Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Справочник » Проект "Ощути силу перемен"

    Проект "Ощути силу перемен"

             

    В нашем городе с 1 ноября 2008 г. проводится масштабная вербовочная акция «Ощути силу перемен» с активным участием ряда тоталитарных сект. Данная акция проводится с нарушением российского законодательства.

    В многочисленных агитационных материалах акции (образец прилагается - Приложение 4) «Ощути силу перемен» не указывается ее религиозная направленность, хотя в них же нередко имеется ссылка на «Бога» и т.д. В распространяемой организаторами акции книги «Сила перемен» содержатся: рассказы об Иисусе Христе, молитвы, цитаты из Библии, рассказы членов религиозных организаций. В то же время, никакие агитационные материалы этой религиозной акции не содержат перечня религиозных организаций, принимающих в ней участие.

    Все аналогичные нарушения характерны и для телепередач, транслируемых в Новосибирске на телеканале «Домашний», телевизионной рекламе, распространяемой на телеканалах «Спорт», «ТНТ в Новосибирске» и т.д. Листовками данной акции буквально заполонены улицы Новосибирска, ими оклеены многие подъезды и даже лифты в жилых домах. Между тем, согласно ст. 8, п. 8. Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»: «…Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности». И эта норма закона грубо нарушена.

    Организатором акции «Ощути силу перемен» в настоящий момент выступает Автономная некоммерческая организация «Центр социальной помощи «Ощути силу перемен», президентом которой является финский журналист Ханну Хаукка – президент христианского канала IRR-TV (ИРР-ТВ - "Международное русское радио и телевидение"). В России директором общероссийского проекта «Ощути силу перемен» является Ананьев Юрий Олегович. Наивысшим управляющим органом проекта «Сила Перемен» является духовно-попечительский совет. Проект «Сила перемен» действует с 2001 года в Ирландии, Канаде, Новой Зеландии, а с 2003 года в странах СНГ. Организация заявлена как общественная, однако, по существу, занимается религиозной проповедью. Так по заявлению самого Ханну Хаукка, опубликованного на портале секты неопятидесятников http://news.invictory.org/issue15289.html (на период 24.07.2008): «Сила перемен - это церковная акция, которая относится к более 4200 протестантским церквям в Украине. Сегодня голос церкви и её весть в основном заглушены в электронном многомедийном обществе …. Этот проект усиливает голос церкви и должным образом отображает лицо церкви в сегодняшнем обществе».

    Утверждение Ханну Хаукка о том, что акция объединяет «протестантские церкви» несостоятельно. По заявлению пресс-службы Архангельской епархии, где данная акция проводилась, «организаторы акции не принадлежат к протестантским деноминациям. «Они обозначают себя либо «протестантами», либо «христианами веры евангельской», либо «пятидесятниками», либо лукаво – «просто христианами», а свои религиозные вербовочные мероприятия преподносят как социальные проекты вроде создания центров по реабилитации наркозависимых или акции «Ощути силу перемен». Однако настоящие протестанты – лютеране и кальвинисты – подобные организации протестантскими и даже христианскими не признают», – говорится в итоговом документе Международной научно-практической конференции «Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма».

    Можно добавить, что и сами протестанты негативно относятся неопятидесятникам. Например, председатель Объединенного евразийского союза христиан веры евангельской (ОЕСХВЕ) Р. И. Билас, говоря о неопятидесятничестве, заметил, что ««Слово веры», «Слово жизни», «Новое поколение» в той форме, в какой они существуют, для нас неприемлемы». http://www.arh-eparhia.ru/articles.php?id=1797.

    В акциях, организованных Автономной Некоммерческой Организацией "Сила перемен", явно присутствует религиозная составляющая, в том числе проведение религиозных обрядов, что является нарушением устава данной организации.

    Так, по сообщению официального сайта Архангельской и Холмогорской епархии РПЦ МП, «в течение мая 2005 года в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске посредством рекламных плакатов и по телефону, в кинотеатрах во время киносеансов фильма "Иисус" проходила вербовка людей в религиозные организации. Во время киносеансов происходило манипулирование сознанием зрителей, как взрослых, так и детей, через вовлечение в религиозный обряд, о котором люди не были предупреждены заранее. Тем самым совершалось психологическое насилие над личностью». http://www.arh-eparhia.ru/articles.php?id=1822.

    Таким образом, акция «Ощути силу перемен», заявляемая как социальная, таковой не является. Это целиком и полностью религиозная миссионерская акция, целью которой является вовлечение новых адептов в секты-соорганизаторы акции, основная доля которых представлена неопятидесятнической тоталитарной сектой с общим названием «Движение веры». Подобная практика создания общественных организаций и проектов тоталитарной неопятидесятнической сектой «Движение веры», объединяющих потенциал баптистов, адвентистов и, к сожалению, даже римо-католиков, имеет место в нашем регионе с 1998 года, когда в Новосибирске была проведена акция под названием «Фестиваль чудес» при поддержке римо-католической миссии «Каритас». В 2003 году стартует скандальный мультимедиа проект «Надежда есть». Позднее в 2004 году они использовали потенциал других сект в акции «Год Библии», а в 2006 году – в акции «Год семьи». Подобный прием в достижении цели получил в истории название «троянский конь».

