Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Российские «Свидетели Иеговы» на грани ликвидации

    [17.03.2017] Российские «Свидетели Иеговы» на грани ликвидации

             

    Министерство юстиции Российской Федерации приостановило деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы» до решения Верховного суда по иску о признании деятельности этой организации экстремистской. То есть, речь идет о её ликвидации.

    15 марта Министерство юстиции обратилось в Верховный суд РФ с административным исковым заявлением, в котором просит признать «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистским и наложить запрет на его деятельность, ликвидировать и исключить сведения о религиозной организации из Единого государственного реестра юридических лиц.

    В пресс-релизе «Свидетелей Иеговы» говорится, что организация не получала никаких уведомлений, и что запрос Минюста напрямую затронет около 400 зарегистрированных местных религиозных организаций свидетелей Иеговы в России, а также общин, объединяющих более 175 000 последователей этого нетрадиционного религиозного вероучения.

    Организация возникла в начале 1870-х гг. в США.

    Основатель – Чарльз Тейз Рассел (1852-1916), малообразованный владелец галантерейных магазинов в штате Пенсильвания (США), сумевший создать хорошую организационную структуру и основные доктрины секты. Начало истории секты связано с серией скандальных разоблачений во лжи, финансовых спекуляциях и многочисленными судебными разбирательствами. Ее руководители всегда проявляли крайнюю самоуверенность, дерзость и стремление легким способом приобрести ореол мученика. Рассел не раз попадал в неприятные ситуации. В 1913 г. его жена получила через суд развод, а ему были предъявлены обвинения в мошенничестве и лжесвидетельстве. За время своего существования секта неоднократно была в центре скандалов, благодаря множеству пророчеств о конце света, например, 1872, 1874, 1914, 1925, 1975 годы. Характерной особенностью секты является непрерывное нагнетание нетерпимости к инакомыслящим и ожидание скорого конца света.

    «Свидетели Иеговы» отрицают любое земное правительство и все, что с ним связано: службу в армии, присягу, государственные праздники, отказывается отдавать честь любому национальному флагу, отвергает патриотизм и необходимость оборонять свою страну от захватчиков (организация выступает против службы своих членов в рядах вооруженных сил), она защищает лишь свои интересы и т.п. «Свидетели Иеговы» не признают никакой власти, кроме «божественной», произвольно трактуемой ими как власть самой секты. «Мир Сатаны – это организованное человеческое общество, которое существует отдельно от видимой организации Бога» (т.е. все люди, не входящие в организацию «Свидетели Иеговы»). Все иеговисты считают себя гражданами единого теократического государства – «Общества сторожевой башни» со столицей в Бруклине (район Нью-Йорка), где находится их центр – «Вефиль» (или «Бетель»), их всемирное правительство – так называемая Правящая (или Руководящая) корпорация.

    «Свидетели Иеговы» имеют жесткую и развитую многоуровневую иерархическую управленческую и финансовую структуру. Административно-территориально секта, как всемирная организация, управляется руководящей корпорацией во всемирном главном отделе в Бруклине и ее уполномоченными представителями в крупных зонах, которые руководят комитетами филиалов. Им, в свою очередь, подчинены надзиратели в областях, тем – надзиратели в районах, тем – старейшины в собраниях и рядовые члены. «Свидетели Иеговы» утверждают, что руководящей корпорацией руководит непосредственно Бог. Везде жестко действуют принцип: «Кто противоречит руководству, тот работает на сатану». Цитата из одного из указаний на сей счет из трудов их наставников.

    Во всех звеньях регулярно составляются подробные отчеты о деятельности и передаются вверх по инстанции.

    Несмотря на то, что в России общество «Свидетелей Иеговы» зарегистрировано как религиозная организация, в США они зарегистрированы как издательская организация, в Австрии – как общественная. 19 декабря 2000 года Верховный суд ФРГ подтвердил решение одного из судов низшей инстанции о непризнании «Свидетелей Иеговы» в качестве официальной религиозной организации. Несколько ранее, в 1997 году, Федеральный конституционный суд Германии постановил, что объединение «Свидетели Иеговы» должно быть лишено юридического статуса как организация, пропагандирующая среди своих сторонников отказ от активной политической и общественной жизни. Во Франции – решением суда от 1999 года лишена статуса религиозной организации. Когда в Мексике религиозным организациям запрещалось владеть имуществом, тогда «Общество “Свидетелей Иеговы”» было зарегистрировано как культурная организация. До 1989 года в Мексике «Свидетели Иеговы» не читали молитв и не использовали в изучении Библию. Таким образом лидеры и адепты пошли на обман государства, в то время отказавшись даже от молитв на своих «богослужениях».

    Противоправная деятельность организации заключается в первую очередь в:

    • нарушении права на свободу и независимость человеческой личности;
    • разрушении основ конституционного строя, российской государственности, культуры, морали общества и менталитета русского народа;
    • поддержании религиозной ненависти и вражды ко всем, не признающим веру секты;
    • резком ухудшение физического и психического здоровья адептов;
    • разрушении сложившихся семейных и родственных отношений.

    В большинстве филиалов имеются хорошо оснащенные типографии и сети распространения публикаций. Большинством российских организаций «Свидетелей Иеговы» руководят зарубежные кураторы. Руководящий, управляющий центр секты в нашей стране находится в поселке Солнечный около г. Санкт-Петербурга. Там построен комплекс зданий под названием, аналогичным исходнику – базовой управленческой площадке в США – «Вефиль». В Солнечном, одном из самых фешенебельных дачных поселков под Санкт-Петербургом, мрачно выделяется целый комплекс суперсовременных зданий. Очевидцы рассказывают, что во время строительства комплекса работы не прекращались ни днем ни ночью. Здесь, как муравьи, и совершенно бесплатно круглосуточно трудились сотни людей. Все они, за исключением иностранных мастеров и бригадиров, были российскими адептами секты «Свидетели Иеговы», или, как ее еще называют, «Общество Сторожевой башни», регулярно выпускающее и распространяющее многомиллионными тиражами одноименный бюллетень.

