[13.10.2020] Следователи начали проверку прихода отца Иоанникия в Чихачёве

         

Пучежские следователи начали проверку по фактам опубликованного в СМИ материала, в котором жительница Ивановской области жалуется на старца из Чихачёво из-за удержания матери в общине при приходе, сообщила Известно.ру старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета по Ивановской области Ирина Котова.

"Скорее всего, будет проверяться вся деятельность прихода, – сообщила Известно.ру Котова. – Не только факт, указанный заявительницей, но и факты в отношении других лиц. Проверку только начали и пока делать выводы преждевременно. Официальные сроки проверки – 30 дней".

Она уточнила, что проверку проводят сотрудники Пучежского межрайонного отдела следственного комитета совместно с коллегами из отдела полиции Верхнеландеховского района.

Известно.ру писал, что к депутату Госдумы Евгению Марченко обратилась жительница Ивановской области Екатерина Рыбина. Ее мать Ирина Агапова десять лет назад начала посещать обитель, где проповедует отец Иоанникий, переехала туда жить и не возвращается домой. Заявительница сообщила, что нашла мать в Нижнем Новгороде. Рыбина возмущалась, что паломникам ограничивают свободу передвижения, заставляют выполнять тяжелую работу, продавать квартиры, прихожане не могут покинуть обитель, их запугивают, говорится в обращении депутата к следственным органам.

"По нашему обращению в Следственный комитет России в Ивановской области начата проверка", – подтвердила Известно.ру помощник депутата Марченко Виктория Смирнова.

"Женщина, о которой идет речь, сегодня уехала к дочери в Иваново, – сказал Известно.ру Алексей Каленов, которого местные жители называют доверенным лицом отца Иоанникия. – С чего дочь взяла, что мать в Нижнем Новгороде оказалась? Мать жила у нас, никто ее не скрывал. Ее дочь здесь даже не появлялась".

Доехала ли Ирина Агапова до дочери, Известно.ру узнать не удалось. Это не подтверждают ни помощник депутата Марченко Виктория Смирнова, ни начальник Пучежского РОВД Владимир Козлов. С самой Екатериной Рыбиной на момент публикации связаться не удалось.


Государство в Чихачёве

Кинешемская епархия на своем сайте еще в 2014 г. предостерегала паломников от поездки в Чихачёво. Епископ Кинешемский и Палехский Иларион не благословил паломничество в Чихачёво. Такой же позиции придерживается и Иваново-Вознесенская епархия.

"Это наши внутрицерковные дела. В епархию мы платим, живем, никого не трогаем. Епископ Кинешемский приезжал и у нас служил. Не знаю, почему не советуют прихожанам к нам приезжать", – прокомментировал вопрос о взаимоотношениях Свято-Никольского прихода и Кинешемской епархии Алексей Каленов.

Между тем представители администрации Верхнеландеховского района и Мытского сельского поселения рассказали Известно.ру, что приход в Чихачёво – "отдельное государство", в котором живут абсолютно закрыто и по своим правилам.

"Местные жители этот храм не посещают, и в святость этого места не верят, – рассказала Известно.ру замглавы мытской администрации Ольга Суркова. – Среди служителей церкви местных тоже нет. Это закрытая для всех тема".

Глава администрации Верхнеландеховского района Наталья Смирнова до перехода в администрацию возглавляла местный отдел полиции и поделилась с Известно.ру воспоминаниями, что ее сотрудники выезжали в Свято-Никольский храм несколько раз в неделю и даже привлекали ОМОН.


Жалобы и проверки

"Были сигналы о денежных откатах, наркотиках, людях, находящихся в розыске, – говорит Наталья Смирнова. – Мы выезжали, проверяли документы, "откатывали пальчики", но ни разу ничего криминального не подтверждалось". Смирнова уточнила, что уже в статусе главы продолжает получать звонки от родственников, вынужденных содержать уехавших в Чихачёво паломников. По ее словам, прихожане во время визитов в общину на вопросы о возвращении домой отвечали, что остаются по доброй воле.

"Мы даже просили в храме отмечать тех, кто приезжает-уезжает, но это оказалось невозможно, – делится с Известно.ру глава администрации. – Очень многие приезжают с серьезными заболеваниями и с последней надеждой на исцеление и умирают. Это наша беда".

Местный участковый Александр Ёлшин рассказал Известно.ру, что занимается жалобой одной из паломниц из Нижнего Новгорода, которая возмущена расценками на церковные таинства, антисанитарными условиями в трапезной и условиями проживания прихожан, а также утверждает, что с экскурсионными группами паломников работают "ряженые батюшки", не являющиеся священнослужителями.

"Факты, изложенные в жалобе заявительницы, не подтвердились, – констатирует Известно.ру оперуполномоченный. – Венчание не 9000, а 3000 руб. Никто туда насильно никого не тащит и силой не удерживает. Батюшка может определить, сколько им необходимо здесь побыть, непродолжительное время люди живут прямо в храме, а для долговременного проживания снимают дома в соседних деревнях или непосредственной близи от храма. Коренных жителей у нас очень мало, в основном приезжие".

Ранее председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии Андрей Ефанов рассказал Известно.ру, что епархиальная проверка показала, что приезжающие к старцу в Чихачёво живут в населенном пункте и трудятся не на приходских угодьях, а на частных, принадлежащих окружению старца. Церковное начальство не может на это повлиять, так как к церкви это не имеет отношения.

По словам участкового, в общине есть послушания и трудничество, документы прихожане могут оставить при себе или сдать на хранение, а телефонами можно пользоваться за территорией храма.

"Еще одна женщина из Нижнего Новгорода написала ахинею про нас, – рассказал Известно.ру Алексей Каленов. – Приезжали полицейские, ничего не подтвердилось. Я считаю, что за эти ложные доносы человек должен нести ответственность по закону".

Наличие периодически поступающих жалоб на приход в Чихачёво подтвердил Известно.ру и начальник Пучежского РОВД Владимир Козлов: "Сейчас занимаемся проверкой жалобы директора благотворительного фонда из Нижнего Новгорода. На место выехала опергруппа. Начал проверку и наш следственный комитет".

Глава администрации Верхнеландеховского района выразила озабоченность судьбой проживающих с паломниками детей: "Если раньше к нам обращались за помощью пристроить детей в школу, то сейчас ни один из них не посещает занятия, говорят, что перешли на семейное обучение".

Известно.ру