[11.02.2022] «Сразу блокируйте их»: жители Бурятии поделились опытом сотрудничества с «инфоцыганами»

Когда на YouTube вышло интервью телеведущей Ксении Собчак с «марафонщицей желаний» Еленой Блиновской, изо всех утюгов зазвучал термин «инфоцыганство».

Речь идет о модели заработка на продаже информации, которая не представляет практической ценности и встречается в открытых источниках.

Торговцы ею учат быть в ресурсе, жить в потоке, слышать себя, очищать карму и достигать осознанности благодаря различным материалам — от гайдов и курсов до тренингов и марафонов. Но не все их последователи получают обещанные «золотые горы», а некоторые и вовсе теряют нажитое непосильным трудом. Среди пострадавших из-за «инфоцыган» оказались и наши земляки, чьи истории собрал корреспондент «МК».


В погоне за переменами

Неоднократно на активность «тренеров-проводников» обращал внимание уроженец Бурятии, ныне житель Израиля, блогер Жамсо Очиров. Его подписчики поведали, что бурятские коучи предлагают «прокачать» женственность, пробудить любовь к себе, научиться понимать своего мужчину и детей, зарабатывать во всемирной паутине. Разумеется, не безвозмездно.

Отдельные интернет-гуру просят по 150-250 тысяч рублей за обучение, «поднимают» аж по 3 млн рублей с учеников, а тратят деньги на одежду и аксессуары, путешествия и даже недвижимость. Земляки же наши (преимущественно представительницы прекрасного пола) отдают баснословные средства «учителям жизни» и, если не располагают нужной суммой, берут кредиты у банков, залезают в долги перед знакомыми.

— Наживаются на и так обделенных судьбой. Как можно не знать человека и чудесным образом исцелить его? Полнейший развод, какая-то секта, — негодует Очиров. — А люди ведутся на красивую картинку. Единицы из них начнут действовать, остальные будут сожалеть о бессмысленных тратах и искать возможность для перекладывания своих проблем на чужие плечи.


Не жалея «лайков»

Впрочем, некоторые пытаются найти порты для отправки в большое плавание. В июле 2018 года житель Улан-Удэ Денис О. узнал, что здесь существует бизнес-консалтинг «Like Центр», предоставляющий базовую информацию по предпринимательской деятельности, и решил воспользоваться услугой.

— Сначала ты попадаешь на платный концентрат — двухдневный мастер-класс, где проводится презентация и рассказывается про «успешный успех», — вспоминает молодой человек. — Велась трансляция из Москвы с основателем школы Аязом Шабутдиновым. Когда не могли «втюхать» курс, начинали убеждать, что фактически его стоимость — 200-300 тыс. рублей, но «специально для нас» — всего 30 тыс. Призывали сказать: «Да!», устраивали песни, танцы и тому подобное.

Денис подумал: определенная ценность у предлагаемого продукта все же есть. И вместе со своей девушкой решился пройти обучение, а затем заняться бизнесом. Занятия проходили с утра до вечера по выходным дням целый месяц. Выступал и сам Аяз, и другие спикеры, которые якобы делились знаниями и «ненавязчиво» предлагали собственные услуги — от подписок до тренингов. Давались как полезные сведения, так и банальности. Да и наставница просто советовала: «Слушайте, у вас все получится!». Обещали: «Если за 30 дней вы запустите проект, который принесет «выхлоп», то мы вернем оплату за учебу». Ничего подобного не случилось.

На потоке с ним оказалось около 50 человек разного возраста. До победного конца дошли 25-30, а на выпускной пришло и того меньше. Лишь 10% стартовали со своим делом. Довольно сомнительным себя показал основной посыл Шабутдинова: «Найдите спонсора, и все сделайте за его счет!». Дескать, инвестор вкладывается в твой бизнес, а впоследствии возвращает все деньги и получает по 20-30% с дохода каждый месяц. Когда Денис О. предлагал такую бизнес-модель при производстве диетических снеков, потенциальные вкладчики либо требовали 80% от прибыли, либо смеялись в лицо.

