Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • "Церковь Христа" (ЦХ)

             

    Кип МаккинДругие названия: Международная Церковь Христа, Московская Церковь Христа, Бостонское движение, Церковь учеников Иисуса Христа, Благотворительный фонд «Надежда по всему миру», ЦХ. В Лондоне миссионеры ЦХ называли себя членами "Общества исторической литературы" или "Общества библейской литературы"; часто они представляются "просто христианами", занимающимися благотворительной или просветительской деятельностью. Чаще всего каждое отделение этой секты называется в зависимости о того города, в котором оно находится, например: Московская Церковь Христа, Санкт-Петербургская Церковь Христа, Днепропетровская Церковь Христа, Новосибирская Международная Христианская Церковь и т. д. Псевдохристианская Церковь Христиан веры евангельской («Бостонское движение») представлена в регионе местной религиозной организацией «Новосибирская христианская церковь» (НХЦ) (зарегистрирована в УФРС по Новосибирской области в 1992 году). Данная организация является филиалом Христианской миссии «Московская Церковь Христа», которая, в свою очередь, подчиняется Международной миссии «Голгофа» (США). В НХЦ насчитывается 1000-1200 членов.

    Характеристика: "Церковь Христа" - один из культов, официально запрещенный в университетах США и Великобритании. Сочетает крайне примитивное, буквалистское толкование христианства с очень агрессивными методами воздействия на личность, цель которых - подавление критического чувства и мыслительных способностей человека. Негласный девиз - "ученик (Христа) - христианин - спасенный". 

    История: В 1979 г. в г.Бостон (шт.Массачусетс,США) в небольшую протестантскую общину баптистского толка был назначен молодой пастор Кип Маккин. Большая часть прихожан покинула приход, когда Маккин начал проповедовать собственное учение, но вскоре стали появляться новообращенные. В дальнейшем организация стала стремительно разрастаться.

    Сектанты из "Церкви Христа" на улицах Новосибирска

    Доктрина: сочетает крайне примитивное, буквалистское толкование христианства с очень агрессивными методами воздействия на личность, цель которых - подавление критического чувства и мыслительных способностей человека. Негласный девиз - "ученик (Христа) - христианин - спасенный".

    Основа вероучительной доктрины ЦХ выводится она из 11-й главы Деяний Апостолов, где в стихе 26-м говорится: "... и ученики в Антиохии в первый раз стали называться христианами". Поэтому, согласно учению ЦХ, слова "христианин" и "ученик Христа" означают по сути одно и то же, однако именно понятие "ученик" и определяет истинного христианина, отделяя его от так называемых "псевдохристиан". Очевидно, что для члена ЦХ понятие "ученик" даже выше понятия "христианин".

    Во-первых, потому, что последнее определение появилось лишь семь лет спустя после Вознесения Иисуса Христа, до проповеди в Антиохии были только ученики. Во-вторых, потому, что "традиционалисты" исказили и обесценили самый смысл христианства, но продолжают называть себя христианами. Поэтому члены ЦХ называют себя не просто христианами, а именно учениками Христа. В полном соответствии с этой формулой человек, живущий не как ученик Христа, не является христианином и, следовательно, не может обрести спасение.

    Согласно учению секты, ученик должен:

    • немедленно оставив все, противное Богу, следовать за Христом;
    • быть ловцом душ (то есть приводить людей ко Христу);
    • отрекаться от себя ради Христа;
    • любить Христа более, чем свою собственную жизнь;
    • любить своих братьев и сестер;
    • молиться Богу, прося у Него поддержки во всем;
    • креститься самому и крестить других учеников (только тех людей, которые решили исполнять все вышеназванное);
    • идти и обращать все народы.

