[01.04.2014] В городе Куйбышеве Новосибирской области прошёл пикет за восстановление Спасского собора

30 марта 2014 г. в г. Куйбышеве Новосибирской области состоялся пикет в поддержку восстановления Собора в честь Спаса Нерукотворного, который был освящен еще в 1804 году. Несколько старых фотографий да остатки фундамента под слоем асфальта и грунта — это все, что осталось в Куйбышеве от одного из самых красивых в дореволюционной Сибири храмов. В 1938 году храм был закрыт, в 1939 году продан куйбышевской тюрьме на слом и взорван. В годы войны на это место был перенесен памятник Куйбышеву, который ранее находился в Парке революции. После падения богоборческой коммунистической идеологии в нашей стране у жителей города возникла инициатива восстановить Собор на прежнем месте, которое ныне представляет собой унылый сквер с несколькими скамейками и памятником Куйбышеву (который был перенесен в сквер в годы войны из парка революции). Пару лет назад общественная инициатива обрела вполне реальные очертания - новосибирский архитектор Александр Панов в 2011 году начал создавать макет храма. В результате очень большой, серьезной, тонкой и кропотливой работы он был сделан, тогда же на месте Спасского собора установили памятный камень. Памятник революционеру предлагается перенести на то место, где он стоял изначально, а на месте запущенного ныне сквера поставить прекрасный храм.

Прежний мэр города Куйбышева Сергей Аверьяскин горячо поддерживал эту идею, но как говорится – всякая власть не вечна и новый мэр города Владимир Максимов, как это часто бывает, пошел в пику своему предшественнику и наотрез отказался от предоставления территории сквера под строительство Собора. По словам общественников, мотивацию отказа главы города можно свести к тому, что, мол, хватит эти церкви строить, нужно строить школы и детские сады!

Православные верующие готовы поддерживать многие инициативы власти, готовы к сотрудничеству, но, когда власть не способна слышать общественность, когда на вполне конструктивные предложения люди слышат хамские отговорки, то приходится переходить к общественным выступлениям – митингам и пикетам. Да, такие методы выражения общественного мнения могут показаться кому-то старомодными и нехарактерными для развитого правового гражданского общества, но в складывающейся ситуации именно пикеты или молитвенные стояния становятся единственным результативным средством выражения общественного мнения. Именно с этой целью куйбышевцы вышли на пикет «В поддержку восстановления Спасского Собора», который, несмотря на дождливую погоду, собрал около 150 участников (планировалось всего 50). Среди участников – прихожане храмов Каинской епархии, около 30 представителей местного казачьего отряда (накануне клирик кафедрального Собора во имя святого Иоанна Предтечи священник Дионисий Кислинский освятил их знамя), представители православного молодежного миссионерского центра новосибирской митрополии, представители Новосибирского отделения общероссийского движения «Народный Собор». Красочные плакаты, которые держали в руках участники пикета, гласили «Не считайте православных верующих – граждан России людьми второго сорта!», «Восстановим Спасский Собор – восстановим историческую справедливость», «Больше храмов – меньше тюрем и детдомов», «У бездуховности нет будущего», «Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей (В. В. Путин)» и явным образом выражали чаянья жителей этого небольшого городка.

Один из участников пикета, руководитель Новосибирского отделения общероссийского движения «Народный Собор» Юрий Задоя так прокомментировал ситуацию: «город Куйбышев разделил судьбу тысяч и тысяч российских городов и сёл, где безбожная власть разрушила храмы. Собравшиеся на пикете были согласны в том, что без возрождения духовности и нравственности не может быть возрождения нашего Отечества. Сейчас мы видим, как во многих местах строятся и восстанавливаются поруганные храмы, и нравственная жизнь в этих городах преображается, люди перестают унывать и города поднимаются в наших очень сложных условиях. В тех же городах и сёлах, в которых не наблюдается возвращение к нашим духовным корням, царит очень тяжелая атмосфера – пьянство, блуд, безработица и, как следствие, эти поселения перестают существовать. К сожалению, Куйбышев относится к неблагополучным городам. Почему мэр, чья партия имеет слоган «Мы за русских!» медлит вернуть землю для восстановления храма, который был духовным центром и архитектурной доминантой города мне и многим другим людям - не понятно».

