Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Справочник » Культы восточного направления

    Культы восточного направления

             
    Восточные культы - общие понятия

    Пять путей спасения, которые предлагают современные гуру

    "Международное Общество Сознания Кришны" (МОСК)
    "Международное Общество Сознания Кришны" (МОСК)

    Тоталитарный культ восточного направления, характеризующийся насаждением среди адептов антипатриотических и антинациональных воззрений, пренебрежительного отношения ко всем остальным людям не принадлежащим к культу. Частью тайной доктрины культа является программа построения единого государства (возможно, во всемирном масштабе) на основе идеологических воззрений МОСК.


    Шри Чайтанья Сарасват Матх
    Шри Чайтанья Сарасват Матх

    Помимо "Международного Общества сознания Кришны", существуют и другие неокришнаитские миссии, действующие по преимуществу в христианских странах. Для координации своей деятельности ими совместно с отдельными представителями МОСК была учреждена "Международная ассоциация вайшнавов". Три ее члена, "Шри Чайтанья Сарасват Матх", "Гаудия Матх" и "Миссия Чайтаньи "Институт Знания о Тождественности"", имеют свои филиалы в России.


    Институт знания о тождественности
    Институт знания о тождественности

    Культ восточной ориентации, учение которого представляет собой синкретическую доктрину (включающую в себя положение многих учений (религий)) на основе учения Чайтаньи ( Чайтанья Марапрахбу - основатель доктрины кришнаизма (XV век)).


    "Ананда Марга"
    "Ананда Марга"

    "Ананда Марга" - крайне реакционный культ, признанный во многих странах тоталитарным и террористическим. Учение культа представляет собой пеструю смесь йоги с ее медитационными практиками, шиваитского направления индуизма с акцентом на карательных функциях грозного бога Шивы и тантризма.


    "Брахма Кумарис Международный Духовный Университет"
    "Брахма Кумарис Международный Духовный Университет"

    Тоталитарный культ восточной ориентации шиваистской (Шиваизм - одна из разновидностей индуизма) направленности, внушающий своим адептам необходимость устранения от активной жизни в миру, пренебрежительное отношение к исполнению гражданских (в т.ч. семейных и воинских) обязанностей.

     


    Шри Чинмой
    Шри Чинмой

    Культ с ярко выраженными чертами гуруизма. Содержит учения и практики, характерные для большинства культов восточного направления. По мнению некоторых экспертов, это движение в значительной степени является коммерческим предприятием, приносящим огромные доходы гуру. Следует отметить, что нет никаких сведений о том, что Шри Чинмой имеет посвящение какого-либо индуистского гуру и принадлежит какой-либо традиционной парампаре.
     


    Культ Сатья Саи Бабы
    Культ Сатья Саи Бабы

    Типичный культ гуру, индуистской направленности, претендует на участие в разработке образовательных программ учебных заведений. Основан на элементах индуизма. Основатель - Сатья Саи Баба. Саи Баба воспринимается своими последователями как воплощение бога, чудотворец, перевоплощение мистика Шри Саи Баба из Ширди, являющегося великим индуистским святым, проповедником равенства людей и сторонником единства мусульман и индусов.


    Фалунгун
    Фалунгун

    Фалунгун, второе название секты Фалунь Дафа была основана в Китае в 1992 году. Представляющая опасность для общества псевдорелигиозная организация проповедует смесь идей буддизма и даосизма, а также практикует дыхательную гимнастику. 22 июля 1999 года секта "Фалунгун" была офицально запрещена в Китае, после того как было зафиксировано свыше 500 случаев душевного помешательства, самоубийств, необъяснимых преступлений на бытовой почве с участием членов этой секты.


    "Сахаджа-йога"
    "Сахаджа-йога"

    Деструктивный культ с элементами индуистского тантризма, практикующий различные методы восточных медитаций и поклонение богине зла Кали. Опасен непредсказуемостью воздействия на психику адептов, развитием чувства отчужденности от окружающего мира.