— Мы открылись на личные средства, а метрики от «Like Центра» использовали частично, — отмечает улан-удэнец. — Да, в красивой упаковке преподносится информация, которую применять можно. Но ценность ее — ниже заявленной. Те же сведения имеются и в общем доступе.


Блины комом

Однажды из Инстаграма Надежда Т. узнала о «чудесном» марафоне, который проходила одна из знакомых — запускала шарики в небо. Девушка зашла на страницу его организатора — Елены Блиновской, ознакомилась с информацией и тоже решила попробовать. Кто ж в наше время не хочет счастья? Всем охотникам за «синей птицей» предлагалось бесплатное недельное участие с такими заманчивыми приемами, как «чистим пространство» и «простыми словами выбрасываем все старые ненужные вещи». Следующей задачей стал настрой на позитивное мышление и правильная формулировка желаний.

— Составили их список, и на этом халява закончилась, — констатирует Надя. — Затем мы производили оплату — 4 тысячи рублей, после чего добавлялись в отдельный чат. Каждые два-три дня давались задания, которые выполнялись за установленные сроки и отправлялись в чат к помощникам (бот) для рекомендаций.

«Марафонщики» разбирались и со своими страхами — выписывали их на бумагу и сжигали. То же самое проделывали с неверными жизненными установками. Потом определялись с желаниями — выделяли главные, которые осуществить хотелось бы в первую очередь, обозначали, что необходимо сделать, например, чтобы избавиться от какой-нибудь привычки. Наконец, формировали список первостепенных задач — записывали на листочек, помещали в воздушный шар и запускали в любимом месте. Надежда подчеркивает: ничего сверхъестественного там, как и суперуникальной информации, не было.

— По окончании этого марафона началась реклама других, без прохождения которых нельзя исполнять свои мечты в полной мере. Но, честно говоря, я не испытываю рвения. После интервью с Блиновской офигела от ее поведения. Не похожа Елена на спокойного и счастливого человека.

А вот родственница Екатерины Э. прошла целых пять марафонов от «главной феи страны» и буквально наводнила восторженными отзывами социальные сети. «Целый год носилась с ними, расхламляла гардероб, запускала шарики в небо, ходила на свидание с телом и так далее. А деньги на аренду квартиры у бабушки берет по сей день», — разводит руками собеседница. Несколько лет женщина увлекалась финансовыми пирамидами, последний раз — «Финико», и при каждой встрече с Катей предлагает ей очередной «лохотрон», а при визитах к родным просит дать деньги вместо того, чтобы поинтересоваться делами.

— И ладно, если занималась бы этим сама, но толкает туда близких, остающихся с пустыми карманами. Причем защищает всех этих коучей с их сложносочиненными схемами: «Доронин подарил опыт! Блиновская помогла структурировать знания!». Причем личность-то интересная. Видимо, психика неустойчивая, раз легко ведется на предложения легких денег. Не работать, но разбогатеть — такая вот идея-фикс.


Хорошая мина при плохой игре

— С «инфоцыганством» я столкнулась год назад, — делится Алина. — Тогда трудилась бухгалтером в небольшой компании. Казалось, что работа нудная, а коллектив — скучный, тем более в период пандемии — никаких праздников. И дома скучно, муж уставший приходит. По выходным — уборка квартиры да семейные вылазки на природу.

Случайно женщина подписалась на коуча из Краснодара по имени Татьяна. Сначала получила бесплатную консультацию в Зуме, потом купила авторский курс — и пошло-поехало. Она начала «вкладываться» в себя, покупать модную одежду, обедать в дорогих кафе, чтобы прикоснуться к «красивой жизни» — так поступать рекомендовал гуру. А когда «спустила» накопления, взяла кредит. Большую часть тратила на обучение и коуч-сессии у Татьяны, с нового аккаунта отправляла рассылку с ними всем подряд. И старательно поддерживала имидж успешной женщины — рассказывала, что как ментор зарабатывает по 150-200 тыс. рублей за месяц, подписывалась на известных в регионе людей, оставляла комментарии под их постами. Однако денег почти не видела — только кейсы, вебинары да прокачку скиллов.

