Новости
Деятельность Стефана, поставленного во главе диаконов, выходила за рамки чисто материальных вопросов жизни общины. Исполненный благодати Духа Святого и наделенный даром чудотворения, обладавший властью говорить как посланец Божий, Стефан вызывал у окружающих восхищение. Поэтому однажды разъяренные иудеи, будучи не в силах противостоять его доводам, ложно обвинили Стефана в богохульстве и стремлении ниспровергнуть Закон и привели в синедрион на суд к первосвященнику.
В самом начале святочной недели, добровольцами Александро-Невского собора при участии Молодежного хора для ребят социально-реабилитационного центра «Виктория» было проведено мероприятие, посвященное празднованию Рождества Христова.
Слава Тебе, Господи! И еще дождались мы светлых дней Рождества Христова: повеселимся же теперь и порадуемся. Св. Церковь нарочно для того, чтоб возвысить наше веселие в эти дни, учредила перед ними пост – некоторое стеснение, чтобы вступая в них мы чувствовали себя как бы исходящими на свободу. При всем том она никак не хочет, чтобы мы предавались услаждению только чувств и одним удовольствиям плотским.
Публикуем фоторепортаж с Литургии в Александро-Невском соборе на Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и поздравляем с этим светлым праздником всех священнослужителей и прихожан собора!
Исполнилось чаяние Ветхого Завета и положено основание Завету Новому - пришел «Обетованный Примиритель» (Быт.49.10) и нет более места для печали и одиночества! Нет более преграды между человеком и Богом, ибо Сам Господь, став Человеком, пришел на землю, чтобы умереть ради нас на Кресте и открыть нам Царствие Небесное! Сам Владыка твари и Источник любви вошел в человеческую историю и действует в ней на благо человека. Бог пришел в мир, чтобы с нами уже никогда не разлучаться!
Воздавая хвалу в Троице славимому Богу и разделяя со всеми вами радость нынешнего торжества, обращаюсь к вам, православным чадам нашей Церкви, проживающим как в России, так и в других странах пастырской ответственности Московского Патриархата, и сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова — праздником воплощенной любви Творца к Своему творению, праздником исполнения обетования о пришествии на землю Сына Божия, праздником надежды на спасение и вечную жизнь.
Публикуем фоторепортаж с Всенощного бдения в Александро-Невском соборе на Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Двадцать пятого декабря 2024 года группа из семи релокантов опубликовала «Рождественское обращение к друзьям», адресованное «urbi et orbi». Среди подписавших – один несостоявшийся фотограф, почему-то называющий себя религиоведом, и шесть клириков Константинопольского патриархата, двое из которых были лишены священного сана в Русской Православной Церкви, но были беззаконно восстановлены патриархом Варфоломеем.
В Навечерие (сочельник) Рождества Христова совершается особое богослужение — Царские часы. Это чинопоследование совершается в течение богослужебного года трижды — накануне праздников Рождества Христова и Богоявления (Крещения Господня) и в Великую Пятницу. От привычных нам часов Царские часы отличаются особой торжественностью.
5 января по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима руководитель спортивного отдела Новосибирской епархии, ключарь Александро-Невского собора, духовник Православного центра помощи бездомным «Фавор» иерей Борис Левитан совершил молебен о добром деле для руководителей и сотрудников православного центра.
Святая великомученица Анастасия Узорешительница (+ ок. 304) пострадала во время правления римского императора Диоклетиана (284–305). Родилась в Риме, в семье сенатора Претекстата. Отец был язычник, мать Фавста — тайная христианка, которая поручила воспитание маленькой девочки известному своей ученостью святому Хрисогону (+ ок. 304 г.; память 22 декабря). Хрисогон учил Анастасию Священному Писанию и исполнению закона Божия.
Сегодня самое время поразмыслить о судьбах человечества и нашего русского народа, который тоже, на другом историческом этапе, явился богоизбранным народом, как говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский. Ибо народу нашему вручен был для хранения и умножения драгоценный талант единственно спасительной Православной веры.
Святой мученик Вонифатий был рабом богатой молодой римлянки Аглаиды и состоял с ней в беззаконном сожительстве. Но оба они чувствовали угрызения совести и хотели как-то омыть свой грех. И Господь пожалел их и дал им возможность очистить грехи своей кровью и за кончить грешную жизнь покаянием. Аглаида узнала, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче получить спасение, ибо под их благодатным воздействием умаляются грехи и воцаряются добродетели.
Это слово сказано святителем Иоанном Златоустым в Антиохии 1 января 387 года по Р. Х., как с вероятностию можно заключать из самого его содержания, и потому помещается между его словами, произнесенными в 386 и 387 годах. Полное его заглавие следующее: Слово в Календы, в отсутствии епископа антиохийского Флавиана, сказано против наблюдающих новомесячия и совершающих ликования в городе, и на слова апостола: «вся во славу Божию творите» (1 Кор. X:31).
В Православном реабилитационном центре во имя святого преподобного Серафима Саровского состоялось радостное празднование Нового года. На торжество собрались многочисленные гости и друзья центра — те, кто когда-то успешно завершил реабилитацию, а также их семьи. В теплой и душевной атмосфере участники праздника делились радостью и благодарностью за возможность встретить новый этап жизни в кругу близких людей.
«С новым годом, с новым счастьем», – приветствуем мы ныне друг друга. Но подвергал ли кто рассмотрению, как это наступающий год есть новый год? И откуда возьмется в нем что-либо новое? Нынешний день чем разнится от вчерашнего или от первого дня прошедшего года? И впереди не та же ли будет перемена дней и ночей, и не то же ли чередование месяцев и времен года, как было прежде?
В последний день уходящего года отец Борис Левитан, который окормляет благотворительную организацию «Линия жизни», совершил новогодний молебен для её руководства и администраторов.
История пророка Даниила и трех отроков – Анании, Азарии и Мисаила – начинается в один из самых трагических моментов истории Израиля. «Пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его. И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов дома Божия, – говорится в Священном Писании, – и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога своего, и внес эти сосуды в сокровищницу бога своего» (Дан. 1:1,2).