Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресные церковно-приходские занятия
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Шри Чайтанья Сарасват Матх

             

    Госвами ТхакурИстория: Был основан в Западной Бенгалии (Индия) в 1941 году Шрилой Б.Р. Шридхаром Госвами, духовный брат (гурубхаи) Шрилы Прабхупады (основателя МОСК). Оба они были учениками Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, гуру-основателя "Общества Гаудия Матх" (или, также, "Миссия Гаудия"), созданного на волне кришнаитского возрождения для распространения, особенно среди зажиточных горожан, вриндаванской ветви гаудия-вайшнавизма (чайтанизма) - пятой, самой поздней сампрадайи вишнуизма. После смерти Тхукура между 12 назначенными им руководителями Общества(Интересно отметить, что Бхактиведанта Прабхупада не входил в их число. Харибол. Экстренный выпуск. Часть 1. С. 7.) развернулась борьба за власть и богатое наследство покойного, что привело Общество в упадок. На его развалинах возникли "Шри Чайтанья Сарасват Матх" и современный "Гаудия Матх".

    Дабы обезопасить ЧСМ от печальной участи "Общества Гаудия Матх", Шридхар Госвами (ум. в 1986 году) назначил своим преемником сына, который и возглавляет сейчас организацию как "XII патриарх Шри Гаудия Вайшнавизма Его Божественная Милость Ом Вишнупад Шри Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махардж, святой наставник-ачарья Международной Вайшнавской Миссии Шри Чайтанья Сарасват Матх". Начиная с 1996 г. он почти ежегодно приезжаете нашу страну для проведения многодневных миссионерских программ-фестивалей в подмосковных пансионатах.

    Центры ЧСМ, кроме Бенгалии, есть в Италии, Англии, Ирландии, Германии, Южной Африке, Венесуэле, Мексике и Малайзии. В США существуют два ашрама: в Нью-Йорке и в Сан-Франциско, причем американский филиал, под названием "Общество Гаудия Вайшнава", был создан группой неокришнаитов, отколовшихся от МОСК. В 80-х годах Общество находилось в состоянии затяжного конфликта с властями Сан-Франциско, которые пытались ограничить навязчивую продажу последователями Общества своей литературы на улицах города.

    В Россию ЧСМ проник в середине 90-х годов: он был импортирован из Америки Георгием Аистовым, которому сейчас немногим более 30 лет. Георгий в свое время эмигрировал в США, где присоединился сначала к МОСК. а затем перешел в параллельные неокришнаитские структуры. Георгий, получивший имя Джаганатха Валабха, был назначен шикша-гуру (учащим гуру без права посвящения других в гуру) ЧСМ для России, но по сути исполняет функции менеджера секты. По сообщению бывших членов ЧСМ, Аистов владеет нескольким и коммерческими предприятиями.

    Небольшие отделения ЧСМ с 1996 г. действуют в Москве и Санкт-Петербурге в качестве религиозных групп (без регистрации). В Москве последователей ЧСМ - до 70 человек, всего в России их вряд ли более полутора десятков, но во время приездов Махараджа его программы посещают сотни "интересующихся".

    Учение и практика ЧСМ (как и "Гаудия Матх") схожи с принятыми в МОСК. Главное отличие состоит в более низких требованиях, предъявляемых "матхами" к своим последователям: ежедневно нужно вычитывать не более четырех "кругов" мантры, супружеская близость разрешается не только в дни наиболее вероятного зачатия, прохождение всех трех ступеней посвящения ("пранама-мантры", собственно инициации и посвящения в "брахманы") не требует нескольких лет тяжких усилий по исполнению "служений" и "стандарта" религиозной практики, как в МОСК. По словам бывшего российского последователя ЧСМ, при попустительстве Аистова-Валабхи многие "преданные" курят, некоторые выпивают и даже употребляют наркотики. Такое положение дел способствует постоянному оттоку российских неокришнаитов из МОСК в "матхи".

    Календарь

    Последние новости
    04.12.2022 Беседа на праздник Введения Пренепорочной Владычицы нашей Богородицы во Святое Святых
    03.12.2022 Главу организации "Кречет" задержали в Набережных Челнах
    03.12.2022 Отец Александр Новопашин прокомментировал претензии украинских "правозащитников"
    02.12.2022 Филарет Великий. О жизни и проповеднических трудах святителя Филарета (Дроздова)
    02.12.2022 В Новосибирске состоялись VIII Парламентские встречи в рамках XXVI Новосибирских Рождественских образовательных чтений
    02.12.2022 VIII Парламентские встречи
    02.12.2022 СК России заинтересован в расследовании дела о создании псевдорелигиозного объединения в Ивановской области
    01.12.2022 «А что плохого в гороскопах?!»

    Тайна ложных учений

    Сектовед.ру

    Кинокомпания АКРОСТИХЪ