Если же ученица спрашивала, когда будет зарабатывать, учитель отвечала: нужно активнее продвигать свои консультации. «Общалась с остальными девочками из нашей группы в Ватсапе, которые заверяли: у них все прекрасно. Будто погрязли в собственных фантазиях». Через некоторое время у Алины возникли проблемы на основной работе из-за долгого «залипания» в Инстаграме.

— Я решила уволиться по совету наставницы, чтобы зарабатывать в свободном графике. Но «поднять» удавалось 1,5-3 тыс. рублей за неделю, а не 100-200, как все, — вспоминает женщина. — Села в финансовую яму, впала в депрессию, чуть не ушла в запой. Помог супруг, на которого я забила из-за этого коучинга. Удалил страницу в Инстаграме, выкинул старый телефон, купил новый, сменил номер, ухаживал за мной и вернул к жизни. Устроилась на другую работу, удалила соцсети. Платим мои кредиты. Когда слышу россказни об «успешном успехе», бросает в дрожь. Надеюсь, мое признание поможет понять, что нужно бежать от коучей, сразу блокировать их, очень хитрых, усыпляющих бдительность и затягивающих в сети, откуда выбраться невозможно без потерь.


Рай для мошенников

Известный юрист и психолог Наталья Семенова подчеркивает: за последнее время, особенно «ковидное», интернет-пространство становится и бизнес-пространством для множества дельцов, включая инфоцыган. Но если откровенных мошенников к ответственности привлечь можно благодаря профилактике от госорганов и коммерческих компаний, то «тренеров личностного роста» — сложно.

— Формально они не нарушают закон. Свою деятельность строят на том, что продают «авторский продукт», но никакой ответственности не несут за полученный результат и нести не могут. Ведь успешным человек должен стать при помощи чудодейственных информационных инструментов, — объясняет Семенова. — Некоторые люди попадают под влияние «инфоцыган» и тоже превращаются в них. Получается своеобразная цепочка из идущих к успеху неудачников. И те, кто находятся на низшей ступени, поражают несоответствием между образом в соцсетях и картиной в реальности.

«Продавцов воздуха» распознать можно по нескольким признакам:

они всегда предлагают то, чего не хватает рядовым гражданам и обещают научить этому без особого труда, с помощью психологических приемов, силы подсознания, энергии чакр, вселенной, древнего рода;

обычно приглашают на бесплатное занятие в онлайн- или оффлайн-формате, цель которого — замотивировать приобрести «успешный» чек-лист или записаться на платный курс;

часто используют выражения вроде: «Пиши в директ: «Хочу на бесплатную консультацию», «Осталось два места». Расчет идет на то, что человек заинтересуется предложением и сам напишет;

открыто заявляют, что ведут отбор и возьмут не всех, а тех, кто действительно хочет измениться, применяют техники манипулирования. Сюда же относятся комментарии а-ля «У вас интересный аккаунт, но не достает того-то и того-то» и ссылки на умельцев, решающих подобные вопросы.

— Если такие персонажи появились в вашем окружении и тем более подписались на вашу страницу, где лезут с комментариями, блокируйте их сразу, — советует Наталья. — А если уже проходите обучение у них, бросайте его без объяснений, на крайний случай напишите, что не нуждаетесь больше в наставничестве или опять же заблокируйте.

Ну а работа на себя по свободному графику со стабильным доходом 300 тыс. рублей в месяц — это фантастика для среднестатистического жителя без каких-либо суперспособностей, полагает Наталья Семенова. Такой доход иметь можно, но там совсем другая история об акциях, криптовалюте, фондовых биржах, сдаче недвижимости в аренду, совсем другие проблемы и мошеннические схемы.

Iriney.ru