МОСКОВСКАЯ ХЕЛЬСИНСКАЯ ГРУППА ПРОТИВ ПРОФЕССОРА А. Л. ДВОРКИНА: ПРЕСС-РЕЛИЗ ЮРИДИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ЗАЩИТЫ ПРАВ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ ПРИ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРОВ ИЗУЧЕНИЯ РЕЛИГИЙ И СЕКТ (РАЦИРС)

         

МОСКОВСКАЯ ХЕЛЬСИНСКАЯ ГРУППА ПРОТИВ ПРОФЕССОРА А. Л. ДВОРКИНА: ПРЕСС-РЕЛИЗ ЮРИДИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ЗАЩИТЫ ПРАВ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ ПРИ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРОВ ИЗУЧЕНИЯ РЕЛИГИЙ И СЕКТ (РАЦИРС)

 

20 ноября 2007 года в Басманном районном суде г. Москвы состоялось судебное заседание по гражданскому делу по иску РОО «Московская группа содействия выполнению Хельсинских соглашений» (Московской хельсинской группы) к А. Л. Дворкину о защите деловой репутации.

Московская хельсинская группа обратилась в Хорошевский районный суд с указанным иском в связи с выходом 30 сентября 2006 года на телеканале «Россия» передачи «Национальный интерес», где, по утверждению истца, Александр Леонидович Дворкин произнес фразу следующего содержания: «Я не говорю про Хельсинскую группу, которая постоянно поддерживает все секты и состоит на жалованье у сайентологии». По утверждению правозащитников эта фраза содержит сведения, порочащие деловую репутацию данной организации.

Ранее дело рассматривалось Хорошевский районным судом и было вынесено заочное решение, которое было впоследствии отменено по заявлению А. Л. Дворкина в связи с тем, что он проживает по иному адресу и не получал извещений суда о слушании дела. Впоследствии по ходатайству представителя ответчика адвоката А. А. Корелова дело было передано по подсудности в Басманный районный суд.

Состоявшееся судебное заседание носило формальный характер и завершилось на стадии заявления ходатайств.

По ходатайству истцов были приобщены к материалам дела письменная консультация специалиста-лингвиста и справка РОО «Гуманитарный центр Хаббарда», в которой утверждается, что данная организация никогда не оказывала финансового содействия Московской хельсинской группе.

Судом было также удовлетворено ходатайство адвоката А. А. Корелова о привлечении к участию в деле средства массовой информации Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании.

Суд обратил внимание истца на обстоятельство, что в исковом заявлении отсутствует мотивировка того, по какой причине МХГ считает фразу ответчика порочащей их деловую репутацию, и обязал представить не позднее 26 ноября уточненные исковые требования в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством.

Следующее судебное заседание состоится 14 декабря 2007 года.

После получения уточненных исковых требований сторона ответчика намерена подготовить свои возражения и представить в суд доказательства в обоснование своей позиции.

По окончании судебного заседания адвокат А. А. Корелов заявил: «Вызывает недоумение то обстоятельство, что организации, называющие себя правозащитными, апеллирующие к международным актам о защите свободы слова и права на выражение мнения, на деле оказываются крайне нетерпимыми к любым проявлениям критики в свой адрес. Думается, что гражданам нашей страны следовало бы обратить внимание на столь низкий культурный и профессиональный уровень горе-правозащитников, на их неспособность быть выразителями интересов людей. Наша страна, возрождающая традиции духовности и нравственности, заслуживает гораздо более высокого уровня правозащитной деятельности. Нам нужны наши, российские организации, а не погрязшие в дрязгах и шпионских скандалах маргинальные группы, защищающие всех кого угодно: от террористов и проворовавшихся олигархов до содомитов, но только не тех, кто действительно нуждается в помощи и содействии. Также хотелось бы отметить, что обращение в суд является нормальным способом защиты гражданских прав, разрешения споров, поэтому стороны, участвующие в процессах, имеющих общественный резонанс, несут нравственную ответственность перед людьми. Мы должны учить людей грамотно и благородно разрешать возникающие конфликтные ситуации, а не опускаться до уровня площадных сплетен, как это имело место со стороны представителей неопятидесятнических организации во время и после рассмотрения дел в Ярославле и Москве».

Председатель Юридического комитета
защиты прав и достоинства личности
при РАЦИРС
А. А. КОРЕЛОВ

Секретарь Юридического комитета
Ю. С. ОСИПОВА