Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Встреча с личным составом Алтайского линейного управления

    [03.04.2021] Встреча с личным составом Алтайского линейного управления

             

    2 апреля с.г. член Общественного совета при УТ МВД России по СФО, руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского в городе Новосибирске митрофорный протоиерей Александр Новопашин по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Никодима встретился с личным составом Алтайского линейного управления (ЛУ) МВД России.

    Отец Александр рассказал, что проблема сект остро стоит на постсоветском пространстве все десятилетия с конца 80-х. Россия является многоконфессиональной страной, но далеко не каждый действительно представляет масштабы религиозного многообразия. На данный момент в России официально зарегистрировано почти 31,5 тысяч религиозных организаций в 55 религиозных направлениях. При этом необходимо помнить, что эти показатели учитывают только организованные и зарегистрированные религиозные группы. Точное количество незарегистрированных организаций можно только предположить, да и то вероятность примерного совпадения данных с реальностью ничтожно мала.

    Совсем недавно, когда сектоведы говорили о том, что деструктивными сектами, их созданием, раскруткой и направлением их миссионерской активности занимаются спецслужбы – это звучало как экзотика, как рассекреченная информация контрразведок. Сейчас информационные войны ни у кого не вызывают удивления, равно как не вызывает удивления и то, что секты давно стали инструментом политической борьбы. Лидеров сект используют все, кому не лень. Сбор информации, агентурная работа миссионеров на территории закрытых объектов, вербовка лидеров мнения в секты и влияние на них через гуру с целью создания агентов влияния, участие легко управляемых фанатиков в акциях протеста, терактах, «оранжевых» революциях… Все это стало обыденностью и все про это знают.

    Опасность подобных сект заключается в следующем. Их авторитарная структура и экстремистские методы часто противоречит общепризнанным демократическим ценностям. Их тоталитарная идеология и претензии на абсолютную правоту лидеров соблазняют людей и полностью завладевают теми, кто ищет для себя опоры в сложной жизненной ситуации или более адекватное мировоззрение, а также в требовании безоговорочного подчинения своих членов, для чего порой применяются изощренные угрозы. Отрицательными последствиями членства в этих сектах могут быть: срыв школьного и профессионального образования членов, коренные изменения их личности и утрата восприятия действительности, что может привести к конфликтам с родственниками, близкими людьми. Кроме того, в результате слишком резких мировоззренческих и ценностных изменений, а также в связи с использованием тоталитарными сектами деструктивных методов воздействия на психику человека могут возникнуть социально-психологические проблемы.

    Среди опасных последствий пребывания в сектах следует упомянуть отчуждение членов секты от внешнего мира, замкнутость, агрессивность против собственных членов и посторонних в фанатическом отстаивании своей идеологии, а также отказ от критического и рационального мышления.

    По словам эксперта, в настоящее время в стране наблюдается активность экстремистских организаций и опасность террористических угроз. Причем, если еще несколько лет назад эта угроза была политически мотивированной, то сегодня она мотивирована псевдорелигиозными идеями. Силовики регулярно задерживают террористов, предотвращая теракты, однако не смотря на это, риск террористических атак остается достаточно высоким. Протоиерей Александр рассказал о том, что особое значение в предупреждении террористической угрозы имеет профилактическая деятельность. Было бы неверно считать, что проблема терроризма и экстремизма связана исключительно с игиловской идеологией. Экстремистская угроза исходит и от ряда тоталитарных сект. Отец Александр считает, что секты могут быть прикрытием и для шпионской деятельности (например, много вопросов вызывает деятельность мормонов и сайентологов на территории нашей страны), могут устраивать майданы, в которые вовлекут десятки тысяч человек, организовывать и производить террористические атаки.

    Член Общественного совета рассказал, что в общественной жизни есть и такие явления, которые не попадают под определения экстремистских и террористических, поскольку представляют собой не организации, а субкультуры типа колумбайна, которые запретить физически очень сложно.

    Все чаще встречаются люди, которые именуют себя советскими гражданами и отказываются иметь дела с «американским ЗАО «Российская Федерация», как они именуют Россию. Члены этих псевдополитических сект отказываются подчиняться законам нашей страны.

    Одновременно с «гражданами СССР» в России и ряде стран бывшего СССР появились адепты движения «живых людей», которые имеют американское происхождение и отметились в США целым рядом резонансных преступлений. В настоящее время в России насчитываются десятки тысяч последователей сектантских движений «Профсоюз СССР», «Правительство СССР», «Верховный суд СССР» и т. д. Помимо троллинга судей и правоохранителей они создают серьезные проблемы энергетикам, газовикам и коммунальщикам, отказываясь платить за их услуги. Всем "негражданам СССР" сектанты грозят пятнадцатилетним сроком с конфискацией имущества, а также выносят смертные приговоры и чиновникам и судьям. В любой момент по этой линии может начаться смертоубийство. В отношении псевдополитических сект уже начали заводить уголовные дела по 205-й статье (терроризм). Поскольку то, что они делают, не просто разжигание розни, но прямые призывы в убийству чиновников.

    Поэтому к этим вопросам нужно относиться со всей серьезностью, так как их решение обеспечивает и национальную безопасность России.

    Календарь

    Последние новости
    21.04.2021 Полный ашрам. Документальный фильм о секте Руднева
    20.04.2021 К 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского
    20.04.2021 Выселение секты Романова из Среднеуральского монастыря
    20.04.2021 "Граждане СССР" лишились квартиры
    19.04.2021 В Москве прошла конференция «Место психологии в духовном образовании»
    18.04.2021 Мария Египетская
    18.04.2021 Проповедь протоиерея Александра Новопашина в Неделю пятую Великого поста
    18.04.2021 Епархиальная команда по хоккею «Дружина» завоевала Кубок имени святого Александра Невского



    Образование и Православие

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского