Аум Синрике (Алеф)
Другие названия: "Движение истины Аум", новое название "Алеф", именуют себя буддистской общиной.
Характеристика: Экстремистский культ, имеющий ярко выраженную антисоциальную направленность. Стремится к захвату власти. Имеет военизированные формирования. Имел заводы по производству оружия массового поражения.
История: Лидер и основатель культа - Секо Асахара (настоящее имя - Тидзуо Мацумото), сподвижники величают его "Его Святейшеством, Духом Истины, Преподобным Учителем".
Асахара родился в городе Яцусиро провинции Кумамото, после окончания школы для детей с недостатками зрения работал специалистом по иглотерапии. После женитьбы работал в китайской аптеке города Фунабаси префектуры Чиба. За мошенничество при выписке счетов на сумму 6,7 миллиона иен привлекался к судебной ответственности. В 1981 году открыл свою аптеку в этом же городе, организовал продажу фальшивых лекарств, на чем "заработал" около 40 миллионов иен. Был арестован и оштрафован на 20 тысяч иен.
Начиная с 1977 года, Асахара начал заниматься йогой и созданием своего учения. В 1984 году открыл зал для занятий йогой в Токио и одновременно основал компанию по продаже предметов культа. В 1986 году его организация приняла облик религиозной. В этом же году Асахара достиг "окончательного спасения" в Гималаях, а его организация с июля 1987 года получила название Аум Синрике, создав множество отделений по всей Японии. С августа 1989 года это объединение приобрело известность в Японии. В это же время возникли трения между Аум и местными жителями в ряде деревень, имели место и криминальные происшествия. Теперь религиозная корпорация Аум Синрике имеет центры в Нью-Йорке, Бонне и Шри-Ланке.
В РФ культ действует с лета 1992 года. Его появление сопровождалось мощнейшей рекламной кампанией: в первые месяцы своей деятельности секта заплатила около миллиона долларов, обеспечив себе ежедневную часовую программу на радиостанции "Маяк" и получасовую еженедельную передачу на канале "2х2". В том же 1992 году Аум Синрикебыла зарегистрирована Минюстом с центром в Москве. С того времени стали проводиться с периодичностью в 1-2 месяца массовые инициации (посвящения) с интенсивной медитацией на стадионе "Олимпийский" и в других местах. Эксперты считают, что " Аум " имел целевое финансирование своей деятельности в России. По оценкам лидеров Аум Синрике, в январе 1994 года число их адептов в Москве составляло 35 000 человек, а в целом по РФ - немногим менее 50 000 человек. Эксперты из Комитета по спасению молодежи утверждают, что и после запрещения ее деятельности по решению суда в апреле 1995 года секта Аум Синрике продолжает активно действовать, при этом реально в РФ сегодня от 50 до 100 тысяч ее адептов.
Доктрина: буквальный перевод названия Аум Синрике - "Путь или учение об истинном Аум". Вообще "Аум" - это одна из буддийских мантр. Учение основано на тибетской религии, характерными чертами которой являются вера в сверхъестественные силы и эсхатология (учение о конечных судьбах мира и человека). Якобы "содержащее в себе сущность всех религий" учение носит синкретический характер и содержит элементы северного буддизма (махаяны), тибетского эзотерического буддизма, индийской йоги, тантризма и прочих восточных учений. Христианскую церковь Асахара считает одним из масонских учреждений. Асахара учит, что возможно за короткий срок привести человека к просветлению и спасению, достигнуть сверхъестественных энергий. Толкуя Откровение Иоанна Богослова, он объявил, что 1 августа 1999 года произойдет катастрофа Армагеддона (третья мировая война). В своей книге "Провозглашая себя Христом" глава секты объявил себя очередным "аватарой" - воплощением Христа (Мессии) на Земле. Асахара учит тому, что спасение людей возможно тремя путями: освобождением от страданий и болезней; осуществлением счастья в этом мире; приведением людей к просветлению и спасению.
