Фалунгун
Глава "Фалунгун" Ли ХунЧжи находится в Соединенных Штатах. сектантского учения изложены в книге Ли Хун Чжи "Чжуань Фалунь" (а также "Китайский Фалуньгун", и проповедях в разных странах). Книга переведена более чем на 10 языков, включая основные европейские и русский. 22 июля1999 года секта "Фалунгун" была офицально запрещена в Китае, после того как было зафиксировано свыше 500 случаев душевного помешательства, самоубийств, необъяснимых преступлений на бытовой почве с участием членов этой секты. Как сообщает центральная китайская газета "Жэньминь жибао", Госсовет КНР потребовал от чиновников покинуть ряды секты, представляющей, по оценке властей, "угрозу общественной безопасности", в противном случает они подвергнутся наказанию или будут уволены со службы. Власти, говорится в комментарии газеты, должны проявлять снисхождение к служащим, которые добровольно покинули секту, но наказывать "заговорщиков и организаторов" и тех, кто отказывается "взяться за ум". Секте были предъявлены обвинения в попытке совершить государственный переворот. По сообщению агентства Синьхуа, органы общественной безопасности КНР, ведущие расследование незаконной деятельности "Фалунгун", получили доказательства, что эта религиозная организация занималась также шпионажем. По информации полиции, члены религиозной секты незаконным путем заполучили 59 секретных документов различных китайских ведомств, 20 из которых имеют гриф "совершенно секретно". По крайней мере 10 секретных документов были переданы иностранным представителям. Глава центра "Фалунгун" в Вэйфане, в восточной китайской провинции Шаньдун, Ли Тяньмин завладел документами провинциального комитета КПК. Он копировал данную документацию и распространял в больших количествах. 31 октября 1999 года в Пекине были арестованы четыре члена секты "Фалунгун". Они занимали ключевые посты в иерархической структуре секты. По поступившим из официальных источников сообщениям, арестованные обвиняются в поощрении членов культа к нарушению законов страны, в сборе и передаче государственных секретов Китая, а также в нелегальном предпринимательстве. После завершения расследования управлением общественной безопасности КНР эти руководители секты - Ли Чан, Ван Чживэнь, Цзи Леу и Яо Цзе - предстанут перед судом.
Законодатели дифференцированно подошли к простым членам сект и их руководителям - первых будут подвергать перевоспитанию, а против "главарей сектантов и тех, кто совершил преступления", применять жесткие наказания. Как пишет газета "Жэньминь жибао", постановление, принятое депутатами, имеет "огромное жизненное значение для реформ и политики открытости в стране". По мнению наблюдателей, принятие постановления, имеющего законодательную силу, вызвано большим влиянием секты на определенные слои китайского общества, что может привести к идеологическому расколу в стране. Как свидетельствует сянганс- кая печать, адепты запрещенной секты "Фалунгун", несмотря на жесткие действия властей, продолжают "действовать в различных районах Китая и угрожают социальной стабильности". Как известно, в рядах <Фалунгун> состоят не только простые китайцы, но и весьма высокопоставленные партийные и административные чиновники. 4 ноября 1999 г. Китай обратился в Интерпол за содействием в задержании главы секты "Фалунгун" Ли Хун Чжи. Послание было направлено и США. Глава Государственного управления по делам религий Е Сяовэнь обвинил Ли Хунджи в том, что тот стремился контролировать психику своих адептов, применяя для этого различные способы, в частности, убеждая, что в результате постоянных занятий они "обретут сверхъестественные способности".
КНР требует от американских сенаторов отказаться от двойных стандартов в подходе к вопросам о сектах в Китае и прекратить вмешательство во внутренние дела страны, используя проблему с сектой "Фалунгун", заявила представитель МИД. 25 апреля 2000 года в Пекине на центральной площади Тяньаньмынь арестовано примерно сто последователей движения Фалунгун. Это произошло в первую годовщину крупной демонстрации последователей этого движения, в результате которой китайские власти его запретили. Аресты были произведены, когда последователи движения сели на землю для медитации. Китайская полиция почти ежедневно производит аресты последователей секты Фалунгун во время исполнения ими таких ритуалов, как медитация. Китайское правительство рассматривает движение сектантов, насчитывающее миллионы последователей, как серьезную антигосударственную силу, бросающую вызов властям. По сообщениям информационных агенств ИТАР-ТАСС, Франс Пресс, ВВС. -------------------------------------------------------------------------------- В начале января 2003 года китайская полиция раскрыла на юго-западе страны в муниципальном округе Чунцин подпольную организацию запрещенной секты "Фалунь гун", имевшую связи с сепаратистами на Тайване. Полиция сообщила, что данная организация была основана 72-летним пенсионером в уезде Фенцзе. В нее входило около 30 последователей мистической секты "Фалунь гун". "Подпольщики" продолжали активно исповедовать учение "Фалун дафа", несмотря на то, что секта была запрещена китайским правительством летом 1999 года. Члены секты, как утверждают правоохранительные органы, имели тесные связи с Тайванем - публиковали в тайваньской прессе антправительственные статьи, получали оттуда печатные материалы, а также и иную поддержку. При обыске домов членов этой организации полиция обнаружила 22 ящика с печатной продукцией запрещенной секты, 12 килограммов динамита, множительное оборудование. Согласно информации полицейских источников, "многие разоблаченные за последние годы подпольные организации "Фалунь гун" поддерживались антикитайскими элементами, проживающими за границей". В настоящее время учение секты распространяется на территории России. Так же смотри:
|