    Трансцендентальная медитация
    Трансцендентальная медитация

    Трансцендентальная медитация (ТМ) - восточный деструктивный культ, прикрывающийся западной научной терминологией. В Аналитическом вестнике Государственной Думы РФ и в вербальной ноте посольства ФРГ от 22 ноября 1995г. ТМ отмечена как деструктивный культ. В федеральном суде Нью-Джерси (США) ТМ была признана восточным культом, прикрывающимся западной терминологией и научной маской (дело "Малнак против Махариши", 19 октября 1976г.) и после этого был запрещен в школах, где преподавался с 1974 года. Фактически ТМ - это индуистская техника медитации, пытающаяся соединить человека с Брахмой - индуистской концепцией Бога.


    Центр йоги "Крылья совершенства"
    Центр йоги "Крылья совершенства"

    Культ восточной ориентации, адепты которого изучают практические приемы йог, приемы "расширения" сознания, подвергаются воздействию неизвестных препаратов и наркотических веществ. Руководитель секты Богословский Георгий Леонидович занимается целительством, два раза в неделю проводит прием посетителей.


    "Рэйки"
    "Рэйки"

    Эзотерический культ восточной направленности. культ восточной направленности. "Рэйки" - это своего рода магия, и его последователь должен, прежде всего, верить в "Силу", в действенность знаков и мантр. К религиозной жизни рэйкисты относятся сдержанно. Запретов не существует, но посещение христианской церкви не одобряется.


    Культ Раджниша (Ошо).
    Культ Раджниша (Ошо).

    Культ Раджниша трудно отнести даже к псевдоиндуистским новообразованиям - это абсолютно "авторское произведение", ближе всего к движению "Нью Эйдж". Причины, двигавшие основателем данного культа - алчность, похоть и жажда власти. "Нет ничего грешного в чистом простом сексе... Никакой обязанности, никакого долга, никакого обязательства в этом. Секс должен быть полон игры и молитвы" (Ошо. Секс. Цитаты из бесед. М., 1993. Цит. по: Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера: Справочник. Белгород, 1997. С. 280).


    "Искусство Жизни"
    "Искусство Жизни"

    Основатель группы - "Его Божественная милость" Шри Шри Рави Шанкар. Интересно, что даже инструкторы, люди, проработавшие в ИЖ не один год, не знают его подробной биографии. Рекламная и маркетинговая позиция ИЖ строится на отрицании всякой религиозной природы своего учения или практики.


    Крия Йога, Центр "Ананда"
    Крия Йога, Центр "Ананда"

    "Ананда" на санскрите значит "счастье", "радость", "блаженство". Основатель культа - арамахамса Йогананда (1893-1952) известен созданным им учением Крия-йоги, которое он описал в своей книге "Автобиография йогина". Йогананда говорил, что его учение - это "учение самореализации, реализации совершенства высшей сущности, того высшего, что лежит внутри человеческой природы". Обучение теоретическим положениям и практикам Крия-йоги Йогананда называл как "Путь Крия-йоги". "Ананде" присущи некоторые черты тоталитарных сект, а именно: гуруизм, наличие нескольких уровней посвящения, использование новояза и применение с прозелитическими целями обмана (речь идет об утверждении совместимости и даже тождественности "Крия-йоги" и христианства).


    "Миссия Божественного Света"
    "Миссия Божественного Света"

    "Миссия Божественного Света" - индуистский культ, Организация "Миссия Божественного Света" была основана индийцем Премом Нагаром в 1960 году в Северной Индии. Несколько лет спустя, умирая, он завещал своему сыну, Махараджи Джи, продолжить семейное религиозное предприятие. Несмотря на свои девять лет, мальчик бойко взялся за работу. Новоявленный "пророк" и те люди, которые стояли тогда за ним, решили не ограничиваться территорией Индостанского полуострова и перебрались за океан - в Калифорнию.


