Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства

         

ПРИЁМ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

проводится только после
предварительной записи
по тел. (383) 223-83-49

ИКЦ создан при соборе во имя святого Александра Невского в 1994 году, вследствие появившейся в обществе проблемы зависимости и расстройства личности от действия тоталитарных сект. В 2002 году на международной конференции в Испании ИКЦ решением Президиума FECRIS (Европейской Федерации Центров по изучению и информации по сектантству) принят как член-корреспондент с присвоением международное наименование «ICCS – Informational Consulting Center on Sectarianism».

Основателем и руководителем ИКЦ является настоятель собора во имя святого Александра Невского протоиерей Александр Новопашин. Заместителем руководителя ИКЦ является Олег Владимирович Заев.

ИКЦ входит в состав Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), образовавшейся в феврале 2006 г. из вошедших в нее российских информационно-аналитических центров по проблемам сектантства. Вице-президентом РАЦИРС был избран протоиерей Александр Новопашин, который является директором Новосибирского регионального отделения «Межрегиональной общественной организации “Центр религиоведческих исследований”» (НРО МОО ЦРИ), официально зарегистрированного в 2005 г. в Новосибирске.

Помощниками и рядовыми сотрудниками являются священники собора и миряне, имеющие опыт работы с сектами.

Штат ИКЦ, кроме руководителя протоиерея Александра Новопашина и его заместителя О.В. Заева, составляют:

  • сотрудник Людмила Сухоруких;
  • сотрудник Юрий Рагозин;
  • волонтёры молодёжного миссионрского центра собора.

За годы своей работы Информационно-консультационным Центром было проведено около 9 тысяч консультаций пострадавших от деятельности сект и оккультистов; подготовлено несколько сотен публикаций о деятельности тоталитарных сект; многократно переиздавался подготовленный Центром мульти-медийный CD-справочник "Религии и секты в современной России".

Центр осуществляет свою деятельность в виде:

  • сбора и распространения достоверной информации о деятельности сект;
  • сотрудничества и обмена информацией с Московским отделением МРОО «Центр религиоведческих исследований»;
  • консультирования представителей областной, городской, районных администраций и правоохранительных органов о деятельности сект;
  • бесед и перепиской с руководителями организаций, предоставляющих свои помещения для сектантских и оккультных собраний;
  • проповеди в храме, воскресной школе, беседы с общественностью;
  • выступлений в средствах массовой информации и иной катехизационно - просветительской работе;
  • выпуска и бесплатного распространения антисектантских листовок, в т.ч. для слушателей лекций, семинаров, конференций, в которых Центр принимал участие;
  • активной переписки с другими епархиями Русской Православной Церкви и регионами РФ;
  • регулярных встреч с пострадавшими от деструктивных культов или членами сект, пытающимися разобраться в той ситуации, в которой они оказались. Проводятся ежедневные приемы горожан и консультации по телефону (горожан и иногородних). Все встречи и консультации фиксируются в особом журнале.

С 1998 г. ИКЦ принимает участие в международных конференциях по вопросам сектантства:

ЗА РУБЕЖОМ: Алиартос (Греция), 1998 г.: «Ереси и псевдорелигии»; Барселона (Испания), 2002 г.: "Дети в тоталитарных сектах"; Марсель (Франция), 2004 г.: «Секты и здоровье»; Силезская Руда (Польша), 2004 г.: «Общехристианское свидетельство: ответ на экспансию тоталитарных сект». Вена (Австрия), 2005 г.: «Секты, образование и тренинги»; Магдебург (Германия), 2005 г.: «Западные секты в Восточной Европе – восточные секты на Западе»; Бургас (Болгария), 2006 г.: «Опасность из Сибири: новые религиозные движения стремятся в Болгарское духовное пространство»; Брюссель (Бельгия), 2006 г.: «Интернационализация культов. Опасность правам человека в Европе»; Гамбург (Германия), 2007 г.: «Секты и Эзотерика: новые вызовы гражданскому обществу в Европе»; София (Болгария), 2007 г.: «Права человека и новые религиозные движения»; София (Болгария), 2008 г.: «Православная Церковь и секты»; София (Болгария), 2009 г.: «Образовательные структуры как цель сектантской деятельности»; Гоце Делчев (Болгария), 2010 г.: «Вызов неопятидесятнического движения. Пастырские и социальные аспекты»; Познань (Польша), 2011 г.: Центр Религиоведческих Исследований (ЦРИ) принял участие в двух международных конференциях по вопросам сектантства в городах Познань и Варшава в Польше;Новый Сад (Сербия), 2012 г.: "Гуруизм, деструктивные культы, личностные, духовные и социальные проблемы и их излечение"; Копенгаген (Дания), 2013 г.: ежегодная конференция ФЕКРИС (Европейская федерация центров по исследованию и информированию о сектантстве) "Культы и власть закона";  ИКЦ по вопросам сектантства принял участие в международной конференции в городе Солоники (Греция) по теме «Псевдомедицинские секты, оккультные целители и психокульты. Социальные и пастырские проблемы»; Харбин (Китай), 2017 г.: "Противодействие государства деструктивным культам".

В РОССИИ: Белокуриха Алтайского края, 1999 г.: «Тоталитарные секты Сибири»; Иркутск, 2000 г.: «Тоталитарные секты Сибири»; Нижний Новгород, 2001 г.: «Тоталитарные секты - угроза XXI века»; Екатеринбург, 2002 г.: «Тоталитарные секты – угроза религиозного экстремизма»; Новосибирск, 2004 г.: «Тоталитарные секты и демократическое государство»; Саратов, 2005 г.: «Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма»; Рязань, 2008 г.: «Актуальные проблемы изучения новых религиозных движений и сект»; Санкт-Петрербург, 2009 г.: «Тоталитарные секты и право человека на безопасное существование»; Кемерово, 2011, «Организация консультативных центров в благочиниях Кемеровской и Новокузнецкой епархии для противодействия тоталитарным сектам»; Екатеринбург, 2014 г.: семнар МВД РФ по актуальным порблемам противодействия экстремистской деятельности и терроризму; Новороссийск, 2017 г.: всероссийский семинар-совещание МВД РФ "Противодействие экстремистским псевдорелигиозным культам".

Участие в  ежегодных Международных Рождественских образовательных чтениях в г. Москве.

За год в Центр обращаются за консультацией общей численностью около 400 человек (пострадавшие лица из всевозможных сект и групп и/или их родственники). По мере необходимости, в соборе совершается Чин присоединения к Православию. Для этого желающие вернуться в лоно Православной Церкви посещают регулярные беседы, проводится длительная подготовка.

Регулярно проводятся консультации по проблемам тоталитарных культов, лично и по телефону, представителей:

  • администраций города и области;
  • Департамента образования области и Управления образования города;
  • Управления по общественным связям мэрии;
  • УФСБ РФ по НСО;
  • ГУ МВД РФ по СФО и НСО;
  • УВД города и районов города;
  • Прокуратуры – города и области;
  • ФСКН по СФО;
  • ФСКН по НСО;
  • директоров школ города и области;
  • преподавателей и студентов ВУЗов.

Создан профилактический полнометражный художественный фильм "Рядом с нами", повествующий о проблемах сектантства и экстремизма среди молодёжи.