    Члены ЦХ уверены, что следуют словам апостола Павла, призывающего братьев внимать только тому, что написано в Писании. По мнению учеников ЦХ, совершенно не случайно в самый конец Библии попало грозное предупреждение апостола Иоанна всем, кто попытается что-либо отнять или прибавить к книге Откровения (раз эти слова стоят в конце, значит, относятся ко всей Библии в целом). Поэтому единственной религиозной книгой, которую признают в ЦХ, является Библия. В случае возникновения любых существенных затруднений при ее чтении принято обращаться за советом к лидерам, которые уже, исходя, разумеется, исключительно из собственного понимания, объяснят сложное место. 

    Некоторые члены ЦХ почитают Библию почти наравне с Богом. По крайней мере, существует убеждение, что весь Христос заключен в Библии, которая является абсолютно полным и законченным изложением Его учения. Авторитетность канонических книг Библии последователь ЦХ не объясняет ничем. Главным аргументом проповеди каждого члена ЦХ является сильная личная вера. Самые логичные возражения оппонента, даже подтвержденные Библией, в глазах сектанта ничто по сравнению с авторитетом лидера и его объяснения спорного вопроса. Для последователей ЦХ самый образованный богослов или даже святой (православный ли, католический - без разницы) - всего лишь "религиозный" человек, что-то вроде евангельских книжников и фарисеев. Напротив, любой лидер ЦХ, даже имеющий лишь среднее образование и всего год назад принявший крещение, безусловно спасенный, близкий к Богу и к достижению Царства Небесного человек.

    В организации имеется четкое и определенное представление о Русской Православной Церкви. В ЦХ убеждены, что Православие - это не христианство, православные не спасены и, исповедуя свою веру, либо намеренно лгут, либо, что бывает чаще, ненамеренно заблуждаются. 

    Структура и внутренняя организация: Секта построена по пирамидальной структуре, для которой характерна жесткая иерархичность, строгая подотчетность "учеников" "лидерам". К концу 1995 г. международные церкви Христа имели в 89 странах 242 общины, насчитывающие 118 тысяч прихожан. На апрель 1996 г. количество учеников в Москве - 2245 чел. обоего пола, по РФ - 12300 учеников. В г. Новосибирске уже длительное время около 1тыс. человек, причем количество новообращенных за какой-нибудь промежуток времени обычно соответствует количеству покинувших организацию. В 1995 году Новосибирская христианская церковь (под таким названием ЦХ зарегистрирована в Новосибирске) праздновала достижение ею рубежа численности 1000 человек. В последующие годы, по некоторым данным, было снижение численности. 

    Внутренние документы секты свидетельствуют о финансировании российских отделений из Лос-Анджелеса и обязательных сборах с членов секты. 

    В России ЦХ организована по схеме, отработанной во многих странах мира. Простейшая ячейка ЦХ - так называемая "беседа о Библии" или просто "беседа" - от 3-х до 10 человек (периодически проводятся "слияния" и "разукрупнения" "бесед"). Непосредственной задачей этой первичной группы является проведение 1-2 раза в неделю бесед о Библии (отсюда и название). Обсуждение библейской темы проходит в весьма непринужденной и дружеской обстановке. Цель состоит в том, чтобы донести до каждого "евангельский" взгляд на обсуждаемую проблему. Члены одной "беседы" или учатся вместе, или живут недалеко друг от друга. Члены "беседы" видятся друг с другом практически каждый день, особенно студенты. Во главе "беседы" стоит "лидер беседы". Он - "лучший друг" своих "собеседников", он им вместо отца и матери, ему можно доверить все. Он же осуществляет ревностный контроль за жизнью подопечных: посещаемостью общих служб, усердностью в изучении Библии, активностью проповедования. У сестер имеется свой лидер, правая рука лидера-брата.

    Три-четыре "беседы" объединяются в "зону". Руководит зоной лидер одной из "бесед" внутри "зоны". Он - наставник и руководитель для лидеров "бесед". Три-четыре "зоны" составляют "сектор" - основное "тактическое" подразделение ЦХ: (около 100 человек). "Сектор" арендует зал для воскресной проповеди и будничных собраний. Лидер "сектора", ведущий также и "зону" и "беседу", - основной духовный авторитет для членов "сектора". Он ведет уроки по Библии "только для учеников", он проповедует по воскресеньям. Ему обычно сопутствует лидер женщин.

