Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Детские концлагеря – гурукулы

             

    Что оскверняет человека?

    В тоталитарных сектах беззащитные дети часто становятся жертвами бесчеловечного отношения со стороны взрослых. Истории, когда детей заставляют жить в чудовищных условиях, подвергают физическим пыткам, сексуальному насилию, в таких сектах не редкость. Но, наверное, одна из самых страшных — это история гурукул (школ-интернатов для детей), принадлежащих «Международному обществу сознания Кришны» (МОСК), руководители которых относились к детям в соответствии с определением, данным лидером секты Свами Прабхупадой, — как к некоему побочному продукту тела.

    Поскольку дети мешают членам секты обретать сознание Кришны, приносить деньги секте или приводить туда новых членов, родители-кришнаиты отдавали своих детей в интернаты — гурукулы, где их содержали в совершенно чудовищных условиях. С родителями они могли видеться лишь раз в году самое короткое время. Их морили голодом и холодом (или жарой) при полном отсутствии гигиенических норм. За малейшую провинность, а то и без неё, детей не просто избивали, но подвергали изощрённым пыткам, но, самое страшное, их постоянно насиловали. В одной американской гурукуле практиковалось такое наказание для мальчиков: провинившегося (по мнению воспитателя) ребёнка прикручивали к первой парте изолентой, и учитель насиловал его на глазах всего класса.

    Многочисленные примеры подобных фактов содержатся в книге двух американских журналистов Джона Хабнера и Линдсея Грусона, вышедшей в 1988 году «Обезьяна на палке», являющейся подробным и документированным расследованием криминальной деятельности МОСК с момента его основания в 1967 г. по вторую половину 80-х гг. XX века.

    Факты, изложенные в книге Хабнера и Грусона, подтверждаются и письмом одного юноши, который провёл своё детство в гурукуле. Письмо это было опубликовано в кришнаитском журнале «Как она есть» (апрель-июнь 1993 года, № 002) в то время, когда руководители МОСК всячески отрекались от своих адептов-садистов. Вот отрывок из письма:

    «Попытка снова напомнить кошмар гурукулы, это самая жестокая вещь, которую можно сделать подростку. Я пытаюсь забыть те ужасы, которым мы подвергались во имя Бога. Физические избиения, психологические преследования, постоянные изнасилования… Меня изнасиловал тот самый учитель, который так же изнасиловал моего брата во Франции. Мою сестру по матери заставили пить ее собственную мочу в Далласе. Мой отчим привозил деньги от продажи наркотиков из Лас-Вегаса ТВ Лос-Анжелес. Мою мать заставили выйти замуж против ее воли. Гуру моего младшего брата был убит всемирным лидером санкиртана. И ты хочешь, чтобы я продолжал в том же духе? Или ты просто поместить меня в список неизбежных потерь…? На самом деле, если не знаешь, таких, как я, тысячи по всему миру» (Цитируется по А. Дворкин. Сектоведение: Тоталитарные секты. Нижний Новгород, 2002, стр. 323).

    По этому поводу уместно вспомнить о Саше Красове, которого мать-кришнаитка сначала подвергала побоям, а затем увезла из России. Российская газета «Московский комсомолец» (“МК”, 22 июля 1997 г.), рассказывая о трагедии мальчика, привела письмо бабушки Саши: “Я позвонила дочери на квартиру, но мне ответили, что квартира сдана, и что хозяйка с сыном выехали в неизвестном направлении. Тогда я обратилась в отделение милиции “Южнопортовой”. Там мне сказали, что дочь с сыном выехали в Италию, и я до 02.06.97 года ничего о них не знала, пока внук не позвонил из… Индии. Он с отчаянием взывал о помощи и спасении, жаловался на боли в сердце и ещё на то, что к нему пристают взрослые…»

    В июне 2000 года в США (г. Даллас, штат Техас) завершился процесс, начало которого положило обращение в суд сорока четырёх выпускников гурукул с требованием выплаты «Обществом сознания Кришны» компенсации за их искалеченное детство. В иске поясняется, что сорок четыре истца — лишь небольшая часть сотен других таких же жертв, в течение последних десятилетий проживавших в кришнаитских гурукулах. В случае успешного прохождения иска, к процессу готовы были присоединиться ещё несколько сот человек. Исковые требования, выдвинутые против секты, составили, в общей сложности, 400 млн. долларов США.

    Автор книги «Предательство духа» — бывшая сотрудница МОСК, в течение тринадцати лет работавшая в отделении общественных связей секты, Нури Мастер заявила: «Я поддерживаю этот иск, потому что я была членом секты и также испытываю боль от издевательств над детьми. Я знала некоторых жертв и их семьи — тех, которые должны были найти в себе силы продолжать жить после того, как их жизни были разрушены. В течение последних двадцати трех лет лидеры МОСК вели легкую жизнь, практикуя ложь ради собственной выгоды. Они прикрывались религией и использовали её, чтобы обделывать свои собственные уголовные делишки. Этот иск — последнее средство, которое у нас осталось. Руководство никак не хотело реагировать на эту проблему и даже запугивало пытавшихся говорить о ней людей, чтобы заставить их замолчать».

    Суд признал достоверными все чудовищные и вопиющие факты, приводившиеся истцами. Но судья принимает неожиданное решение: «Я всё признаю, всё справедливо. Но не могу приговорить их к такому штрафу, потому что они, таким образом, разорятся, и я стану виновником закрытия целой религии».

    Основываясь на этом рассуждении, судья уменьшил сумму выплаты до 10 млн. долларов США, что для этой секты совсем небольшая сумма. Однако, насколько известно, кришнаиты до сих пор не выплатили и этих денег искалеченным ими людям, но таскают их по кассационным инстанциям.

    Признавая эти страшные свидетельства, руководили МОСК уверяли общественность, что всё это было давно, и что сейчас в МОСКе произошло системное очищение, все нарушители и недостойные люди были изгнаны из организации, власть в ней перешла в честные и справедливые руки и повторение прошлого невозможно. Но так ли это?

    Жил некогда мальчик…

    Календарь

    Последние новости
    21.07.2019 Может ли верующий человек быть материалистом?
    20.07.2019 В Новосибирской епархии состоялось заседание расширенного Епархиального совета
    19.07.2019 Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»
    19.07.2019 Патрушев призвал защитить молодых интернет-пользователей от зарубежных спецслужб
    19.07.2019 В Госдуме впервые почтили память императора Николая II и всех погибших в Гражданскую войну
    19.07.2019 Туроператоры теперь не смогут самостоятельно организовывать посещение православных святынь
    18.07.2019 Актуальное мнение настоятеля
    18.07.2019 Более пятидесяти мам получили помощь в рамках социальной программа «Школа для мам»

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!

    Сектовед.ру