В более жесткой форме прокомментировал ситуацию известный миссионер, руководитель Православного молодежного миссионерского центра Новосибирской митрополии диакон Артемий Сильвестров. В частности отец Артемий сказал: «Складывается такое ощущение, что кудесники из Сколково изобрели-таки машину времени, и у нас появилась уникальная возможность перенестись в какие-нибудь 30-е года пошлого столетия, когда лучшей судьбой для православного человека, а тем более священника было «поражение в правах». Иными словами, верующие считались людьми второго сорта, а подобного рода инициативы однозначно заканчивались расстрелами инициаторов. Неужели нынешний мэр является последователем богоборцев того страшного для нашей страны времени? Жители города рассказывают, что мэр не хочет давать землю просто в пику прежнему мэру – своему политическому конкуренту, для которого восстановление Спасского Собора было одним из пунктов его программы. В современном обществе принято, что конкуренция – это хорошо, но всему должны же быть разумные пределы. Не пристало государственному мужу из-за своих обидок плевать на мнение жителей города, вставать в позу: «А Баба-Яга против», «Не дам земли!» и т. д. Когда господин мэр говорит: «Не надо строить храмы, а нужны школы и детсады», мы понимаем, что он фактически в вежливой форме отказывает православной общественности города. Нужно быть или предельно глупым человеком или совсем уж лицемером, чтобы не понять простой вещи – городу, в котором не уделяется достойного внимания духовно-нравственному воспитанию горожан не нужны ни школа ни детсады. Ему нужны абортарии и тюрьмы! И неужели в Куйбышеве нет территорий детских садов, которые ныне заняты коммерческими структурами? Жители города говорят – полно! Почему же они не используются по назначению? Ответ очевиден – нет достаточного количества детей, в городе действуют несколько абортариев, в городе живут, в основном, пожилые люди и господин мэр предлагает строить еще детские сады? Совсем не случайно один наш плакат так и гласит: «Больше храмов – меньше детдомов и тюрем!» И наш президент Владимир Владимирович Путин не случайно говорит о духовных скрепах, как неотъемлемой части достойного общества. Это очевидно для всех, но не для мэра города Куйбышева».

В разгар стояния на место его проведения пришел и вице-мэр Куйбышева Владимир Нагель, который выразил некоторое недоумение по поводу происходящего, ибо, по его мнению, никакого недопонимания между руководством города и его православными жителями нет. Со слов чиновника отказ в предоставлении территории сквера под восстановление Собора связано с тем, что под сквером находится сеть коммуникаций, которые придется куда-то переносить, перед Собором придется строить транспортную развязку и автостоянку, так как по словам вице-мэра на Пасху верующие будут занимать своим транспортом огромные территории перед Собором. В сам же сквер (пусть не обижаются жители Куйбышева) имеющий весьма убогий вид вложено, по словам Владимира Григорьевича то ли 6, то ли 8 миллионов рублей. Чиновник не вступал в открытую полемику с участниками пикета и наотрез отказался общаться с местными СМИ присутствовавшими на мероприятии, однако, диакон Артемий так прокомментировал слова чиновника: «Молодежь называет это отмазками! Это отговорки чистой воды! Не знаю, из какого золота построены там коммуникации, что стоят таких миллионов, но та плитка и каменные скамейки, которые мы имеем возможность видеть, обошлись бы тысяч в 200. В конце концов, как на такой запущенный сквер потрачено 8 миллионов – это предмет интереса антикоррупционного комитета или прокуратуры. Церковь же не просит денег! Мы просим место для восстановления храма, как это происходит во многих городах! Коммуникации – проблема! Так что жэ теперь вообще ничего и нигде не строить? Так ведь строят! И причем тут автостоянка и развязки? Фантастика какая-то! Может быть еще метро или аэропорт построим? А давайте космодром, а потом скажем «Ну и Собор пусть будет» или сначала откроем космическую станцию на Сатурне, а потом будет задумываться, почему у нас в России ежегодно совершается 5 миллионов абортов? Ну, коль мы начали фантастикой – то ей и закончим. Это не пикет против мэра и его власти, мы вне политики. Мне просто очень хочется надеяться, что господин мэр перестанет относиться к православным гражданам своего города, как к людям третьего сорта, и ему не понадобиться миелофон – замечательный прибор из доброго советского фильма «Гостья из будущего», чтобы понять мысли и чаянья горожан и перестать напоминать отвратительную фигуру «гостя из прошлого». Юрий Задоя так же выразил надежду, что данный конфликт с мэрией будет исчерпан: «Надеюсь, посетивший пикет заместитель мэра Нагель В.Г., передаст главе города настрой и чувства горожан, и вопрос будет решён при этом мэре».

В заключении хочется отметить, что пикет прошел в очень дружественной атмосфере, всех его участников объединяла великолепная идея – восстановление Спасского собора, восстановление исторической справедливости, ибо именно это дает какую-то надежду, что у города есть будущее. И, действительно, величественный Спасский Собор мог бы стать замечательной архитектурной и духовной доминантой центра города Куйбышева. Участники мероприятия уверены, что Господь услышит их чаянья и с участием нынешнего мэра или без его участия, но Собор будет восстановлен в своем историческом месте.

Диакон Артемий Сильвестров

Использованы материалы "Восемь плюс один"