Возражение 13: У вас крестят в грязных купальнях. Да и причащаются все из одной ложки. Это не гигиенично.

Этот вопрос - конечно наследие коммунистической пропаганды. Ведь на самом деле не было не одного доказанного случая заражения через крестильную купель или Чашу причастия. Итак если за две тысячи лет никто не заболел, то почему исключением должен быть ты?

Вообще вопросы гигиены поднимаются как - то выборочно. Все знают, что крайне негигиенично ездить в метро. - Спокойно можно заразится туберкулезом, чесоткой и другими заболеваниями. Тысячи людей ежегодно заболевают в общественном транспорте гриппом. но почему-то из-за этого никто не начинает ходить пешком. А когда речь идет о получении вечной жизни, то дьявол сразу напоминает о гигиенических нормах. А они, кстати, впервые введены именно в Библии. Так еще в Пятикнижие Моисея было запрещено после прикосновения к мертвецу или заболевшему делать что-либо не обмывшись и не выдержав определенный срок (Лев. 13; Числ. 19, 11-22). И поэтому в наших храмах было чисто даже тогда, когда везде царила грязь. У нас моют купель перед каждыми крестинами, и замывают Чашу после Литургии. Конечно, никто не будет обрабатывать храм хлоркой, но ведь так не делают ни в домах, ни в офисах. Так зачем вводить в церквах нормы лазарета?

Но самое главное, в доме Бога мы надеемся на Того, Чье имя Источник Чистоты и Врач душ и тел. Если богоявленская вода не цветет годами (я думаю ты слышал об этом чуде происходящем ежегодно во всех церквах, которое вовсе не связанно с добавлением в воду серебра. Все серебряные кресты у нас поотнимали еще большевики, и в редких храмах их найдешь. Да и о каком растворении серебра может идти речь, если, например, в храме Перта и Павла в Ясеневе воду приходится завозить пожарными машинами, так что каждый час священниками приходиться заново освящать те тонны воды, которые тотчас разбираются. Однако вся вода эта не гниет годами!), то почему ты считаешь, что соприкосновение со святыней может повредить тебе. Впрочем повредить оно может, но не по причине негигиеничности, а по тому, что твоя душа, оскверненная грехом, не захочет принять благодать. Апостол Павел предупреждает: "кто ест и пьет (Причастие - с.Д.) недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо, если бы мы судили себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром" (1 Кор. 11, 29 - 32). Так что если не желаешь заболеть в храме, покайся в своих злых делах и не повторяй их больше, и зло не приблизиться к тебе. Впрочем не думай, что не ходя в церковь, ты останешься безнаказанным. В Ветхом Завете описывается случай, когда Корей, Дафан и Авирон подняли восстание против Бога и Моисея. Когда же их позвали к скинии (палаточному храму), они отказались идти. Тогда земля отверзла свои уста и они сошли во ад живыми (Числ. 16). Также и сейчас бандиты и воры, не ходящие в храм, не остаются без наказания Божия. Насильственная смерть находит их в подъездах и в машинах.

Но вернемся к вопросу о негигиеничности. Против твоего рассуждения о том, что во время Таинств можно заразиться, скажу обратное. Во время Крещения, Причастия и других Таинств можно исцелиться не только душой, но и телом. В качестве примера расскажу два случая произошедших недавно с одним священником. Первый случай произошел в Институте трансплантологии. Там ему пришлось крестить женщину с пересаженной почкой, у которой начался процесс отторжения. Она была на столько плоха, что крестить ее пришлось по сокращенному чину ("страха ради смертного"). И что же, когда спустя две недели священник вновь был в институте, он спросил об ее судьбе. Оказалось, что в сам день Крещения. сразу после Таинства почка прижилась и показатели у этой женщины были настолько хорошие, что ее уже выписали.

Второй случай произошел на Крутицком подворье 13 мая 2003 года. Священнику пришлось крестить мальчика Александра, у которого, после хождения по экстрасенсам, температура в течении трех месяцев не сбивалась ниже 38 градусов. Во время таинства на ребенка было жалко смотреть. У него было 38, 5. Его бил озноб. И вот, после Крещения, когда его привели домой, он попросился спать и после пробуждения, оказалось, что у него температура 36, 6. И он совершенно здоров. С тех пор эта болезнь к нему больше не возвращалась. Подобных примеров у нас очень много и мы видим, что Бог действительно силен не только очистить купель, но и исцелить крещенного в ней Своей безмерной силой. Так что на вопрос о гигиене надо ответить вопросом: "кто сильнее Бог или вирус?" Думаю ответ очевиден. Так что не надо поддаваться старой коммунистической пропаганде.