[07.06.2022] Участникам межрегиональной конференции показали основные социальные объекты Новосибирской епархии
По завершении Пленарного заседания XIII Межрегиональной конференции по социальному служению Русской Православной Церкви, открывшейся 7 июня в Новосибирске, гостей и участников собрания познакомили с наиболее известными в городе социальными объектами Новосибирска и области, действующими при поддержке Новосибирской епархии.
Руководители социальных проектов и епархиальных социальных отделов, епархиальные координаторы социальных программ, старшие сестры и духовники сестричеств милосердия из сибирских епархий посетили Епархиальный комплексный центр социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья. Гостей встречал помощник управляющего учреждением Владимир Сергеевич Кискин и руководитель спортивного отдела Новосибирской епархии иерей Борис Левитан, который помимо спортивной работы много лет проводит духовно-просветительские беседы с проживающими социальной гостиницы Епархиального центра.
Центр действует с сентября 2011 года. Людям оказывается социальная и медицинская помощь. В здании расположен круглосуточный стационар для обеспечения социального обслуживания людей, оставшихся без крова. В помещении стационара расположены: палаты-общежития, столовая, библиотека, медицинский кабинет. При Центре действует пункт мобильного обогрева и горячего питания.
В Центре также организован храм во имя святителя Иоанна Шанхайского, прихожанами которого являются не только насельники Епархиального центра, но и жители соседних с Центром жилых домов.
Хорошее впечатление на участников конференции произвела Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих. Учреждение хорошо известно не только в Сибири. Библиотека располагает уникальным фондом изданий в специальных форматах: аудио-, рельефно-графическом, рельефно-точечном (шрифт Брайля), крупно-шрифтовом.
Епархиальное управление много лет сотрудничает с Новосибирской специальной библиотекой. Незрячие используют аудиоконтенты в формате DAISY (цифровой формат) с подробнейшей информацией об истории Церкви, о церковной музыке, о православном храмостроении, об иконах, о жизни христианских святых и так далее. Данный формат предполагает многоуровневую навигацию, обеспечивающую быстрый переход от одного информационного блока к другому и легкий поиск наиболее заинтересовавших моментов. В частности, это позволяет эффективно, с точностью до предложения (стиха), свободно ориентироваться в таком колоссальном информационном объеме, как Библия.
Разработаны макеты и аудио программы, позволяющие незрячим узнать, как устроен храм не только снаружи, но и изнутри. Они на ощупь знакомятся с внешним видом храма, и многие из них признаются, что теперь наконец-то могут представить себе архитектуру церкви.
Опытом совместной работы Новосибирской епархии с сотрудниками Новосибирской библиотеки для незрячих и слабовидящих интересуются специалисты во всем мире.
Еще один важный епархиальный объект - медицинский центр «Святитель Лука» в Бердске. Это совместный проект Бердского Богоявленского прихода и Благотворительного фонда поддержки социальных инициатив «Весна». В 2018 году Новосибирской митрополией было принято решение об открытии на базе приходского здания площадью 1200 кв. метров центра реабилитации детей-инвалидов с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом и другими заболеваниями. За 2021 год реабилитацию в центре прошли 256 детей, с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
По словам исполнительного директора центра Ларисы Анатольевны Клиновицкой, центр специализируется на лечении и реабилитации детей от 0 до 14 лет. Однако скоро на территории храма будет запущен второй корпус медицинского центра, что позволит вести прием подростков до 18 лет.
Центр «Святитель Лука» хорошо известен в Сибирском регионе. Родители с детьми приезжают из городов Кузбасса, Алтайского края.
Важно, что лечение, реабилитация в центре безвозмездные. Все затраты покрывают Благотворительный фонд «Весна», гранты и пожертвования доброхотов.
В центре трудятся высококвалифицированные неврологи, логопеды, массажисты, инструкторы лечебной и адаптивной физической культуры, дефектологи, сурдологи, психологи.