Очень важное место в практике Аум Синрике занимает так называемое поднятие "кундалини". "Кундалини" по некоторым восточным верованиям - это энергия, которая, как некий змей, через копчик должна вползти в позвоночник, подняться до центра лба и, уничтожив прежнее сознание личности, привести к просветлению. Существует простая техника поднятия "кундалини" по учению Секо Асахары, равно как и другие методы занятий, но чтобы испытать их, человек должен получить помазание и пройти инициацию. Церемония инициации, или "крещения", называется "шактипат". Суть обряда состоит в том, что Асахара передает ученикам свою энергию, касаясь большим пальцем руки их лбов. Считается, что этот прием иногда способен пробудить змея кундалини. Одновременно сам Асахара якобы берет на себя греховную карму учеников - те грехи, которые они совершили и в этой жизни, и в своих прошлых воплощениях. Одна из процедур ("Садо Тантра") включает сексуальные сношения Асахары с молодыми женщинами-адептами.
Ввиду того, что адепты Аум Синрике во многих документах именовали себя "буддистской общиной", буддистское духовенство в лице Джампа Тинлея, духовного представителя Далай-ламы в России, Калмыкии, Бурятии и Монголии, заявило о том, что "эта секта на сто процентов не принадлежит к буддийской традиции". Российские буддисты также считают Асахару "уклонившимся от истинного учения Будды".
Структура, внутренняя организация и особенности деятельности: Секта построена по строго централизованному принципу. В структуре реализуется абсолютное подчинение нижестоящих адептов вышестоящим. Существует глубокая конспирация, режим секретности внутри культа и тотальная слежка среди адептов. Все происходящее с адептами культа учитывается и фиксируется. Чтобы вступить в секту, требуется заполнить весьма подробную анкету и заплатить солидное "пожертвование". Каждый новый адепт культа заносится в компьютерный каталог, ему присваивается личный номер и, после инициации, новое имя. Только получившие членский номер сектанты могут начинать путь духовного совершенствования. Причем, оставление дома, в соответствии с учением, ускоряет продвижение в религиозных занятиях и рекомендуется, прежде всего, молодым последователям учения. В случае оставления дома Аум Синрике, как одну из процедур, требует высшее пожертвование: "Я оставляю все мое имущество Аум и оно не будет возвращено, даже если я покину Аум". Желательно, чтобы "имущество, которым можно распорядиться, было максимально обращено в наличные".
Культ имеет тайный, эзотерический характер, главные истины тщательно скрываются от посторонних и от непосвященных адептов культа. Существует так называемый "внутренний круг" адептов-монахов. Разработаны 20 ступеней посвящения. Для перехода на следующий уровень необходимо набрать, безвозмездно трудясь на Асахару, определенное количество баллов или внести круглую сумму наличными. Для деятельности организации характерно использование наркотических веществ и психоэнергетических средств (аудиокассеты) в процессе установления и поддержания контроля сознания адептов.
Представители культа активно готовились к "концу света". После взрыва в Токийском метро полиция вышла на завод по производству боевых отравляющих веществ, бактериологического оружия. Найдена технологическая документация по обогащению урана. Асахарой был выстроен подземный бункер и составлены списки мирового правительства из 20 министров. Сохраняется высокая вероятность террористических акций со стороны адептов культа.
Криминальные действия:
- газовая атака секты Аум Синрике в Токио 20 марта 1995 г. (12 жертв и 5000 пострадавших) по личному приказу Асахары. Руководители московского филиала Аум Синрике после этого пытались отмежеваться от материнской организации.
- В 1994 г. подобный этому террористический акт был осуществлен в префектуре Нагано (Япония), погибло 7 человек, и хотя расследование тогда зашло в тупик, можно предположить связь этих двух террористических актов.
- 22 марта 1995 г. в одном из зданий "Аум" обнаружены 50 человек, находящихся в состоянии комы.
- Весной 1995 г. Останкинский межмуниципальный суд вынес постановление о запрещении на территории РФ секты Аум Синрике (по утверждению экспертов, Аум Синрике, прекратив массовую рекламу, тем не менее, продолжает достаточно открыто действовать).
- 16 мая 1995 г. японской полицией был арестован Секо Асахара. До сих пор ведется следствие по 17 статьям обвинения.
