Новости

Страницы: 1 ... 239240241 ... 334

С 21 по 24 мая по благословению Преосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского, в Новосибирске пройдёт международный кинофестиваль "Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске". Вход на все мероприятия и показы фестиваля свободный.

В США вынесен вердит в процессе над Кермитом Госнеллом - абортмахером, который делал аборты на очень поздних сроках, когда они официально запрещены. Как выяснилось, в ряде случаев младенцы рождались живыми, дышащими и пищащими - и Госнелл приканчивал их, перезая им спинной хребет хирургическими ножницами.

16-17 мая в Белгородском государственном национальном исследовательском университете прошел Международный молодежный форум «Нравственные императивы в праве, образовании, науке и культуре». В работе форума приняли участие граждане Армении, Белоруссии, Болгарии, Украины, Германии, Италии, Македонии, Сербии, Эквадора и др.

Евангельскую притчу о милосердном самарянине предваряет диалог Христа с неким законником. Тот спросил: «Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Христос «же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?». А тот, в свою очередь «сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». (Лук. 10: 25-27)

На днях ряду СМИ — и по множеству блогов - прошло сообщение, что в Волгограде гопники с крайним зверством убили гомосексуалиста. «Гомофобное убийство!» закричали заголовки, и тут же явилось множество комментариев, что в этом убийстве виновата гомофобная Дума, гомофобная же РПЦ и лично Патриарх Кирилл, недавно помянувший гомосексуализм в несколько непохвальном ключе. Возникли весьма эмоциональные обсуждения, люди крайне (и вполне справедливо) возмутились злодеянием, и на волне гнева и скорби, поехали воевать гомофобов.

11 мая 2013 г. в субботу Светлой седмицы прошёл очередной турнир по футболу памяти новосибирского воина Дмитрия Жорина, погибшего при выполнении боевого задания в Афганистане и награждённого орденом «Красной звезды» посмертно. Соревнования были организованы «Российским союзом ветеранов Афганистана».

Признак мудрости — интересоваться привычным. Что же до веры, то не привыкать к ней, а переживать её как вечно юную есть высшая мудрость. И с интересом открывать то, что казалось знакомым, — начало бессмертия. В Символе веры мы поём о Христе: «И страдавша, и погребенна, и воскресшаго в третий день по Писанием». Что за Писания говорят о Воскресении? Где эти Писания, если ученики Христа, слыша об этом, спрашивали друг друга: «Что значит воскреснуть из мёртвых?»

Торжественная встреча Благодатного огня, доставленного в Новосибирск из храма Гроба Господня в Иерусалиме, прошла 8-го мая в Вознесенском соборе. Привез ценный груз министр социального развития области Сергей Пыхтин.

Всему есть свое место и время; когда вы входите в храм, то помните, что церковь – это земное небо и вы стоите перед Всевидящим Оком Божества. Во время богослужения вы должны забыть обо всем мире, о себе и своих проблемах. В храме ваш собеседник – Бог, Который внимает голосу сердца и безмолвно отвечает ему. В храме Бог является душе человека, освящает и одухотворяет его, насколько человек подготовлен покаянием и внимательной молитвой. Богообщение несравненно выше, чем самая назидательная беседа и вдохновенная проповедь, так как в богообщении изменяется сам человек, он как бы становится другим существом, новым творением.

Историю необходимо знать по двум причинам - чтобы она не повторялась и чтобы она продолжалась. Чтобы не повторились страшные исторические трагедии и чтобы народ жил дальше, как народ. Это особенно относится к событиям такого масштаба, как Великая Отечественная Война. Все больше и больше времени проходит со времени ее окончания, все меньше и меньше среди нас тех, кто видел ее своими глазами, все более и более далекой от нынешнего поколения оказывается та страшная эпоха.

Какими правами и возможностями в вопросах церковного управления сегодня обладают миряне? Есть ли основания для выводов о развитии "централистских" тенденций в жизни Русской Православной Церкви в ущерб принципам соборности? На эту тему размышляет Илья Сергеевич Вевюрко, кандидат философских наук, религиовед, старший преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Церковь живёт не обрядом, но богословием и молитвой. Обряд — лишь одежда богословия и дом для молитвы. Обряд без ума и сердца — одежда, надетая на манекен. Богословствуя, говорят о Боге «Он». Молясь, говорят Ему «Ты». Нужно, чтобы на всякое «Он» было одно «Ты», то есть чтобы молитва уравновешивала размышление. Иначе не будет святого страха, а богословие выветрится и приведёт в темноту.

5 мая 2013 года министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин доставил в Новосибирск Благодатный огонь из храма Гроба Господня, в аэропорту его встретили представители Новосибирской митрополии, сообщил представитель министерства соцразвития.

По приглашению Высокопреосвященнейшего Митрополита Пловдивского Николая Его Величество царь Симеон II и царица Маргарита отпраздновали Пасху в Пловдиве.

Архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

Пасхальное Послание Главы Новосибирской Митрополии Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Митрополита Новосибирского и Бердского боголюбивым клирикам, местному монашеству и Благочестивым мирянам Новосибирской и Бердской Митрополии

Огонь появился по молитвам о ниспослании чуда патриарха Иерусалимского Феофила III и тысяч паломников, которые в Великую субботу накануне Пасхи заполнили храм Гроба Господня, площадь перед ним и прилегающие улицы.

Откуда берется это зло? Люди выдвигали множество теорий - и особенной популярностью во все времена пользовалось объяснение “от злых людей”. Ах, если бы все хорошие люди объединились и убили всех плохих - какая чудесная жизнь наступила бы тогда! Такие попытки делались - и наступало что-то больше напоминавшее ад на земле.

Христос основал Церковь, чтобы в Ней открыть нам смысл и цель нашего существования: почему мы здесь, на что мы можем на-деяться, что нам надлежит делать. И Он открывает нам, что мы созданы для жизни вечной и блаженной, что эти несколько десятилетий нашего земного пути — очень важное время подготовки к вечности, когда мы будем пожинать плоды тех трудов, которые совершили здесь, на земле. И эта вечность может быть бесконечно радостной, блаженной, утешительной, а может, увы, и не быть таковой. И Церковь создана Господом ради единственной цели — вечного спасения людей.
Когда человек понимает это, когда он устремляется к вечному спасению, вся его земная жизнь меняется: пьяницы оставляют свои пороки, преступники становятся честными гражданами, люди унылые и растерянные обретают силы и бодрость. Человек, у которого есть вера в Спасителя и в спасение, способен с терпением, с надеждой переносить то, что другой вынести не может, потому что он видит перед собой вечные, а не временные перспективы.

Страницы: 1 ... 239240241 ... 334