    Для вербовки своих сторонников свидетели Иеговы настойчиво обходят жилые дома, со скандалами проникают в православные храмы, дежурят в общественном транспорте, концертных залах, музеях и т.п. При вербовке они напрямую используют обман, который рекомендован циркулярными распоряжениями секты. Секта ведет тотальный учет всех жителей районов, в которых она действует. Учитываются сведения об установочных данных жильцов, времени их проживания в квартирах, здоровье, интересах, отношении к вероучению секты и т.д. Секта оценивает духовное состояние своих членов прежде всего их миссионерской активностью, количеством посещаемых квартир и привлеченных граждан, длительностью проповедования. Поэтому в секте ведется детальный учет «служений по домам» с указанием квартир, дат и времени посещений, реакции жильцов.

    Особая опасность секты заключается в массовых акциях по охвату населения. «Свидетели Иеговы» представляют весь мир единым теократическим государством с центром в Бруклине, считаясь с существующими властями постольку, поскольку они вынуждены это делать. Занимаются они и алко- и наркозависимыми, предлагая им освободиться от своего пристрастия, посещая собрания организации.

    Запрет деятельности центра «Свидетелей Иеговы» в России может повлечь за собой уголовное преследование адептов лишь за исповедание их «религиозного новообразования», включая совместное чтение Библии, пение и молитвы, подчеркивается в сообщении организации.

    За последние годы в России состоялось несколько судебных процессов против местных общин «Свидетелей Иеговы» – их, как правило, обвиняют в экстремистской деятельности и хранении запрещенных материалов. В связи с этим Минюст выпустил распоряжение за подписью первого замминистра Сергея Герасимова о приостановлении деятельности «Свидетелей Иеговы». «Приостановить деятельность Религиозной организации ...с 15 марта 2017 года до рассмотрения Верховным Судом вышеуказанного заявления», - говорится в документе.

    Организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» является головной организацией этой секты и управляет всеми её отделениями в России. Если суд признает этот центр экстремистской организацией и запретит его, то все филиалы автоматически окажутся вне закона.

    Стоит отметить, что в различных субъектах Федерации неоднократно принимались решения о запрете местных отделений «Свидетелей Иеговы». В частности, филиалы этой секты были запрещены в Еврейской автономной области и в Орловской области. Известно о запрете местных отделений «Свидетелей Иеговы» в Самаре, Таганроге, Белгороде и Абинске (Краснодарский край). В 2009 году Ростовский областной суд признал экстремистской таганрогское отделение. Однако члены организации не признали решение суда и продолжили проводить тайные собрания.

    Напомним, «Свидетели Иеговы» – международная религиозная организация, которая до 1931 года называлась «Исследователи Библии». Ее вероучение имеет много общего с учением неортодоксальных направлений в христианстве (антитринитарии), но отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий, что затрудняет ее классификацию. Главный религиозно-административный центр находится в Бруклине (Нью-Йорк, США). Это организация имеет все признаки секты.

    Распоряжением также приостановлены права региональных организаций «Свидетелей...» как учредителей СМИ. Им запрещено пользоваться государственными и муниципальными СМИ, по всей видимости, для ретрансляции контента, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции. Распоряжение Минюста накладывает на «Свидетелей Иеговы» запрет на использование вкладов в банках, за исключением хозяйственной деятельности, покрытия убытков и оплаты сборов и штрафов.

    Если после решения Верховного суда в пользу Минюста, «Свидетели Иеговы» продолжат встречаться на богослужениях или для изучения Библии, они могут понести уголовную ответственность в соответствии со статьей 282.2 Уголовного Кодекса Росссийской Федерации («Организация» или «Участие в деятельности запрещенной экстремистской организации»).

    В конце августа минувшего года Госдепартамент США в докладе о религиозных свободах сообщил, что в России на религиозные меньшинства оказывается систематическое давление, а Генпрокуратура требует закрыть все 406 местных религиозных объединений и более 2500 общин «Свидетелей Иеговы».

    Как прокомментировали «47news» в Министерстве юстиции, этого распоряжения давно ждали. Не секрет, что в Минюсте «Свидетелей Иеговы» уже давно считают сектой и к религиозным учениям не относят, а американское происхождение и вовсе заводит организацию в понятийное поле нанесения ущерба России.

    По материалам 47 News, Svoboda.org, Информационного агентства ;Regnum и аналитической записки «Свидетели Иеговы» Новосибирского отделения Межрегиональной общественной организации «Центр религиоведческих исследований» от 2006 года.

    Николай Каклюгин, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук

    Русская народная линия

    Календарь

    Последние новости
    25.11.2017 К 100-летию октябрьского переворота
    23.11.2017 Наше христианство: ради духа или ради формы?
    23.11.2017 Космонавт В.В.Горбатко:«Приземляясь, космонавты переполняются чувством радости»
    22.11.2017 «Слеза ребенка» и «последнее прибежище негодяя»: цитаты и их интерпретации
    21.11.2017 Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Слово в праздник Архистратига Михаила
    20.11.2017 Смерть убийцы
    19.11.2017 «Прикоснулся ко Мне некто»
    18.11.2017 Прошел XIX кубанский казачий фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол»

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»

    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