вообще на человека, – это значит игнорировать реальную ситуацию и реальные перспективы, ведь кино, как я уже говорил выше, хотим мы этого или нет, определяет способ видения мира.

Поэтому очень важно, чтобы создатели фильмов думали не только об актуальных темах, которые хотят представить, но и о воспитании и образовании человека».

Отец Александр, в своем выступлении привел отрывок из письма режиссера Станислава Ростоцкого, создавшего такие киношедевры, как «А зори здесь тихие», «Доживем до понедельника», «На семи ветрах» и др. французскому режиссеру Клоду Шабролю: «Я прекрасно понимаю, что жизнь художника, стремящегося к правде, — всегда борьба. И только сильные духом добиваются победы. Но вне правды — искусства нет! … я глубочайшим образом убежден: люди, ставящие перед собой целью доказать человечеству, что жить не стоит, что в жизни все ложь, что человек одинок и беспомощен и т.д., — играют на руку (хотят они того или не хотят) могильщикам жизни и человечества, могильщикам искусства».


Протоиерей Александр Новопашин (руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии),
Никита Сергеевич Астахов (художественный руководитель театра, Заслуженный деятель искусств РФ),
Татьяна Георгиевна Белевич (директор театра, Заслуженная артистка РФ),
Сергей Леонидович Зайцев (российский режиссёр, сценарист, Президент Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье»)