[15.06.2010] Детство без сект и психологического насилия
Во время заседания комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, член ОП Вазых Мухаметшин предложил обратиться в Самарскую Губернскую Думу и Правительство области с просьбой ужесточить наказание за вовлечения несовершеннолетних в тоталитарные секты.
Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» запрещает «вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц их заменяющих». Однако данный запрет не подкреплен никакими санкциями. По сути, граждане России на федеральном уровне не защищены от навязчивой религиозной вербовки, от влияния деструктивных (разрушающих личность) культов. В Самарской области известны случаи вовлечения детей в религиозные организации без согласия родителей.
Для защиты конституционных прав граждан на свободу совести Вазых Мухаметшин предложил выйти с законодательной инициативой в Самарскую Губернскую Думу: обратиться с предложением дополнить Закон Самарской области от 1 ноября 2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» № 115-ГД статьей, предусматривающей административную ответственность в виде штрафа за «приставание к гражданам с целью проведения религиозных бесед или сбыта религиозной литературы, в том числе путем обхода жилых помещений».
«Общественная палата Самарской области вправе принять активное участие в предотвращении разложения деструктивными сектами граждан России в Самарской области, прекратить позорные опыты над людьми», — подчеркнул Вазых Мухаметшин.
Главный консультант управления по связям с общественностью областного правительства Дмитрий Грешнов полагает, что с уверенностью можно утверждать: на территории Самары сегодня действуют представители всех мировых психокультов и деструктивных религиозных культов (такая ситуация является «обычной» для населенных пунктов с численностью населения более 300 тыс. человек). «Предлагаемая законодательная инициатива требует серьезной экспертной оценки», — прокомментировал Дмитрий Грешнов и подчеркнул необходимость создания центра помощи пострадавшим от деструктивных культов при одном из крупных вузов Самары. Задача такого центра будет заключаться в оказании действенной психологической, духовной, религиозной помощи людям, семьям, столкнувшимся с влиянием деструктивных религиозных (и не только) культов.
Среди мер, направленных на предотвращение вовлечения граждан, в особенности несовершеннолетних, в различные секты и деструктивные культы: информирование населения о действующих на территории региона деструктивных религиозных организациях, методах их воздействия на людей и методах вербовки, о способах защиты от них.
К слову, традиционные религиозные течения также четко осознают опасность экстремизма и ведут просветительскую деятельность, направленную на противодействие экстремистским религиозным организациям и деструктивным культам. По мнению членов профильной комиссии Общественной палаты, популяризация ценностей традиционной религиозной культуры, просветительская деятельность органов государственной власти и общественности в рамках проведения научных конференций и семинаров — еще один эффективный механизм противодействия деструктивным культам.
Кроме того, члены комиссии в ходе заседания выразили поддержку проекту закона Самарской области «О молодежи и молодежной политике в Самарской области» и проекту поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей «Вернуть детство» (при Главном федеральном инспекторе по Самарской области). «Речь должна идти не о разовых акциях, а о постоянной, целенаправленной работе с ребятами из детских домов. Особо ценной может оказаться в этой сфере помощь молодежных общественных организаций», — считает председатель комиссии Татьяна Бодрова.