- В самой Японии от деятельности секты пострадало большое количество людей. В октябре 1989 годаобразована "Ассоциация жертв Аум Синрике" под председательством юриста Сакамото, который в ноябре того же года был похищен вместе с тремя членами его семьи.
- 4 февраля 1997 г. суд приговорил к 17 годам заключения члена секты за убийство и покушения на убийства в 1994, 1995 гг. с использованием нервно-паралитического газа. Он действовал по приказу Секо Асахары.
По сообщению агенства Lenta.Ru от 29.06.2000: Окружной суд Токио приговорил к смертной казни через повешенье бывшего члена секты "АУМ Синрике" Ясуро Хаяси, сообщает France Presse. Ясуро Хаяси обвиняют в том, что в марте 1995 года он сыграл ключевую роль в газовой атаке в токийском метро, а до этого участовал в другом подобном инциденте.
Именно Хаяси поставил в одном из поездов токийской подземки три пластиковые емкости, наполненные нервно-паралитическим газом зарин, а затем проткнул их наконечником своего зонта и выскочил из вагона. Во время этой газовой атаки по вине Хаяси погибли 12 человек и тысячи токийцев получили сильное отравление.
Адвокаты Хаяси заявляют, что он действовал по приказу главы секты, который находится под судом по обвинению в организации газовых атак, передает BBC News.
Хаяси - уже второй член секты, который получил смертный приговор. Еще четыре члена секты ожидают решение суда.
В январе 2002 года, во Владивостоке завершился судебный процесс по делу российских последователей экстремистской секты "Аум синрике".
Лидер российской ячейки "Аум синрике" Дмитрий Сигачев приговорен к 8 годам лишения свободы. Его сообщники Борис Тупейко - к 6,5 годам, Дмитрий Воронов - 4,5 годам. Все трое будут отбывать наказание в колонии строго режима, их имущество будет конфисковано. Александр Шевченко приговорен к 3 годам условно. Алексею Юрчуку, признанному невменяемым, назначено принудительное лечение в психиатрической больнице.
Они признаны виновными в незаконном приобретении, хранении, транспортировке оружия и взрывчатых веществ с целью подготовки и проведения террористических актов в трех японских городах - Токио, Саппоро и Аомори.
По данным следствия, молодые люди планировали совершить в Японии серию терактов и захватить заложников, если правительство этой страны откажется освободить из тюрьмы духовного лидера "Аум синрике" Секо Асахару. На суде российские члены секты полностью признали свою вину по незаконному приобретению, хранению и транспортировке оружия и взрывчатых веществ с целью организации терактов в Японии. В то же время Дмитрий Сигачев заявил, что, раскаиваясь в своих намерениях, он остается верен идеям и целям "Аум синрике".
По сообщению агенства Рortal-credo.ru 14 июля 2003 г. представители обвинения Токийского окружного суда во время слушания дела Масами Цутии, одного из бывших руководителей секты "Аум Синрикё" и главного инициатора зариновой атаки в токийском метро в 1995 году, заявили, что "обвиняемый должен быть приговорен к смертной казни через повешение за свою причастность к семи тяжким преступлениям, включая массовое убийство граждан".
Обвинители подчеркнули, что главным исполнителем всех преступных акций, которыми тайно руководил основатель секты Сёко Асахара (настоящее имя - Тидзуо Мацумото), был именно Масами Цутия.
" Чтобы удовлетворить желание Мацумото, Цутия, сговорившись с другими руководителями секты, разработал теорию оправдания убийств и начал претворять эту теорию в жизнь", - подчеркнули обвинители в заключительном слове.
" Цутия разработал технологию массового производства не только зарина, но и других отравляющих химических веществ, а также оружие для применения ядовитых газов. При этом Цутия полностью отдавал себе отчет, что все его разработки будут применяться в качестве орудия массового убийства", - заявил один из обвинителей.
