[20.05.2010] Владимир Ильин: «В храме молятся единым сердцем и едиными устами»
Владимир Ильин сегодня один из самых востребованных актеров кино. Его с удовольствием снимали, снимают и мечтают снять лучшие кинорежиссеры страны. Притом, что внешне он даже близко не напоминает «звезду». Но зато, когда видишь его на экране, все сомнения мгновенно улетучиваются: это действительно звезда русского кино!
Как-то о нем вышла телепередача, которая, по-моему, называлась «Он совсем не артист…» Не артист не потому, что у него не получается, а потому что он не играет, как это делают многие другие актеры. Он абсолютно естественен, органичен. Вот таким, какой он есть в жизни, он и предстает перед камерой – открытый, располагающий к себе, добрый, отзывчивый, простой.
Мы сидели в его машине: он за рулем, его супруга, в прошлом замечательная артистка театра на Таганке, Зоя Ильина, – на заднем сиденье. Я хочу взять у любимого всеми артиста интервью для газеты «РАДОНЕЖ». Он совсем не против, даже – за, потому что он и его супруга – православные христиане, прихожане храма в честь Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве, и для «своих» он готов ответить на любые мои вопросы.
Перед самым началом разговора он пошутил: «Я человек малограмотный, но много видевший». И через секунду, как бы извиняясь, произнес: «Хотя, если честно, интервьюи-руемый из меня не ахти какой! Давайте будем просто разговаривать!» Мы говорили о современном кино. Я высказал сожаление по поводу низкого качества многих нынешних фильмов, в которых нередко играют очень неплохие известные актеры.
«Мне повезло, – понимающе кивнул Владимир Ильин, – за мои роли мне не стыдно. Спасибо, конечно, супруге. Я всегда с ней советуюсь, когда предлагают какую-то роль. Она у меня женщина строгая, просто так какую-нибудь чепуху не одобрит».
Вместе супруги живут уже более 30 лет. Живут хорошо, не богато, как о них говорят и пишут, но и не бедствуют. Подают милостыню нуждающимся, делятся с ними иногда и последним, и Господь не оставляет Ильиных, всегда дает на хлеб насущный. И они не забывают Бога, ходят в церковь в честь Троицы Живоначальной, а Зоя Ильина вообще ушла из театра и возглавляет хор в храме. Уйдет ли Владимир из кино, как это сделала его супруга, покинув театр, или как ушел из кино замечательный актер Валерий Рыжаков, который, кстати, тоже поет на клиросе именно в этой церкви? Я не стал спрашивать об этом Владимира, хотя в какой-то момент мне показалось, что он хотел что-то сказать по этому поводу и даже начал говорить, но тут же перевел разговор на другую тему.
«Я еще на пороге Церкви стою, а Зоя уже внутри», – шутит Владимир, оглядываясь на супругу, хотя мне показалось, что он на самом деле так считает и доволен, что это именно так.
«Во время воскресной службы я случайно обратил на Вас внимание, Владимир, – говорю я Ильину. – Вы поете вместе с клиросом тропари, кондак, знаете Устав... Да и вообще у вас в храме многие подпевают клиросу, особенно во время ектении».
«Нет, знаю я далеко не все», – отвечает Ильин, хотя и невооруженным глазом видно, что очередность службы он знает прекрасно. – А что прихожане поют, так был у нас однажды такой случай. На праздник святителя Николая наши прихожане начали подпевать клиросу как-то в разнобой, ни у кого не клеилось. Так батюшка вдруг поворачивается к нам, посмотрел строго-строго и говорит: «С какими лицами вы поете! Святитель на вас смотрит! Радуйтесь!» С тех пор мы стараемся «не упасть в грязь лицом». По крайней мере, тропарь праздника теперь знают все».
Владимир Ильин говорит, что, когда прихожане поют в храме, тогда они принимают активное участие в богослужении, и ведь именно такой и должна быть общая молитва – «единым сердцем и едиными устами».
Постепенно разговор зашел о молодежи. Мы порадовались, что с каждым годом в храмах можно увидеть все больше молодых людей, которые не просто заходят посмотреть, а целенаправленно идут молиться на воскресную службу.
«Представляете, отец Александр, когда-то давно в свою атеистическую бытность мы жили в доме, во дворе которого стоял действующий православный храм, – говорит Ильин. – Вы не поверите, но мы его не видели! Прямо как по Евангелию: «Имея очи, не видите? имея уши, не слышите?» (Мк. 8, 18). Каменным было сердце! А нынешняя молодежь другая… Что ж душа-то – христианка, она тянется к Благодати Божией».
А о службе в армии, которую молодежь активно старается избежать по разным причинам, Владимир Ильин сказал так: «Я – человек верующий, и поэтому послушание для меня не просто слова. Власть надо слушаться, потому что нет власти, что не от Бога. Я сам не служил, но знаю, что если бы я жил снова, я, наверное, сам пошел и претерпел бы все это до конца ради законопослушания».
Когда он это говорил, я вспомнил бравого капитана из «Сибирского цирюльника», которого так здорово сыграл Владимир. Почему-то подумалось, что, наверняка, Ильин был бы хорошим солдатом.
Я смотрел на него, он молчал, о чем-то думал, а потом начал говорить.
«Жизнь не легка, везде всему есть предел, иной раз и сил уже ни на что нет, а в храм приходишь, и как будто вновь народился. Это все равно, что из пыльного, душного, смрадного города приезжаешь в глухую деревню, в которой и воздух другой, и краски другие, и чувствуешь себя совершенно иначе. А потом вновь приходится возвращаться в город, но о деревне не забываешь, постоянно вспоминаешь это огромное небо над головой, пение птиц, свежесть утреннего воздуха, речушку, к которой можно сбежать с не крутого обры-ва по узкой тропинке… Так и в храме: душа на службе поет, ликует, величит Господа, так благодатно!.. Но служба заканчивается, и ты выходишь в город, окунаешься в мирскую суету, которая начинает высасывать из тебя все соки, и это немыслимо было бы перенести, если не знать о том, что скоро снова воскресение, а значит, будет воскресная служба, и мы снова будем в храме петь Богородице: «Радуйся Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором»!
Протоиерей Александр Новопашин
Радонеж.ру