[10.01.2023] Основные направления миссионерской деятельности Русской Православной Церкви
Документ утвержден решением Священного Синода от 29 декабря 2022 года (журнал № 138).
Главная цель миссионерского служения Церкви, выраженная в словах Спасителя Его ученикам идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28:19), — остается неизменной во все времена, однако способы ее достижения на каждом конкретном отрезке исторического бытия Церкви претерпевают изменения. В апостольские времена миссия Церкви была практически тождественна миссионерству, в настоящее время эти понятия соотносятся как общее и частное.
Миссия — это свидетельство Церкви во всем многообразии его форм (богослужение, молитва, духовно-аскетические практики, миротворческая миссия, миссия присутствия, миссия примирения, социальное, молодежное и тюремное служение, религиозное образование и катехизация, церковная (христианская) литература, культура, искусство, архитектура и пр.). Каждый сознательный член Церкви призван выполнять свою миссию, то есть нести евангельское свидетельство доступным ему способом.
Миссионерство (миссионерское служение, миссионерская деятельность) — это одно из направлений миссии Церкви, совокупность практик и методик, среди которых выделяются три направления: внешняя миссия; внутренняя миссия; апологетическая миссия.
1. Внешняя миссия направлена на просвещение нехристианских народов и людей, которые воспитаны вне христианской традиции (культуры), и состоит в свидетельстве о Православии в адрес:
- народов России и стран ближнего зарубежья, не принадлежащих к христианской традиции;
- национальных диаспор в России и в странах ближнего зарубежья, образованных народами, не принадлежащими к христианской традиции;
- неправославных христиан;
иностранных граждан, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви, а также иностранных туристов.
Также важным направлением внешней миссии на современном этапе является зарубежная миссия, то есть миссия за пределами канонической территории Русской Православной Церкви.
2. Внутренняя миссия — это комплекс мер, направленных на привлечение к церковной жизни людей, которые по своему происхождению и воспитанию принадлежат к христианской культуре, но при этом остаются вне церковной ограды.
Внутренней миссией является миссия, осуществляемая, как правило, вне пространства приходов и направленная на аудиторию, не декларирующую какой-либо конкретной религиозной или конфессиональной принадлежности. Внутренняя миссия включает, к примеру, так называемую уличную миссию; свидетельство о православной вере в медиасфере; проповедь христианской веры среди студентов, в образовательном и научном сообществах; иные формы миссии.
3. Апологетическая миссия имеет целью свидетельство о православной вере приверженцам неправославных взглядов с перспективой их привлечения (возвращения) в лоно Церкви. Эта цель апологетической миссии достигается путем защиты православной веры перед лицом различных ересей и заблуждений. Наиболее актуальными направлениями современной апологетической миссии являются противодействие сектантству, псевдоправославным учениям, неоязычеству, деструктивным культам.
Миссия среди приверженцев субкультур также относится к апологетическому направлению миссионерской деятельности, поскольку значительная часть субкультур носит деструктивный характер и пропагандирует насилие, наркоманию, суицид, кибербуллинг и т.д., в первую очередь, среди молодежи как наименее устойчивой в психологическом плане группы населения.