38- летний Цутия признал свою причастность к производству зарина, газа VX и других смертоносных нервно-паралитических газов, однако категорически отрицал то, что он производил отравляющие вещества с ведения и одобрения Асахары и других руководителей секты. Он постоянно подчеркивал свою лояльность к Aсахаре и отрицал факт нападения членов секты на жителей города Мацумото (префектура Нагано) в 1994 году, когда от отравления зарином погибли семь человек. Токийский окружной суд выдвинул против Цутии обвинение в убийстве и покушении на жизнь граждан, а также обвинение в том, что он лично укрывал и предоставлял убежище тем, кто совершил все семь убийств, инкриминирующихся членам секты "Аум Синрикё". Это, прежде всего, - применение зарина при нападении на жителей Мацумото в 1994 году и зариновая атака в токийском метро в 1995 году, в результате чего 12 человек погибли и тысячи граждан получили тяжелые хронические заболевания.
Цутия возглавлял так называемый " химический отряд" секты, который и производил зарин, газ VX и другие отравляющие вещества. Слушание дела Цутии началось в ноябре 1995 года и тянулось намного дольше, чем процессы над другими руководителями секты "Аум Синрикё", вовлеченными в террористические акции. В ходе слушания дела Цутия дважды менял состав своих адвокатов. На суде Цутия отказался признать себя виновным по всем семи обвинениям, выдвинутым против него.
Сегодня "Алеф", как теперь называется секта, рекламирует свой офис в префектуре Осака - примерно через две недели после того, как прессе были представлены штаб-квартира и два других помещения секты в Токио. По данным министерства юстиции Японии, в рядах секты, которая в марте 1995 года устроила газовую атаку в токийском метро, в результате чего 12 человек погибли, сейчас насчитывается примерно 1 тыс 700 человек.
После ареста основателя секты Секо Асахары и ряда его последователей по обвинению в совершении серии преступлений, в том числе и с применением созданного в нацистской Германии нервно-паралитического газа зарин, "Аум синрике" сменила название, признала свою ответственность за террористический акт в токийском метро и принесла извинения за эту акцию.
Однако в докладе министерства юстиции, представленном в середине апреля правительству страны, отмечается, что секта "сохраняет свою опасную сущность". Особую тревогу у правительства вызывает то, что "новая Аум", владеющая в настоящее время 13 компьютерными фирмами, активно пропагандирует свои идеи в Интернете. Этим направлением деятельности "Алефа" непосредственно руководит один из ближайших сподвижников Асахары, Фумихиро Дзиою. Семерым сектантам, признанным виновными в совершении тяжких преступлений, ранее были вынесены смертные приговоры.
Суд над 45-летним гуру "Аум синрике" Асахарой пока продолжается.
28 января 2002 года правление секты "Аум Синрикё" объявило, что ее новым верховным лидером станет Фумихиро Дзиою.
Пост лидера секты, которая изменила свое название на "Алеф", 39-летний Дзиою будет занимать в течение 3 лет, начиная с 30 января.
Существует возможность того, что после истечения этого срока он будет назначен верховным гуру еще на 3 года.
Один 3-летний срок, отмечает ИТАР-ТАСС, Фумихиро Дзиою уже отбыл - в тюрьме. Он был приговорен к лишению свободы на такой срок Токийским окружным судом в марте 1997 г. Этот вердикт, однако, не имел никакого отношения ни к деятельности господина Дзиою в России, где он возглавлял сеть филиалов секты и был известен адептам как "Майтрея Сейтайши", ни к газовой атаке в Токио в марте 1995 г., осуществленной группой боевиков секты.
Дзиою считался неформальным главой секты после ареста ее верховного гуру Секо Асахары весной 1995 г. и до своего собственного ареста в октябре того же года.
Так же см.:
- В Японии повесили Сёко Асахару и его соратников
- «Аум Синрикё» не ушла из России
- Верховный суд Японии поставил точку в деле «Аум Синрикё»
- Рукотворный апокалипсис: 25 лет со дня газовой атаки секты «Аум Синрикё» в метро Токио
- В Японии казнили шестерых оставшихся руководителей секты "Аум Синрикё"
- Архив новостей об "Аум Синрикё"
- "Аум Синрике". Секта из 90-ых снова угрожает?