    Ничирен Шошу - Сока Гаккай (Nichiren Shoshu / Soka Gakkai)
    Ничирен Шошу - Сока Гаккай (Nichiren Shoshu / Soka Gakkai)

    Японско-буддистская секта Nichiren Shoshu (правоверная школа Сына Лотоса), ведущая также и на Западе активную миссионерскую деятельность, восходит к монаху по имени Ценнихимару, который назвал себя позже Нитирен. Он родился в 1222 году южнее Токио и еще будучи подростком подвергал морально-политическую ситуацию своей страны резкой критике. Он был отдан родителями в монастырь и позднее во время длительных путешествий познакомился с различным буддистскими традициями Японии, которые он, однако, отверг как фальшивые и губительные. В конце концов он поселился в монастыре у горы Фуджи и умер в 1282 году недалеко от Токио.


    "Карма Кагью" (Оле Нидал)
    "Карма Кагью" (Оле Нидал)

    Необуддийский культ. Адепты "Карма Кагью" убеждены, что жалеть человека не за что: если с ним что-то произошло, значит, он сделал что-то плохое в прошлой жизни и несет за это ответственность. Как сказал все тот же лама Оле Нидала: "Не стоит жалеть пятилетнюю девочку, которую изнасиловал дядя, - значит, в прошлой жизни она сама была дядей и изнасиловала свою племянницу; ничего не поделаешь, в будущей жизни у нее будет что - то лучшее, а вот дядя насильник сам станет девочкой".


    "Радха Соами Сатсангх"
    "Радха Соами Сатсангх"

    Синкретическая индо-сикхистская секта "Радхасоами" была основана индийским банкиром Шивом Даялом из Агры (1818-1878). "Сурад Шабд Йога " вводит в абсолютную зависимость к гуру -учителю. Он, и только он - лидер. Детей заставляют медитировать с повязкой на глазах и с пластиковыми затычками в ушах. Практика такой медитации обязательна не менее 20 и более часов ежедневно. Заявляемое число последователей секты- около 2 млн., большинство проживает в Индии. По информации из книги "Помощь в раскрытии. Религия 2000", Haack, Мюнхен, 1990 Прокуратура Германии ведёт дознание в связи с истязанием детей в секте. 


    "Сума Чинг Хай"
    "Сума Чинг Хай"

    Псевдобуддийский культ с элементами оккультизма. Основательница секты: Сума Чинг Хай (Хью Данг Тринх), уроженка Вьетнама.


    ЗНО (Healthy- happy- Holy- Organization) - "Организация здоровья, счастья и святости"
    ЗНО (Healthy- happy- Holy- Organization) - "Организация здоровья, счастья и святости"

    Гуруистская секта была создана в 1969 г. в США Йоги Бхаджаном, учеником Санта Хазара Сингха - деревенского сиддха-йога. Его учение представляет собой соединение индуистских и сикхских представлений в сочетании с идеями "Нью эйдж". В 70-80-е годы в Америке и во многих европейских странах, открылись филиалы этой псевдоиндуистской секты. Их лидеры обязаны отчислять в пользу организации десятую часть доходов, получаемых от проведения занятий адаптированной для западной публики кундалини-йогой, которую Бхаджан называеттакже "белой тантра-йогой".


    Календарь

    Последние новости
    12.12.2017 Главный турнир года по смешанным единоборствам ММА пройдёт в Новосибирске
    11.12.2017 Цель художника – служение Богу!
    10.12.2017 Икона «Знамение» Курско-Коренная
    09.12.2017 Психическое здоровье - залог процветания страны, вменяемости политики и общества!
    08.12.2017 Встреча с Василием Теплоуховым
    07.12.2017 Ритуальная гражданственность
    07.12.2017 Епископ Тихон пояснил, что значит версия ритуального убийства Царской Семьи
    07.12.2017 Родной дом. Ирина Полянская

    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского

    Трезвое поколение