    Несколько "секторов" составляют "регион", объединяющий людей, живущих и учащихся на значительной территории города. Лидер "региона" (не освобожденный, кстати говоря, ни от "сектора", ни от "зоны", ни от "беседы") - непременно "крутой" проповедник, иногда иностранец. Лидеры "зон", "секторов", "регионов" и их ассистенты - люди, работающие только на ЦХ и получающие зарплату в долларах. Все "регионы" вместе являют собой уже "церковь", которая носит название в соответствии с местом расположения ("Московская", "Новосибирская"). Лидер городской "церкви" - фигура "легендарная". Иногда он (как и некоторые лидеры "регионов") носит титул "евангелиста", который, как и все в ЦХ, якобы имеет "библейское" происхождение. В одном из своих посланий апостол Павел назвал Тимофея "благовестником". В современных протестантских переводах это звучит как "евангелист". Лидеры располагают полной информацией о каждом из рядовых учеников.

    Михаил РаковщикНапример, Москва разбита на суперрегионы, которые, в свою очередь, делятся на сектора. Всего в Москве 9 регионов, в которых 27 секторов. В каждом регионе обязательно присутствует гражданин США, который контролирует ситуацию. Лидером "Московской Церкви Христа" является Михаил Раковщик, студентом учившийся в Дании. В 1991 году, когда в Москву прибыли 17 миссионеров - американцы, англичане, датчане, среди них был и Раковщик.

    Вообще организация ЦХ - прочная и гибкая. Она позволяет не страдать от частых уходов членов и хорошо приспособлена к принятию новых учеников. "Беседы" время от времени перетасовывают. Сдружившиеся ученики подчас переживают это тяжело, но подчиняются необходимости.

    "ЦХ" прибегает к классическим методам вербовки, использующимся в большинстве тоталитарных культов. В секте существуют инструкции по вербовке, причем для каждого адепта определено количество тех, кого нужно "пригласить". В "ЦХ" детально разработана система психологического давления на личность. 

    Будучи загруженными различными, зачастую бессмысленными, обязанностями, все участники движения предельно изолированы от внешнего мира. Христианские искания всего остального человечества для них как бы и не существуют. Можно интересоваться литературой, театром, физикой. Но так как, по мнению секты, вся полнота истинного христианства сосредоточена в Международной ЦХ (84 тыс. членов), всякий, кто занимается чем-либо подобным вне ее, зря тратит время и силы. Многие сектанты искренне убеждены, что члены ЦХ едва ли не первые, кто правильно понял и использует слова Библии о том, что никого нельзя называть отцом и нельзя делать изображений Бога. Контраргументы православных в глазах последователей ЦХ заранее ущербны, несмотря на всю свою "дьявольскую" убедительность. Ведь они исходят от "грешника и нехристианина", а потому всегда проигрывают живой убежденности "истинного ученика Христа". Имеющий твердые убеждения лидер не задумываясь скажет вам, что преподобный Серафим Саровский творил чудеса силою "Вельзевула, князя бесовского" и что это "глупое чудачество - торчать тысячу дней на камне, когда достаточно помолиться полчаса и бежать проповедовать на дорогу - тем более, раз ты такой верующий". Поэтому даже если у члена ЦХ и зародятся некоторые сомнения в том, чем занимается он сам, он вряд ли сразу обратится к Православию. Там, по его мнению, существуют такие вопиющие противоречия по отношению к Библии, что не о чем и говорить. Даже разочаровавшись со временем в истинности учения ЦХ и порвав с ней всякое общение, бывшие члены еще длительное время могут сохранять подобное отношение к Православной Церкви.

    Уход из членов секты обычно сопровождается активным преследованием и психологическим давлением на бывшего "ученика".

