Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Документы » МОСКОВСКАЯ ХЕЛЬСИНСКАЯ ГРУППА ПРОТИВ ПРОФЕССОРА А. Л. ДВОРКИНА: ПРЕСС-РЕЛИЗ ЮРИДИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ЗАЩИТЫ ПРАВ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ ПРИ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРОВ ИЗУЧЕНИЯ РЕЛИГИЙ И СЕКТ (РАЦИРС)

    МОСКОВСКАЯ ХЕЛЬСИНСКАЯ ГРУППА ПРОТИВ ПРОФЕССОРА А. Л. ДВОРКИНА: ПРЕСС-РЕЛИЗ ЮРИДИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ЗАЩИТЫ ПРАВ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ ПРИ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРОВ ИЗУЧЕНИЯ РЕЛИГИЙ И СЕКТ (РАЦИРС)

             

    МОСКОВСКАЯ ХЕЛЬСИНСКАЯ ГРУППА ПРОТИВ ПРОФЕССОРА А. Л. ДВОРКИНА: ПРЕСС-РЕЛИЗ ЮРИДИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ЗАЩИТЫ ПРАВ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ ПРИ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРОВ ИЗУЧЕНИЯ РЕЛИГИЙ И СЕКТ (РАЦИРС)

     

    20 ноября 2007 года в Басманном районном суде г. Москвы состоялось судебное заседание по гражданскому делу по иску РОО «Московская группа содействия выполнению Хельсинских соглашений» (Московской хельсинской группы) к А. Л. Дворкину о защите деловой репутации.

    Московская хельсинская группа обратилась в Хорошевский районный суд с указанным иском в связи с выходом 30 сентября 2006 года на телеканале «Россия» передачи «Национальный интерес», где, по утверждению истца, Александр Леонидович Дворкин произнес фразу следующего содержания: «Я не говорю про Хельсинскую группу, которая постоянно поддерживает все секты и состоит на жалованье у сайентологии». По утверждению правозащитников эта фраза содержит сведения, порочащие деловую репутацию данной организации.

    Ранее дело рассматривалось Хорошевский районным судом и было вынесено заочное решение, которое было впоследствии отменено по заявлению А. Л. Дворкина в связи с тем, что он проживает по иному адресу и не получал извещений суда о слушании дела. Впоследствии по ходатайству представителя ответчика адвоката А. А. Корелова дело было передано по подсудности в Басманный районный суд.

    Состоявшееся судебное заседание носило формальный характер и завершилось на стадии заявления ходатайств.

    По ходатайству истцов были приобщены к материалам дела письменная консультация специалиста-лингвиста и справка РОО «Гуманитарный центр Хаббарда», в которой утверждается, что данная организация никогда не оказывала финансового содействия Московской хельсинской группе.

    Судом было также удовлетворено ходатайство адвоката А. А. Корелова о привлечении к участию в деле средства массовой информации Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании.

    Суд обратил внимание истца на обстоятельство, что в исковом заявлении отсутствует мотивировка того, по какой причине МХГ считает фразу ответчика порочащей их деловую репутацию, и обязал представить не позднее 26 ноября уточненные исковые требования в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством.

    Следующее судебное заседание состоится 14 декабря 2007 года.

    После получения уточненных исковых требований сторона ответчика намерена подготовить свои возражения и представить в суд доказательства в обоснование своей позиции.

    По окончании судебного заседания адвокат А. А. Корелов заявил: «Вызывает недоумение то обстоятельство, что организации, называющие себя правозащитными, апеллирующие к международным актам о защите свободы слова и права на выражение мнения, на деле оказываются крайне нетерпимыми к любым проявлениям критики в свой адрес. Думается, что гражданам нашей страны следовало бы обратить внимание на столь низкий культурный и профессиональный уровень горе-правозащитников, на их неспособность быть выразителями интересов людей. Наша страна, возрождающая традиции духовности и нравственности, заслуживает гораздо более высокого уровня правозащитной деятельности. Нам нужны наши, российские организации, а не погрязшие в дрязгах и шпионских скандалах маргинальные группы, защищающие всех кого угодно: от террористов и проворовавшихся олигархов до содомитов, но только не тех, кто действительно нуждается в помощи и содействии. Также хотелось бы отметить, что обращение в суд является нормальным способом защиты гражданских прав, разрешения споров, поэтому стороны, участвующие в процессах, имеющих общественный резонанс, несут нравственную ответственность перед людьми. Мы должны учить людей грамотно и благородно разрешать возникающие конфликтные ситуации, а не опускаться до уровня площадных сплетен, как это имело место со стороны представителей неопятидесятнических организации во время и после рассмотрения дел в Ярославле и Москве».

    Председатель Юридического комитета
    защиты прав и достоинства личности
    при РАЦИРС
    А. А. КОРЕЛОВ

    Секретарь Юридического комитета
    Ю. С. ОСИПОВА

    Календарь

    Последние новости
    17.02.2019 Головин лишен сана: кто виноват и что дальше?
    17.02.2019 Подмена стандартов
    16.02.2019 Николай Японский о том, что должен знать работающий Господу
    16.02.2019 Протоиерей Андрей Ткачёв и Восьмой Вселенский собор
    16.02.2019 Про хамство протоиерея Андрея Ткачева
    15.02.2019 Слово на Сретение Господне
    15.02.2019 Протоиерея Владимира Головина лишили священного сана
    14.02.2019 Поговорим. Гость программы Александр Новопашин

    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России