    По сообщению пресс-службы Архангельской епархии, где подобная акция проходила еще в мае 2005 года: «Организаторы акции «Ощути силу перемен» утаивают информацию о том, что фильм «Иисус» не тот, за который его выдают. Если сравнить версию фильма Джона Хеймана «Иисус» с картиной, которую демонстрируют в кинотеатрах во время акции «Ощути силу перемен», можно убедиться, что фильм в финальной части был целенаправленно изменен.

    Продолжительность фильма увеличена на 10-15 минут, и в этой части, после монтажной «склейки», звучит краткое резюме фильма, а затем «молитва веры», о которой предупреждает голос Эммануила Виторгана за кадром. «Помолись молитвой веры, и Христос войдет в твою жизнь. Вот образец молитвы, я произнесу ее сначала один «Господь, Иисус, Ты нужен мне. Я прошу, прости мои грехи. Я уповаю на Тебя, и прошу, стань моим Спасителем и Господом. Возьми мою жизнь в Свои руки. Сделай меня таким человеком, каким ты хочешь меня видеть. Аминь»... А теперь, по зову сердца твоего произнеси эту молитву прямо сейчас. Я буду повторять ее медленно, отделяя фразу от фразы, а ты повторяй ее за мной.... Теперь, когда ты помолился этой молитвой веры и попросил Иисуса Христа войти в жизнь, можешь быть уверен, что Он пришел к тебе... быть уверен, что грехи твои прощены, и отныне ты дитя Божье, и тебе дарована вечная жизнь с Богом...».

    В этой ситуации можно утверждать, что организаторы акции нарушают закон об авторском праве, намеренно скрывая информацию от потребителей. Кроме того, организаторы акции совершают психологическое насилие над личностью, контролируя сознание человека, заставляя участвовать в религиозном обряде прямо в кинозале.

    Как показывает опыт других регионов, перед проведением акции в большом количестве на улицах города появляются, как огромные баннеры, так и небольшие листовки, расклеиваемые на столбах и остановках, публикуются рекламные объявления. Так, например, в Уфе в 2004 году, на них были изображены фотографии вполне известных людей в Башкортостане - балерины, тренера по греко-римской борьбе - мастера спорта СССР и врача. На них написано крупными буквами «Ощути силу перемен» и слова указанных людей: «Чтобы нести людям радость», «Сильным тоже нужен Бог!» и «Вера вернула меня к ЖИЗНИ» соответственно перечислению. Далее внизу: «Звони сейчас и получи книгу в подарок» и приведены круглосуточные телефоны «доверия». Другие листовки были безликими с изображением указующего перста. На всей этой "религиозной рекламе" крайне мелким шрифтом в правом углу, да еще вертикально был указан "организатор" - Церковь евангельских христиан "Союз христиан". При этом на огромных уличных рекламных щитах вообще отсутствовала какая-либо информация об организаторах акции.

    Что касается размещения рекламы на улицах города, то, как и в других регионах, она осуществляется с нарушением закона. На представленных Информационно-консультационному центру образцах отсутствует информация о конфессиональной принадлежности, что непременно введет людей в заблуждение. Тем более что в некоторых случаях, для большего доверия к акции, секты используют статус Русской Православной Церкви. Уфимский миссионерский отдел Русской Православной Церкви располагает свидетельством человека, позвонившего по "телефону доверия", которому девушка-консультант заявила, что их акцию в Башкортостане поддерживает Русская Православная Церковь, что является ложью. В другом случае в статье «На зоне сила перемен» газеты ГУИН «Горизонт» № 1 за 2004 год, есть изумительно лукаво составленное предложение: "В Волгограде в нашем проекте участвуют 27 церквей, мы прекрасно сотрудничаем с православной церковью. В Башкирии договор о сотрудничестве подписали 15 религиозных общин, представляющих 4 конфессии". Расчет сделан на неосведомленность сограждан в религиозных вопросах, которые при прочтении могут решить, что "соучастниками" являются Уфимская епархия РПЦ и исламские духовные управления. На самом же деле акция была организована следующими сектами, которые выдали за «четыре конфессии»: неопятидесятники, пятидесятники, баптисты и адвентисты.

    Согласно ст. 8, п. 8. Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»: «…Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности". В Уфе организаторов акции было пятнадцать, а реклама шла от имени одной секты и то, по нашим данным, не главной?!

    Из всего выше приведенного можно сделать вывод, что под благовидным предлогом помощи социально незащищенным людям, которая предполагает человеческую и материальную поддержку одиноких, престарелых, инвалидов, малоимущих, лиц, находящихся в местах лишения свободы, представителей различных «групп риска», происходит вербовка людей большей частью в тоталитарные неопятидесятнические секты. Акция «Ощути силу перемен» является стратегической, хорошо продуманной и закамуфлированной акцией тоталитарной секты «Движение веры». В равной степени она является подготовительной, способствующей появлению в России большого числа людей, завербованных тоталитарными сектами.

    Календарь

    Последние новости
    19.09.2019 Победа Христа. Размышления над чудом в Хонех
    17.09.2019 В Ростове ликвидировали подпольную ячейку экстремистской секты
    16.09.2019 День трезвости
    15.09.2019 В Новосибирск доставлен ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского
    14.09.2019 С 15 по 25 сентября в Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского
    13.09.2019 В честь Всероссийского дня трезвости в Новосибирской епархии прошли информационно-просветительские мероприятия
    12.09.2019 Святой благоверный князь Александр Невский
    11.09.2019 Слово на день усекновения главы Святого Предтечи Господня Иоанна

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского