Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Собор » Священнослужители » настоятель собора, митрофорный протоиерей Александр Новопашин

    настоятель собора, митрофорный протоиерей Александр Новопашин

             
    увеличить

    Митрофорный протоиерей Александр Новопашин. Настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского. Благочинный Центрального епархиального округа Новосибирской митрополии. Родился в г. Ирбит Свердловской области 26 июля 1962 года в семье рабочих. После окончания службы в армии с февраля 1983 года нес послушание пономаря в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска и иподиакона митрополита Новосибирского и Барнаульского Гедеона (Докукина; †2003).

    В 1984 году был рукоположен в сан диакона. В 1988 году — в сан пресвитера и назначен в Покровский кафедральный собор г. Барнаула. В 1991 году переведен из Барнаула в Новосибирск. 24 января 1992 года назначен в Александро-Невский собор. С осени 1992 года — ключарь, а с 17 мая 1993 года — настоятель Александро-Невского собора. В Пасхальные дни 1994 года возведен в сан протоиерея.

    Окончил Московскую Духовную семинарию. В 1993 году основал Новосибирское Братство во имя святого Александра Невского и возглавил информационно-консультационный центр по вопросам сектантства, созданный при соборе. Участник многих международных антисектантских и антитерроистических конференций, где часто выступает с докладами.

    В 1993 году организовал православную группу милосердия, которая посещала немощных на дому, а затем была реорганизована в Сестричество во имя святых Жен-Мироносиц, которое работает в Новосибирской государственной областной клинической больнице. Генеральный директор Православного детского оздоровительного лагеря во имя преподобного Серафима Саровского, руководитель Мужской православной общины по реабилитации наркозависимых во имя преподобного Серафима Саровского.

    В 1996 году разработал и предложил проект миссионерского Корабля-Церкви для проповеди Евангелия в удаленных районах Новосибирской области, расположенных на берегах р. Оби. Неоднократно принимал участие в работе Миссионерских съездов Русской Православной Церкви.

    Много времени уделяет православной издательской деятельности, являясь главным редактором епархиальной газеты «Православный миссионер». Долгое время являлся членом редакционного совета православно-медицинского журнала «36,6 в Сибири» и членом редколлегии журнала «Прозрение» (приложение к Журналу Московской Патриархии). Автор книг «О чем свидетельствуют Свидетели Иеговы», «Христос и Кришна, Свет и тьма», а также многих антисектантских статей и материалов. Также он является главным редактором интернет-сайта, который разрабатывает и поддерживает в сети Братство святого Александра Невского.

    Настоятель собора протоиерей Александр Новопашин является консультантом ГУВД по Новосибирской области и ГУВД г. Новосибирска по вопросам деструктивной деятельности сект и культов, и в период существования ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу являлся его официальным консультантом по религиозным вопросам . С 2002 года — член-корреспондент Европейской федерации центров по изучению современного сектантства (FECRIS), с 2006 года — эксперт аналитической группы «Агентства национальных новостей». Несколько лет, до ликвидации этих организаций являлся Председателем Общественного совета УФСКН по Новосибирской области и сопредседателем рабочей комиссии ГАК по СФО. Сценарист и кинорежиссёр, участник и лауреат многих кинофестивалей и кинофорумов - снял два документальных, и два полнометражных игровых фильма. Фильмы сняты по заказу ФСКН России и МВД России.

    За церковные заслуги награжден Крестом с украшениями, митрой, орденом святителя Иннокентия Московского, орденом преподобного Серафима Саровского III степени, медалью Преподобного Сергия Радонежского 3-й степени, медалью святых Иннокентия и Николая II степени "За служение Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви", Благословенными Патриаршими грамотами, правом служения Литургии с открытыми Царскими Вратами до Херувимской песни.

