[08.11.2011] Уполномоченный по правам человека по Томской области противопоставляет себя гражданам России

Пресс-релиз Юридического комитета защиты прав и достоинства личности при РАЦИРС

В производстве Ленинского районного суда г. Томска находится гражданское дело по заявлению Прокуратуры г. Томска о признании книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистским материалом.

В ходе рассмотрения дела Уполномоченный по правам человека в Томской области Кречетова Н.С. выступила в средствах массовой информации с осуждением самого факта рассмотрения дела в суде. Причем сделано это до вынесения решения суда по существу, что является фактически давлением на правосудие.

Средства массовой информации приводят следующие высказывания чиновницы:

"Во-первых, считаю абсурдной саму постановку вопроса. Эту книгу считают священной почти миллиард человек по всему миру. В России "Бхагавад-гита как она есть" свободно распространяется 20 лет. При этом она издается более чем на 60 языках мира. И те объяснения, что экстремистским является не весь текст, а только комментарии - несостоятельны, поскольку комментарии являются неотъемлемой частью книги.

Во-вторых, возможный запрет книги, а, стало быть, и запрет религиозной деятельности ее почитателей, нарушит конституционные права граждан на свободу совести, свободу вероисповедания и свободу слова. Общество сознания Кришны - официально зарегистрированная организация. К тому же нет каких-либо установленных случаев проявления экстремизма в связи с распространением в течение более 20 лет книги "Бхагавад-гита как она есть" на территории России.

В-третьих, особенно неприятно, что томская общественность выступает пионером в таких сомнительных начинаниях. Ведь диагноз, что книга "Бхагавад-гита как она есть" экстремистская, был поставлен томским экспертным сообществом, а именно преподавателями философского и филологического факультетов ТГУ. Таким путем мы можем "прославить" Томск не только в пределах России, но и всего мира.

Нам предстоит выбрать: либо мы самые инновационные и толерантные, либо остались в прошлом времени. Томская область уже "отличилась" когда было принято варварское решение о сносе построенных кришнаитами домов в деревне Кандинка".

Следует отметить, что в последнее время в России отмечается активизация действий секты кришнаитов, множественные попытки вмешаться в деятельность государства и общества, внедрить своих людей в государственные структуры, включая правоохранительные органы, поставить под свой контроль вопросы воспитания детей, морально-этического формирования мировоззрения граждан России.

Деятельность различных кришнаитских организаций в России постоянно вступает в конфликт с законом и общественной нравственностью.

Подавляющее большинство населения Российской Федерации, в том числе и Томской области, в настоящее время считает себя православными. Устойчиво стабибильно и процентное соотношение представителей других традиционных конфессий. Все традиционные конфессии, будь то христианство или ислам, роднит между собой уважение к традиционным ценностям нашего народа, включающим в себя любовь к своей стране, ее народу, истории, семейным ценностям.

Действующие, в том числе нелегально, на территории РФ организации кришнаитов позиционируют себя как направление индуизма, забывая известную религиоведческую истину о том, что индуистом может быть только ребенок индуистов.

Религиозная концепция действующих на территории Томской области кришнаитов является философско-доктринерской компиляцией с использованием индуистской терминологии.

Как показывает жизнь, единственной целью руководителей данного новоявленного религиозного культа является создание идеологической основы для концентрации в своих руках материальных благ и личной власти, как следствие руководства паствой.

Насаждение чуждых нашей стране этических взглядов приводит к психологической и социальной изоляции части его граждан от общества. Как следствие, это наносит ущерб их здоровью, имущественным интересам, существенно затрудняет интеграцию в обществе членов такой религиозной организации.

Выделение членов какого либо сектантского течения на фоне социальной картины общества само по себе создает дополнительные предпосылки для роста социальной напряженности.

Российскому правосудию, в том числе в Томской области, кришнаиты давно известны в связи с различными незаконными и аморальными действиями, включающими в себя обманные действия при вербовке новых членов, нарушение различных имущественных и неимущественных прав граждан.

Определением Архиерейского собора Русской Православной Церкви 1994 г. организации Международного общества сознания Кришны названы сектантскими.

В связи с вышеизложенным, позиция Уполномоченного по правам человека в Томской области вызывает недоумение, поскольку она не направлена на защиту общественных интересов, а также противоречит требованиям ст. 2 Закона Томской области "Об уполномоченном по правам человека" в Томской области.

Согласно приведенной выше норме закона:

Основными задачами Уполномоченного являются:

  1. организация и осуществление контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти, органами местного самоуправления Томской области, их должностными лицами;
  2. содействие восстановлению нарушенных прав граждан;
  3. содействие совершенствованию законодательства Томской области в части соблюдения прав человека;
  4. информирование жителей Томской области о положении в сфере обеспечения и защиты прав и свобод человека;
  5. содействие совершенствованию механизмов обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;
  6. содействие координации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления Томской области в обеспечении и защите прав и свобод человека и гражданина в Томской области.

Юридический комитет при РАЦИРС полагает, что указанные действия данного должностного лица свидетельствуют о злоупотреблении им своими полномочиями, а также о противопоставлении интересов Уполномоченного по правам человека по Томской области интересам лиц православного, мусульманского, иудейского и буддийского вероисповедания, а также иным лицам, чьи религиозные чувства оскорбляются в книге "Бхагавад-гита, как она есть".

Кроме того, позиция Кречетовой Н.С. носит оскорбительный характер по отношению к многочисленным лицам, пострадавшим от деятельности секты кришнаитов.

Возникает вполне закономерный вопрос: а кто на территории Томской области защищает права лиц православного вероисповедания, ведь ни один православный по нравственным соображениям не сможет обратиться за защитой к Уполномоченному по правам человека, активно отстаивающему интересы секты?

Думается, что православное население Томской области вправе ожидать от уполномоченных органов этого региона России отставки зарвавшегося Уполномоченного, своей незаконной и наглой позицией противопоставившей себя большинству населения нашей страны.

По данному факту в Прокуратуру Томской области направлено заявление о принятии мер прокурорского реагирования в отношении зарвавшейся "правозащитницы".

Председатель Комитета
Адвокат Адвокатской палаты Московской области А.А. Корелов.
Для связи: korelow@mail.ru
Тел. (495) 518-68-31
Iriney.ru