    Криминальные действия: С помощью необычайно агрессивных методов воздействия на личность, цель которых в подавлении критического чувства и мыслительных способностей человека, в «Церкви Христа» клонируется психотип лидера. Для членов организации это является чрезвычайно пагубным. Попытка изменить личность новоявленного адепта секты и заставить его воспринять личность другого человека рано или поздно приводит к серьезному кризису. У людей возникают серьезные проблемы: полная опустошенность, глубокие депрессии и целый букет других психологических и духовных проблем, разрешить которые весьма сложно.

    «Церковь Христа» в Бостоне позволила известному психологу доктору Флэвилу Йикли провести психологическое тестирование своих членов. Исследование неопровержимо доказало, что у членов ЦХ меняются врожденные, стабильные качества личности, которые в принципе меняться не могут (например, сангвиники обычно не становятся меланхоликами и т. п.). Впрочем, по результатам того же тестирования, они менялись у сайентологов, членов церкви Муна, кришнаитов и других сектантов. Это дает сильные личностные психические сдвиги, которые зачастую приводят к серьезным заболеваниям и расстройствам, не говоря уже о том, что создают дополнительные трудности для реабилитации тех членов сект, которые возвращаются к нормальной жизни.

    Йикли пишет в своем исследовании, опубликованном в 1988 году: «Результаты психологического обследования... неопровержимо доказывают, что какие-то причины заставляют членов ЦХ отказываться от их врожденного психологического типа и пытаться делаться копиями кого-то другого... Есть нечто в методологии наставничества, что производит это нездоровое развитие. Что бы это ни было, оно должно быть устранено... Они не могут отрицать того, что все психологические типы исчезают и преображаются в один определенный тип. Они не могут отрицать того, что членов переделывают по образу единой групповой нормы. Они не могут отрицать того, что это насилие над личностью является производным от методологии наставничества .


    ВРЕД ОТ СЕКТЫ:

    • потеря друзей и замыкание на общении с членами секты;
    • потеря всякого интереса к учебе или работе;
    • потеря способности говорить по-русски, приобретение чуждой интонации;
    • конспектирование Библии и занятие зубрежкой;
    • потеря самостоятельного мышления;
    • руководство во всем мнением "лидера";
    • бездумное подчинение организации.


    ПОСЛЕДСТВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ В "ЦЕРКВИ ХРИСТА":

    В результате длительного пребывания в НХЦ, поведение и характер общения верующих с окружающими претерпевают существенные изменения. Члены секты стремятся общаться только между собой, разговаривают цитатами из Библии, при этом складывается впечатление, что они «зациклены» на религии. Как одну из основных общих черт, присущих членам НХЦ, следует отметить агрессивность в отношении представителей традиционных для России конфессий, особенно Русской Православной Церкви (ее они называют «ложной» или «мертвой» церковью).

    Последствия пребывания в секте следующие:

    • сужение духовного и интеллектуального кругозора;
    • подавление способности критического мышления;
    • агрессивность в вопросах веры;
    • неполноценное духовное развитие;
    • искаженное понимание Библии;
    • примитивизм и деградация;
    • аномальные психические изменения.


    Определение данной организации как деструктивного культа на основе различных документов:

    «Церковь Христа» - один из культов, официально запрещенный в университетах США и Великобритании.

    Как деструктивная организация эта секта классифицирована в:

    •  Итоговых документах международной научно – практической конференции «Тоталитарные секты – угроза XXI века», проходившей в 2001 г. в Нижнем Новгороде

     

    Календарь

    Последние новости
    19.09.2019 Победа Христа. Размышления над чудом в Хонех
    17.09.2019 В Ростове ликвидировали подпольную ячейку экстремистской секты
    16.09.2019 День трезвости
    15.09.2019 В Новосибирск доставлен ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского
    14.09.2019 С 15 по 25 сентября в Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского
    13.09.2019 В честь Всероссийского дня трезвости в Новосибирской епархии прошли информационно-просветительские мероприятия
    12.09.2019 Святой благоверный князь Александр Невский
    11.09.2019 Слово на день усекновения главы Святого Предтечи Господня Иоанна

    Тайна ложных учений