    За духовно-нравственное и патриотическое воспитание, моральную поддержку воинов, исполняющих свой долг в «горячих точках» награжден нагрудным знаком "За службу России",  нагрудными знаками «За противодействие экстремизму», «За содействие МВД РФ», медалями «За содействие ФСКН России», «200 лет МВД России», «За боевое содружество», «За заслуги в борьбе с организованной преступностью», медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и др. наградами. За создание художественного фильма «Рядом с нами» в 2016 году удостоен звания «Лауреат премии МВД России», награду вручал министр внутренних дел генерал полиции Владимир Колокольцев.

    С 2000 года занимается антитеррористической деятельностью и профилактикой экстремизма. Говоря о тоталитарных сектах, как реальной угрозе псевдорелигиозного экстремизма в России, подчеркивает, что запрещенное в нашей стране ИГ (ИГИЛ, ДАИШ) на самом деле является одним из наиболее масштабных и агрессивных воплощений тоталитарного сектантства, ибо по всем параметрам вписывается в понятие деструктивной организации псевдорелигиозного толка. Выступает с лекциями в различных регионах России.

    Отец Александр: «До сих пор терроризм называют религиозным, подразумевая под этим словом агрессивную политику экстремистки настроенных мусульман, а самих террористов – исламистами. На самом деле это явлением следует называть псевдорелигиозным экстремизмом или псевдорелигиозным терроризмом, потому что никакого отношения к традиционному исламу оно точно не имеет. Об этом говорят все религиоведы. Как сектовед я скажу больше: по всем своим характеристикам ДАИШ соответствует тоталитарной секте. И так её и надо называть – изуверской тоталитарной сектой». (Из доклада на конференции «Стоп ИГИЛ! Урал против экстремизма и терроризма» Екатеринбург 2016.)

    Участник крупных российских антитеррористических форумов, в том числе антитеррористических конференций, организованных Духовным управлением мусульман (ДУМ), в частности ДУМ Свердловской области. За активное участие в этой работе, за укрепление межрелигиозной и межнациональной терпимости и установление истинных духовных ценностей награжден Центральным муфтиятом медалью «Серебряный полумесяц».

    В профилактических целях, совместно с руководством спортивного отдела новосибирской епархии организовал в местах лишения свободы в исправительных колониях Новосибирской области православные спортивные турниры на Кубок Святого князя Александра Невского, в которых охотно участвуют мусульмане. Посредством таких соревнований устанавливается доброжелательные отношения между представителями православного христианства и традиционного ислама, завязывается позитивный диалог с теми мусульманами, которые могут попасть под влияние осужденных членов псевдорелигиозных террористических организаций, исповедующих ваххабизм – псевдорелигиозное учение, не имеющие ничего общего с исламом.

    Награжден нагрудным знаком ГУПЭ РФ «За противодействие экстремизму».

    Отец Александр: «Нужно донести до каждого человека, независимо от его социального статуса, национальности, вероисповедания, что от него, конкретно от него, и не завтра, а уже сегодня, сейчас, зависит, смогут террористы в полной мере реализовать свои планы, или нет. И в особенности это касается молодых людей, которые в большинстве своем страдают серьезной современной болезнью – беспечностью. Кто-то, возможно, спросит: а что же я могу сделать? Я отвечу: прежде всего, не быть равнодушным». (Из доклада на расширенном заседании Научно-консультативного совета Антитеррористического центра государств – участников содружества независимых государств по теме "О мерах по недопущению склонения к террористической и экстремистской деятельности лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы" Новосибирск, 2018)

    Календарь

    Последние новости
    12.12.2018 В Астрахани пройдёт премьерный показ антиэкстремистского фильма «Рядом с нами»
    11.12.2018 Челябинские «Свидетели Иеговы» создали финансовую пирамиду
    10.12.2018 Святитель Игнатий – апостол наших дней
    10.12.2018 Экзорцизм на фоне судов: В Туле сектанты едва не «отпели» посетителя
    09.12.2018 Плод равнодушия и лицемерия
    09.12.2018 Экономика обмана: бывшие и действующие секты России
    08.12.2018 В Севастополе пресекли деятельность псевдорелигиозной организации "Возрождение"
    08.12.2018 Николай Каклюгин потянул за нити антигосударственного заговора в России

    Сектовед.ру



    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»